Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Поземельно-крестьянский банк 1914 г. (теперь Художественный музей)
Адрес: г. Могилев, ул. Миронова, 33
Координаты: 53°54,49'N, 30°20,32'E
Здание поземельно-крестьянского банка в Могилеве построено в стиле модерн для двух кредитных учреждений — Крестьянского Поземельного банка и Государственного Дворянского Земельного банка, которые оказывали финансовую помощь, соответственно, крестьянам и дворянам. Здание строилось в течение десяти лет с 1903 по 1914 годы.
Двухэтажное Т-образное в плане здание было самым красивым в городе и имело свое водяное отопление, электрическое освещение, телефон. Здание выглядит очень оригинально не только из-за декоративных элементов и росписи, но и за счет башни и куполов, каждый из которых имеет собственную форму. На первом этаже, имелись помещения с бронированными дверями, где хранились денежные средства банков.
Главный фасад имеет асимметричную композицию, которую подчеркивают два боковых ризалита. Один из них завершен аттиком в виде кокошника с лепной розеткой в центре, на которой когда-то размещался герб Могилевской губернии. Второй выполнен в виде невысокой двухъярусной башни с узкими проемами, над которой возвышается шатровый купол. Раньше на его фронтоне находился государственный герб Российской империи. Между ризалитами — главный вход, на втором этаже — балкон, над которым стенка декорирована лепным орнаментом. В декоративной отделке широко использованы детали неорусского стиля: кокошники, полуколонки с капителями, розетки и растительный орнамент.
В ноябре 1917 года в здании издавалась большевистская газета «Революционная ставка». После 1918 года здесь размещался финотдел губисполкома, а через год сюда переехал государственный исторический музей. В 1929 году цокольный этаж здания частично занял архив ЦК КП(б)Б.
В несгораемую бронированную комнату-сейф бывшего банка из музеев Минска, Полоцка, Витебска и других исторических мест, оказавшихся вблизи от советско-польской границы, были свезены ценности, являвшиеся национальным достоянием республики. В 1932-41 годы в доме размещался окружной комитет КП(б)Б и партийный архив.
С началом Великой Отечественной войны многочисленные ценности из спецхрана бесследно исчезли. По ряду версий они либо потерялись при эвакуации, либо были захвачены немцами. Эта тайна не разгадана до сих пор. В 1944 году в здании опять разместились партийные учреждения, а с 1970-х по 1991 годы тут находилась редакция газеты «Могилевская правда».
Здание поземельно-крестьянского банка является ценным памятником архитектуры модерна, псевдорусского и позднего классицизма. Изображение Могилевского поземельно-крестьянского банка можно увидеть на денежной купюре Национального Банка Республики Беларусь номиналом 200.000 рублей.
С 1991 года и по настоящее время здание занимает Могилевский областной художественный музей имени Павла Васильевича Масленикова. Гордостью музея является уникальная коллекция древнего белорусского искусства, в которой около 140 памятников реалистического искусства XVII-XIX веков. Широко представлены и работы современных белорусских художников, которые имели какое-либо отношение к Могилевщине: В.Бялыницкого-Бирули, В. Кудревича, А. Бархаткова, П. Масленикова, Л. Марченко, Ф. Киселева и других.
Собор Трех Святителей 1911г.
Адрес: г. Могилев, ул. Первомайская, 75
Координаты: 53°54,66'N, 30°20,49'E
Строительство церкви во имя трех Святителей— Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста была начато в 1903 г. Строительство проходило по проекту и под наблюдением надворного советника, губернского архитектора П. Калинина. Средства собирались через добровольные пожертвования в приходских церквях, а также по подписным листам. Возведение собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1914 году.
Храм со своими стройными строгими формами стал настоящим украшением города. Он построен в форме креста и имеет семь куполов, над входом — колокольня. Данное здание выполнено в псевдорусском стиле. Одной из интереснейших особенностей храма является то, что в него можно попасть с трех сторон.
Во время нахождения в Могилеве Ставки (1915—1918) собор часто посещал российский император Николай II.
С небольшими перерывами храм действовал до 1959 г. В 1961 г. церковь была закрыта, здание было отдано под клуб завода «Строммашина». Тогда же была снесена колокольня, а со здания сняли купола и кресты. Спустя почти 30 лет здание вернули верующим и 25 декабря 1989 года, храм снова был освящен и начал действовать.
Дом советов 1940г.
Адрес: г. Могилев, пл. Ленина
Координаты: 53°54,59'N, 30°20,61'E
Это здание было оставлено в Могилеве как здание государственной важности. Когда-то здесь планировалось размещение столицы Беларуси. Теперь оно стоит, украшая город своей важностью, величием и красотой. Просторная площадь Ленина могла бы служить достойным украшением столицы самой крупной страны мира. Но стала самой знаменитой и наболее красивой достопримечательностью Могилева.
В Могилеве у минского Дома правительства есть брат-близнец. Отец у них один — архитектор Иосиф Лангбард. У этого были все шансы, чтобы стать символом новой Минска — Могилева. Но столица и ныне там, а Дом Советов так и остался всего лишь уменьшенной копией Дома правительства.
Впрочем, в могилевском Доме Советов вам найдут миллион отличий одного здания от другого и столько же преимуществ младшенького. Он появился на свет через десять лет после минского Дома правительства. И не спроста был так похож на оригинал. Дело в том, что до 1939 года западная государственная граница страны проходила всего лишь в 35 км от Минска — несерьезное расстояние в ожидании войны. От Дома правительства точно не оставили бы камня на камне.
Сталин все же дал отмашку, превращать Могилев в столицу Беларуси отправились лучшие минские архитекторы. Руководство страны сидело на чемоданах. Велено было не уезжать и не брать отпуска. Правда, мало кому хотелось покидать насиженные места.
Эммануил Иоффе:
Намечали на годовщину революции. Была уже намечена дата — не позже ноября 39-го года. Однако после сентябрьских событий этот вопрос отпал сам собой.
У комиссии, которая принимала Дом Советов в Могилеве, была только одна претензия — перегородки в окнах напоминали православные кресты, что в советском государстве считалось немыслимым. На что автор проекта Лангбард ответил: «Хорошо, что кресты. Членов правительства не будет беспокоить и отвлекать от работы нечистая сила!»
Площадь Ленина заняла территорию бывшего базара. На лобном месте вырос памятник. Но здесь еще долго продолжались рыночные пересуды — быть или не быть Минске в Могилеве. После того как великому переселению городов не суждено было осуществиться, Дом Советов потерял интерес властей и доделывался кое-как.
Современные обитатели здания на его качество не жалуются. Время залечило раны Дома Советов. Сегодня это Могилевский областной комитет. С крыши здания открывается лучшая панорама на город.
Дом Советов называют уменьшенной копией Дома правительства. Действительно, габаритами здание немного уступает. Но здесь придумали, как компенсировать этот недостаток, и внесли некоторые дополнения в проект Лангбарда. Результат — пристройка, в которой разместился шикарный зал заседаний. Его называют младшим братом Овального зала.
На сегодняшний дом в здании находится главный корпус Белорусско-российского университета.
Скульптура звездочет с солнечными часам.
Адрес: г. Могилев, пл. Звездная
Координаты: 53°54,181'N, 30°20,445'E
Звездная площадь — одна из главных площадей города Могилева. Располагается на улице Ленинской около кинотеатра «Родина». В центре площади первоначально были установлены солнечные часы.
Позже авторским коллективом во главе со скульптором В. Жбанковым был разработан бронзовый памятник — Звездочет. Вокруг скульптуры размещены двенадцать стульев, символизирующие двенадцать знаков зодиака.
Площадь Звезд в Могилеве - современная визитная карточка города. Она расположена в историческом центре Могилева. Создана в современном виде по инициативе городских властей в 2003 г. как культурный центр города. Площадь прекрасно дополняет архитектуру и облик пешеходной части улицы Ленинской, где сконцентрированы исторические здания, множество кафе и ресторанов, клубов.
Центральное место на Площади Звезд отведено бронзовым скульптурам Владимира Жбанова - 7-метровый звездочет смотрит в 4-метровый телескоп, а вокруг расположены 12 скульптур стульев, каждый из которых отмечен знаком зодиака. Этот скульптурный комплекс выполняет функцию солнечных часов: звездочет с телескопом является стрелкой, а знаки зодиака формируют циферблат. Среди горожан существует примета, что тому, кто сядет на стул к "своему знаку зодиака", крупно повезет.
"Звездную" тему Площади продолжают вмонтированные в тротуарную плитку 2-метровые каменные плиты с изображением пятиконечной звезды, вписанной в круг, и имя человека, которому посвящена звезда. Так увековечивают наиболее выдающихся и известных могилевчан: почётных горожан города, спортсменов, культурных деятелей. На сегодняшний день уже установлено 13 звезд. Каждый год на Площади Звезд в Могилеве "зажигают" 1-2 новые звезды.
Площадь Звезд по праву завоевывает статус главной площади города.
Церковь Св.Николая 1669-72 гг.
Адрес: г. Могилев, ул. Т. Сутры, 19
Координаты: 53°53,63'N, 30°20,75'E
Православный женский монастырь был возведен во имя Св. Николая. Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр получил согласие польского короля Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая.
В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже — после освобождения города русскими войсками — татарскими и калмыцкими полками. Свято-Никольский монастырь был подожжен и значительно пострадал в ходе пожара.
Особую ценность представляет Николаевская церковь, датируемая 1669 годом.
Трехчастный план церкви с высоким нефом и трансептом характеризуется компактностью. В объемной композиции определяющим является восьмигранный барабан с куполом: он, вырастая из средокрестия, сливается с массой храма, сообщая ему устойчивость и массивность. Своим ярусным построением и декорацией выделяется архитектура главного фасада. Его художественная трактовка, основанная на местных декоративных приемах, отличается оригинальностью. Она далека от архитектуры костела и при определенном родстве с декоративным убранством памятников русского зодчества имеет свои отличительные черты. Одна из них проявилась в членении плоскости фасада развитыми карнизами на ярусы различной высоты и декорации. Каждый ярус, при едином принятом мотиве плоских арочных ниш разнообразной величины и пропорции украшен пилястрами или колонками, покрытыми растительным орнаментом.
Декор главного фасада удачно сочетается с интерьером, в котором выделяется резной иконостас. Деревянный иконостас по тонкости исполнения и сложности форм является выдающимся произведением. Иконостас был выполнен местными мастерами до 1672 г., несколько раз ремонтировался, но существенно изменились только детали нижнего яруса.
По своему построению (ярусность, включаю четыре яруса), формам (деревянные колонки, покрытые орнаментальной резьбой виноградных лоз, — излюбленный мотив барокко) и характеру резьбы он близок к иконостасу, выполненному для Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве белорусскими мастерами в 1683—1685 гг. Интерьер храма украшен монументальной фресковой живописью XVII-XIX вв. Самая ранняя фреска «Троица новозаветная» датируется XVII веком. В монастыре находятся списки Могилево-Братской иконы Божьей Матери, Белыничской Божьей Матери, а также иконы «Благодатное небо».
В годы советской власти монастырь был закрыт. С 1937 года в церкви и на территории монастыря была пересыльная тюрьма, а с 1946 года — букинистическая база. Сейчас это территория женского Свято-Никольского монастыря.
Церковь Св.Онуфрия 1798 г.
Адрес: г. Могилев, ул. Т. Сутры, 19
Координаты: 53°53,636'N, 30°20,738'E
В 1793 году при архиепископе Георгии Конисском было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который в 1798 был освящен. Сейчас это Свято-Онуфриевский храм.
Свято-Онуфриевский зимний храм – строение, представляющее в плане прямоугольник без сводов и столбов. Церковь имеет одну алтарную абсиду и притвор. Законченность общей композиции придаёт большой сферический купол с выраженными геометрическими ребрами.
В годы советской власти церковь закрыли и превратили в книжный склад. Возрождение храма связано с возрождением Свято-Никольского монастыря. Так в 1991 году храм был заново освящен в честь преподобного Онуфрия. 5 августа 1993 г. в храме состоялось историческое заседание Синода, на котором было определено причислить к лику местночтимых святых святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилёвского и Белорусского.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев