Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Застройка Троицкого предместья XIX в.
Адрес: г. Минск, ул. Богдановича
Координаты: 53°54,46'N, 27°33,34'E
Троицкое предместье – исторический район города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Историческая застройка квартала датируется концом XVIII-XIX века, она ограничена улицами Богдановича, Купалы, Старовиленской, Коммунальной набережной.
Некогда Троицкое предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой части города его отделяла река, наличие нескольких мостов позволило ещё в древности начать освоение этого района. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XV веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы), находившегося у Борисовской заставы. Расположено Троицкое предместье в излучине реки Свислочь, на её левом берегу. Архитектурное решение ансамбля жилых домов по ул. Старовиленской типично для классицизма. Как сплошная уличная стена стоят по одной, так называемой, красной линии застройки, создавая «единую сплошную фасаду».
Отреставрированный и возвращенный к жизни комплекс является естественным музеем, который сохраняет стиль и образцы городской каменной постройки ХIХ века. Органично разместились в старых постройках всевозможные лавки, аптека, музеи, кафе. В предместье жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. С районом Троицкого предместья связаны имена многих деятелей культуры и литературы: некоторое время жила Алоиза Пашкевич Цётка, в духовной семинарии учился основатель белорусского языкознания - Е.Ф. Карский, в высшей женской школе преподавал рисование художник Язэп Дроздович. В Троицком предместье родился Максим Богданович, здесь некоторое время жила семья Янки Купалы.
Троицкий монастырь базилианок 1799-1800 гг.
Адрес: г. Минск, ул. Богдановича, 2
Координаты: 53°54,47'N, 27°33,45'E
Статус историко-культурной ценности имеют четыре здания: корпус бывшего Троицкого монастыря базилианок, построенный в 1799—1800 годах; дом инвалидов, богадельня и хозяйственная постройка (все три строения возведены в 1840—1847 годах). Губернская земская больница была открыта в 1799 году. До 1903 года находилась в ведении Приказа общественной опеки. Во время пожара 1809 года большая часть деревянных построек монастыря выгорело. Сохранившиеся здания после ликвидации унии в 1839 году были переданы больнице. Перестройка монастырских зданий под нужды больницы, завершившаяся к 1850 году, была осуществлена по проекту губернского архитектора Казимира Хрищановича. В здании Троицкого монастыря базилианок располагалось терапевтическое отделение, рассчитанное на 70 коек. Психиатрическое отделение занимало отдельный двухэтажный корпус. После того, как в 1910 году богадельня была переведена в Борисов, здание было передано психиатрическому отделению, за счёт чего оно было расширено с 40 до 180 мест. В середине XIX века в больнице работал врачом инспектор минской врачебной управы Осип Данилович Спасович, который, по словам Шпилевского, пользовался «уважением и любовью всего Минского края».
Государственный музей истории белорусской литературы
Адрес: г. Минск, ул. Богдановича, 13
Координаты: 53°54,5'N, 27°33,41'E
В доме №13 по улице Богдановича расположен Государственный музей истории белорусского литературы. Музей был основан 6 ноября 1987 года и является одним из крупнейших литературных музеев Беларуси. Экспозиция музея состоит из коллекций рукописей, редких книг, фотографий, произведений искусства, личных вещей и документов белорусских писателей. Фонд музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения.
Большой Театр Оперы и Балета 1930 г.
Адрес: г. Минск, пл.Парижской Коммуны, 1
Координаты: 53°54,62'N, 27°33,68'E
История театра начинается в 20-х годах ХХ века на сцене первого Государственного драматического театра, имевшего в своем составе солистов оперы, хоровую и балетную группы и небольшой симфонический оркестр. Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь создан в 1933 году как Государственный театр оперы и балета Беларуси на базе Белорусской студии оперы и балета.
Здание театра (автор проекта Георгий Лавров) было заложено 11 июля 1933 г. в день празднования годовщины освобождения Минска от белополяков. Однако, от первоначального проекта отказались ввиду несоответствия грандиозности замыслов (планировалось, что театр одновременно смогут посетить 3000 зрителей). Поэтому здание театра было построено по проекту другого известного архитектора - Иосифа Лангбарда в 1934-1938 гг.
Во время войны театр незначительно пострадал. Во время первых бомбежек Минска в него попала авиабомба, разрушившая зрительный зал. Оккупанты вывезли из театра музей, всю мебель, музыкальные инструменты, декорации, гардероб на 23 оперных и балетных спектакля, электроаппаратуру, нотную библиотеку.
Восстанавливался театр в 1948 г. под руководством самого Лангбарда.А в следующем году вокруг Оперного театра, на месте разрушенных в годы войны жилых построек, был заложен парк.
В 2009 году была проведена полная реконструкция здания. Его фасад украсили скульптурные композиции Аполлонами с летящими нимфами, а также покровительницы театрального искусства - Мельпомены, покровительницы поэтов-писателей гимнов - Полигимнии, эпической поэзии - Каллиопа и танца - Терпсихора.
Церковь Св.Петра и Павла 1620-е гг.
Адрес: г. Минск, ул. Раковская, 4
Координаты: 53°54,289'N, 27°33,105'E
Петропавловская церковь - памятник архитектуры с элементами ренессанса. Здание Петропавловской церкви является одним из самых древних строений в Минске, сохранившихся до наших дней. Храм был построен в начале XVII века.
Церковь представляет каменную трехнефную базилику с пятигранной апсидой и двумя башнями. Средний из них завершен граненой апсидой. Главный фасад фланкируется по углам башнями.
К 1795 г храм сильно обветшал. Бывшему тогда первому губернаторскому архитектору Ф. Крамеру было поручено выполнить проект переустройства храма, "однако без излишеств", на пожертвованные Екатериной II 7000 рублей серебром. В обновленной в 1795 г церкви находился Минский кафедральный собор, названный в 1795 г Екатерининским в честь русской императрицы.
В 1972-79 гг. церковь была в очередной раз реконструирована Разрушен притвор, восстановлена снесенная в войну снарядом северная башня. В процессе реставрации храм обрёл по замыслу реставраторов предположительно первоначальный облик.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев