Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 57

В «белорусское Ченстохово»
Посмотреть все маршруты

Костел бернардинцев 1633,1783 гг.

Адрес: Мядельский р-н, д. Будслав

Координаты: 54°47,220'N, 27°27,090'E

В 1504-м году король Александр Ягеллончик подарил виленским монахам-бернардинцам 6 000 моргов леса над рекой Сервечь . На выделенном месте монахи построили сторожку – «буду», от которой скорее всего и пошло название деревни. В то же время недалеко была построена и часовня из дерева, которая была освещена лишь в 1591-м году в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии.

В 1588 году это место стало известным на всю Речь Посполитую. Десятки прихожан часовни стали свидетелями знамения, после чего данное место стали почитать как источник чудес и благодати Божьей. Произошло это так: после того, как закончилась утренняя месса и молитва, на небе появилось облако, излучающий дивный свет на монашеские кельи и часовню. Окруженная ангелами, с младенцем в руках, в облаке появилась Пресвятая Дева Мария с младенцем на руках. Люди услышали "С этого времени слава Бога нашего и Сына моего, и моя защита будут даны вам навечно". Это знамение описал летописец-бернардинец Томаш Дыгонь в 1588 году с своей "Praеsidentia Budensis".

В 1633 году в Будславе был заложен кирпичный храм по проекту немецкого архитектора Андрея Кромера.

В 1767 году костел был значительно расширен и перестроен. По проекту архитектора К. Пенса, с использованием отдельных частей постройки середины XVII в тут возникла огромная трехнефная базилика. Своеобразна композиция здания: при компактном построении большей части плана в нем сильно растянут средний неф. Трансепт устроен вблизи от входа, вдали от алтаря, что мало типично для построек этого типа. Апсида в обычном представлении отсутствует, и алтарь размещен в глубине нефа.

Храм занимает промежуточное положение между бескупольными и купольными базиликами. Пересечение трансепта со средним нефом отмечено куполом, скрытым внутри крыши. Архитектура двухбашенного фасада представляет собой лес пилястр, полуколонн и сложных раскреповок по вертикали и горизонтали. Особенно насыщена центральная часть, утратившая обычное впечатление щита с фронтоном и превратившаяся в скульптурный массив с фигурным гребнем. Убранство костела как снаружи, так и внутри типично для архитектуры позднего барокко: пластика форм достигла в нем наивысшего развития. Поражают и размеры костела: около 50 метров в ширину и 62 метра в длину.

В костеле хранится знаменитая Икона Будславской Божей Матери, которая является самой почитаемой католической святынью Беларуси. Эту икону из рук самого Папы римского Клименса VIII в 1598 году получил минский воевода Ян Пац, который после принятия католической веры совершил поломничество в Рим. Изначально икона хранилась в часовне виленского дворца Яна Паца.

В 1994 году, учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II присвоил костелу в Будславе почетный титул "базилика малая".

Костел Девы Марии 1908-13 гг.

Адрес: Докшицкий р-н, д. Парафьяново

Координаты: 54°53,16'N, 27°34,57'E

Костел был построен в 1908 году из кирпича. Представляет собой трехнефную двухбашенную базилику с трансептом. Главный фасад выделяют две многоярусные башни, между которыми и над крышей апсиды – фигурные щиты. С восточной стороны завершается полуциркульной апсидой и двумя сакристиями. Фасады прорезаны полуциркульными оконными проемами. В декоративном оформлении храма использованы пилястры, широкие профилированные карнизы. Белоснежный костел является яркой доминантой населенного пункта и виден издалека.

Костел является памятником архитектуры необарокко.

Костел Св.Апостола Андрея 1796 г.

Адрес: Мядельский р-н, д. Кривичи

Координаты: 54°42,438'N, 27°17,527'E

В 1776-77 годах в Кривичах был возведен деревянным монастырь тринитариев. Каменный костел Св. Апостола Андрея при монастыря возводился в период с 1776 по 1796 годы на пожертвования местных шляхтичей Андрея Владислава Укольского и его жены Терезы.

Костел представляет однонефный храм с трехъярусной башней на входе. В интерьере храм богато декорирован. Главной доминантой является алтарь со скульптурой и богатой лепкой. В центре находится чудотворная скульптура Христа из Назарета, а также деревянный амвон. В костёле хранятся реликвии святого Андрея Боболи, мученика белорусского Полесья. Жилое здание монастыря двухэтажное, примыкает к костелу. Территория комплекса обнесена каменной оградой с брамой в центре.

В начале XIX века при монастыре начал действовать госпиталь для всех нуждающихся. А вот после восстания 1831-1832 гг. монастырь был закрыт.

Костел - памятник архитектуры барокко. В настоящий момент заканчивается его реставрация.

Церковь Троицкая 1887 г.

Адрес: Мядельский р-н, д. Кривичи

Координаты: 54°42,797'N, 27°17,485'E

Первая известная церковь в Кривичах была освящена в 1642 году. В конце XIX века на старом месте был возведен новый храм.

Новая Троицкая церковь была построена в 1887 году. Постройка выделяется трехъярусной башней-звонницей, на фасадах использованы килеобразные наличники арочных оконных проемов, ниши в виде крестов, профилированные карнизы, фризы. Территория церкви обнесена небольшой каменной оградой с брамой.

Троицкая церковь в Кривичах является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Церковь Троицкая 1772 г.

Адрес: Мядельский р-н, д. Княгинин

Координаты: 54°41,007'N, 27°10,151'E

Свято-Троицкая церковь в деревне Княгинин была возведена в 1770-х годах. В 1886 году здание стало разрушаться, была осуществлена реконструкция церкви. Здание церкви имеет традиционную объемно-пространственную композицию и состоит из четырех частей: двухъярусной шатровой звонницы, бабинца, кубоподобного основоного объема и прямоугольной апсиды.

Во время советской власти храм пытались уничтожить, но безуспешно. Церковь не разрушилась даже после попытки взрыва колокольни.

Церковь является памятником деревянного зодчества.

Все карточки путешественника