Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Воскресенский собор 1874г.
Адрес: г.Борисов, ул.Лопатина,34
Координаты: 54°14.716'N, 28°30.278'E
Строительство Воскресенского собора в Борисове началось на месте предыдущего деревянного храма, построенного в середине XVII века и уничтоженного пожаром 1865 года. Закладка нового храма состоялось в воскресенье 5 сентября 1871 года в присутствии именитых лиц. В строительстве собора участвовали высококвалифицированные каменщики из Ивенца, а для оформления интерьера были приглашены виленские художники Елишевский и Трутнев. Руководство строительством осуществлял архитектор Сергей Петрович Иванов. Автором проекта собора был талантливый инженер и архитектор Петр Меркулов. Спустя три года после закладки строительство храма было закончено. 20 октября 1874 года по случаю первого богослужения состоялась торжественная церемония с участием губернского руководства и высокопоставленного духовенства. Многими была отмечена красота и величественность собора. Для гравюры с его изображением популярный в то время еженедельник «Нива» (№ 12 за 1877 год) выделил целую заглавную страницу. В начале ХХ века местный чиновник и церковный староста Нил Бурцев выступил с инициативой построить у главного входа собора кирпичную звонницу. Так в 1907 году, по проекту архитектора В.Струева недалеко от собора была построена колокольня, создавшая вместе с собором гармоничный ансамбль. Крестообразный в плане девятикупольный собор завершается в алтарной части тремя апсидами и имеет с трех сторон притворы. Важным элементом композиции храма является каскад головок-луковиц. Над притворами головки небольшие, немного увеличенные по размеру. Самый большой световой барабан с величественной главой, внизу которой имеется два ряда кокошников, является мощным завершением композиции храма. В основе художественного решения фасадов лежит контраст красных стен из кирпича с белыми элементами декора – наличниками окон, угловыми колонками, карнизами. С начала 1990-х годов собор возвращают верующим. В 1997 году была повторно освящена звонница храма и пять куполов, которые были отлиты в Москве на средства прихожан.
Костел Рождества Девы Марии 1806-23 гг.
Адрес: г.Борисов, ул. III Интернационала, 28
Координаты: 54°14.506'N, 28°30.341'E
Первый католический храм в Борисове был построен по фундации борисовского старосты Адама Казановского в 1642 году. Этот деревянный костел сгорел в ходе пожара 1806 года. В том же году и на том же месте было начато строительство нового храма. Здание строилось около 17 лет, а затем несколько раз перестраивалось. Изначально главный фасад костела представлял собой фронтон с колоннадой, а в 1830 году его заменила четырехъярусная башня-звонница с конусоподобной крышей. В интерьере костела место главного алтаря занял чудом уцелевший старый алтарь, выполненный в стиле рококо и выделявшийся богатым оформлением, резьбой, позолоченными деталями. Долгое время в алтарной части храма находилась местная святыня — старинная чудотворная икона Божьей Матери с Иисусом, благословлявшим мир. Стены храма, своды и колонны были украшены разнообразными художественными росписями, терракотовыми панно. На хорах был установлен орган. В 1863 году костел был закрыт по указу российских властей. В конце XIX века службы в костёле возобновились. В первые годы при советской власти службы в костёле продолжались, а в 1937 году костёл был закрыт. В послевоенное время башня была частично разобрана. В 1945 году здание приспособили под кинотеатр, разрушив при этом характерные черты храмового сооружения. В 1965 году кинотеатр переместился в новое специально построенное для него здание, а освободившийся костел передали медицинскому училищу для использования в качестве спортивного зала. В 1988 году храм был возвращён Католической церкви. С начала 90-х годов храм был реставрирован и службы в нем были возобновлены.Синагога 1912 г.
Адрес: г.Борисов, ул.Лопатина,41
Координаты: 54°14.67, 28°30.16'E
В конце XIX века в городе Борисове более половины населения составляли евреи. В те времена в городе действовали семь синагог, талмуд тора, а также частные мужское и женское училища. В 1911 году в Борисове была построена одна из новых синагог - «Хевре тылим». Здание сохранилось почти в первозданном виде. В 1994 году просветительское общество «Свет меноры» по официальному разрешению горисполкома установило на здании специальный охранный знак.
Шуховская башня 1927 г.
Адрес: г.Борисов, ул. Гастелло - Энгельса
Координаты: 54°12.90'N, 28°31.28'E
Водонапорная башня в Борисове, построенная по проекту известного инженера Владимира Шухова была построена в 1927 году. В мире сохранилось всего 11 башен построенных по проекту Шухова, в том числе знаменитая телевизионная башня на Шаболовке в Москве. В Республике Беларусь сохранилось две башни конструкции Шухова, вторая из них находится около ж/д станции Коханово в Витебской области. Башня находится на ул.Гастелло, недалеко от городского парка. Построена она была как водонапорное сооружение, необходимое для нужд экипировки паровозов при следовании поездов через железнодорожную станцию Борисов. Башня представляет собой изящную металлоконструкцию в форме гиперболоида вращения. Оригинальность конструкции заключается в том, что криволинейная фигура выполнена исключительно из прямолинейных деталей, скрепленных не сваркой, а заклепками. Башня имеет высоту 27 метров и долгое время являлась своеобразной высотной доминантой в облике правобережной части города Борисова.Земляные укрепления 1812 г. («Батареи»)
Адрес: г.Борисов, пр.Революции
Координаты: 54°13.98'N, 28°29.92'E
Недалеко от центра Борисова, около пешеходного моста через р.Березину находится ценный памятник военной фортификации - Предмостовые укрепления 1812 года (тет-де-пон), известные в широком обиходе под именем «Батареи». Это земляная крепость, заложенная в 1812 году московским генералом Сазоновым на стратегическом месте перед мостом через Березину с целью обороны города от возможного нападения неприятеля. Крепость представляла собой кронверк с бастионом и двумя полубастионами во фронте. Планировалось установить здесь артиллерийские батареи, откуда и пошло такое название этих укреплений. К началу нашествия армии Наполеона работы не были завершены, однако земляные укрепления — насыпи и рвы сыграли немаловажную роль в битве за Борисов в ноябре 1812 года. После окончания войны, весной 1813 года бастионы были восстановлены уже при участии пленных французов. Крепость эксплуатировалась приблизительно до середины XIX века, после этого находилась в заброшенном состоянии. Земляная крепость в своем теперешнем виде занимает площадь равную 0.5 кв.км и удивляет своими колоссальными размерами. До наших дней сохранилась северная часть укреплений, южный участок крепости разрушен и застроен. Северная часть представляет собой живописные холмы, поросшие соснами, в которых угадываются очертания былых земляных валов и рвов. В 1985 году на «Батареях» установлена стела с надписью об этих событиях и оборудована смотровая площадка, откуда открывается панорама на старую часть города и реку Березину. В 2002 году к празднованию 900-летия города Борисова на территории укреплений был наведен порядок: на валах были срублены деревья и кустарники, убран мусор.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев