Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Синагога главная нач.XVIIв.
Адрес: г. Быхов
Координаты: 53°31,170'N, 30°15,338'E
Одним из объектов обороны укрепленного города Быхова являлась также здание синагоги. Синагога располагалась в северной части исторической планировки Старого Быхова, в отдельном квартале, относительно недалеко от торговой площади и городского вала с расположенными на нем Могилевскими воротами. Быховская синагога активно использовалась при защите города в середине XVII – начале XVIII века.
Синагога была построена из кирпича в 40-50е гг. 17 века в стиле архитектуры позднего ренессанса. Здание в плане представляет собой квадрат с толстыми (до 2м.) стенами и высокими окнами, имеет оборонительные элементы, например, бойницы в верхнем ярусе. Монументальность и мощь композиции придает круглая угловая башня, которая выступает за пределы основного объема здания. Так формы Быховской синагоги своими корнями восходят не столько к сакральным, сколько к замковым строениям.
В интерьере главенствует двухъярусная трибуна-бима, декоративное убранство интерьера когда-то было богато украшено разнообразной лепкой и росписью.
Евреи появились в городе в начале XVII века. Синагога являлась центром религиозной и гражданской жизни евреев Быхова, которые в начале ХХ века составляли около половины городского населения.
Замок Ходкевичей 1610-19гг.
Адрес: г. Быхов
Координаты: 53°31,084'N, 30°15,567'E
Город Старый Быхов по документам известен с 14 века, когда он был владением Великого князя Свидригайло. В конце16 - начале17 веков гетман Великого Княжества Литовского Ян Ходкевич превращает Быхов в город-крепость для размещения в ней своего войска. С запада территорию города полукольцом окружили земляными валами, бастионами, а с востока она поступала непосредственно к обрывистому берегу Днепра. Доступ в замок из города осуществлялся через подъемный мост через ров. С 1621 года владельцами Быхова становятся Сапеги, которые продолжают строительство и обустройство комплекса.
Центральным звеном в укрепленном Быхове стал замок. Замок является единственным сохранившимся в нашей стране примером города-крепости 17 века. Быховский замок представляет собой дворцово-замковый ансамбль, которому присущи черты барокко, с вкраплениями черт архитектуры Ренессанса.
В комплекс входил каменный дворец и служебные корпуса. В замке размещались парадные залы и комнаты, вход в которые вел через галерею. Основные залы и жилые покои владельца находились на втором этаже. Середина главного корпуса со стороны внешнего фасада была отмечена высокой дозорной башней. Внутренний дворцовый фасад представлялся двухъярусной аркадой. Кроме дворцовой постройки в комплекс входили казармы и граненые оборонные башни, выступающие в трех углах.
На своем веку замок пережил много осад и штурмов. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору («губернатору»). А для защиты города нанимали в Венгрии и Германии профессиональных солдат. В Быхове также действовала своя мастерская, в которой отливали пушки различных калибров и типов, здесь же производили ядра, картечные заряды и гранаты. В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы 1654–1667 гг., в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения. Многие города, например Мстиславль, были уничтожены вместе с жителями, а некоторые и вовсе навсегда исчезли с лица земли. С 29 августа 1654 г. до весны 1657 г. Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М. Трубецкого и И.А. Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица – Вильня – пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал. В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были взорваны брамы и бастионы замка. Спустя некоторое время замок был восстановлен. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял стратегическое значение приграничного города. А после восстания 1830–1831 гг. замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну. После этих событий замок долгие годы находился в запустении, но уже в 70-е годы XIX в. его отремонтировали и разместили здесь казармы. В ХХ веке во время тех или иных работ по усовершенствованию города замок постепенно разрушался: были разобраны въездные брамы, при строительстве насыпи для моста был полностью уничтожен угловой южный бастион, а западный бастион был срыт во время прокладки современной улицы Ленина.
В зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки. В 90-е годы 20 века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, а в 2004 году в замке случился пожар. С тех пор замок находится в заброшенном состоянии.
Церковь Троицкая сер.XIXв.
Адрес: г. Быхов, ул. Куйбышева, 2
Координаты: 53°30,895'N, 30°15,226'E
Свято-Троицкая церковь - памятник деревянного зодчества, построена в середине XIX ст. Здание деревянное, крестообразное в плане, стоит на кирпичном оштукатуренном фундаменте. С трёх сторон здания сделаны входы в виде широких ступеней с козырьками на деревянных колоннах. Над главным входом – высокая восьмигранная в плане трёхъярусная колокольня, за ней – большой осветительный барабан (диаметр 8 м., высота 12,5 м.) с куполом, завершённым головкой на восьмигранной основе.
Здесь хранился один из шедевров белорусской школы иконописи Борколабовская Матерь Божья Одигитрия (1659 год). Чудотворная икона пережила все войны XVII—ХХ столетий и все гонения на религию, включая советские времена. Икона была подарена князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо Борколабовского монастыря, обоз с иконой остановился, и его не могли сдвинуть с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье Фотинии Киркоровне. Позже икона была передана в Троицкую церковь. Чудотворная икона находилась в Свято-Троицком храме до 2010 года, когда была торжественно перенесена в храм Иоанна Предтечи возрождаемого Борколабовского монастыря. Сегодня в иконостасе Троицкого храма находятся сохранившиеся списки Борколабовской иконы.
Церковь Казанской иконы Божьей матери 1904 г.
Адрес: Быховский р-н, д. Борколабово
Координаты: 53° 36,192'N, 30° 15,876'E
Название деревни Борколабово происходит от имени ротмистра польского короля Августа - Баркулаба Корсака, который в 1584 году строит тут замок.
В 1583 году, после брака дочери Корсака Евы с князем Соломерецким деревня Борколабово становится культурным центром всего приднепровского края. Здесь находилась библиотека, известная во всей Речи Посполитой. В 1626 году Соломорецкие строят в Борколабово мужской православный монастырь, которому дарят в собственность деревни Сутоки и Малахово.
В 1641 году следующий владелец местечка Стеткевич получает «разрешение на Борколабовский монастырь». Став основателем монастыря, он дарит ему в собственность земельные угодья, водяную мельницу и право ловить рыбу в Днепре до Быховской Монастырь разместился южнее местечка Борколабово, в живописном уголке около Днепра. Была построена величественная Вознесенская церковь, а позже появилась также высокая колокольня, ворота, каменное ограждение и другие постройки.
В 1659 году, во время войны Речи Посполитой с Россией,, русский обоз остановился у монастыря и лошади не могли двинуться до тех пор пока князь Пожарский не передал обители находящуюся при нём икону Божией Матери. Так 11 июля, день прибытия святого образа в Борколабово, был установлен как праздник в честь чудотворной иконы.
В середине XIX века Борколабовский монастырь, которому угрожал подмывавший берег Днепр, был переведен в Буйничский Свято-Духов монастырь.
Однако в 1901 году монастырь был вновь восстановлен. Тогда же был построена каменная церковь Казанской Иконы Божьей Матери и были восстановлены другие постройки монастыря. С приходом советской власти, в 1924 году монастырь был закрыт и стал разрушаться.
В 2008 году было принято решение о восстановлении монастыря. Началась реконструкция церкви Казанской Иконы Божьей Матери и заложен новый храм в честьСв.Иоанна Предтечи. 25 июля 2010 года Борколабовская икона была торжественно возвращена в Вознесенский монастырь, где и находится теперь.
Усадебный дом Жуковских начала XX в.
Адрес: Могилевский р-н, д. Дашковка
Координаты: 53°44,247'N, 30°16,361'E
Время основания деревни Дашковка датируется разными учеными от 1597 до 1720 годов. С 1831 г. владельцем имения Дашковка становится Эдуард Жуковский, будущий предводитель уездного дворянства, который закладывает в Дашковке родовое гнездо рода Жуковских.
Строительство усадебного дома на высоком берегу Днепра было начато в начале XX века. Здание было построено в стиле эклектики с элементами стиля модерн. Двухэтажное здание накрыто двускатной вальмовой крышей, с правой стороны к нему пристроена трехэтажная башенка.
Перед усадьбой находится парк с небольшим прудом. Центральная аллея парка ориентирована по оси восток-запад. Недалеко от усадьбы сохранилось также некоторые хозяйственные постройки. В настоящее время территория усадьбы принадлежит экспериментальной базе «Дашковка».
Буйничи: Мемориальный комплекс «Буйничское поле»
Адрес: Могилевский р-н, д. Буйничи
Координаты: 53°51,701' N, 30°15,367' E
Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилёва во время Великой Отечественной войны, и в особенности, воинов 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцев Могилёва. Авторы мемориала архитекторы В.В. Чаленко и О.П. Барановский. Общая площадь мемориала 22 га.
Центральный объект - часовня, символ величия воинского духа славян, отражённого в возведении храмов. Фасады выполнены из красного кирпича, купол облицован медью, венчает каплицу крест старогреческого образца. Высота каплицы 27 метров. Внутри стены расписаны фресками, в них имеются ниши, где помещены 4 памятные доски с именами участников обороны Могилёва. В каплице установлен маятник Фуко, по замыслу символизирующий вечную память о воинах, погибших в боях за город. Под каплицей расположен подземный склеп для захоронений найденных останков воинов. Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся к каплице. Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля.
Аллея Симонова заканчивается камнем-знаком с факсимиле Константин Симонов. С тыльной стороны камня мемориальная доска с надписью «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Мемориальный знак писателю был установлен в 1980 г., камень весом 15 тонн был привезён с территории республиканского Музея камней. Аллея защитников города Могилева была заложена 17 апреля 2004 года на республиканском молодежном субботнике, посвященном 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Вначале аллеи находится камень, памятная таблица с надписью «Аллея защитников города Могилева», вдоль аллеи посажены молодые дубки, установлены таблички с именами руководителей и героев обороны г.Могилева 1941 года.
Слева внизу от каплицы небольшой искусственный водоём Озеро Слёз, символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. Есть два мостика на остров, расположенный посреди озера, площадка для отдыха.
На могилевской земле не единожды проходили кровопролитные сражения. Так, знаменитое Буйничское поле под Могилевом было местом битвы в 1595 году между восставшими крестьянами и казаками во главе с Наливайко с 18-тысячным конным войском магнатов Великого княжества Литовского. В 1812 году здесь состоялась кровавая схватка с французскими войсками.
Мемориальный комплекс стал центром патриотического воспитания молодежи. Здесь проводятся Вахты Памяти, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, торжественные приемы учащихся в ряды пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи. Также подводятся итоги проведения патриотических акций: агитпробегов, слетов участников походов по местам боевой славы, праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню победы и годовщинам освобождения Могилева.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев