Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Костел Св.Матвея 1862г.
Адрес: Логойский р-н, д. Раубичи
Координаты: 54°03,598'N, 27°44,374'E
Где в середине XVII века кто-то из местных жителей пошёл в лес и стал свидетелем чуда: он увидел на дереве икону Божьей Матери. Снимать с дерева её не стал, а побежал в деревню и рассказал о случившемся людям. Те пришли сюда, взяли икону и сказали, что это знак божий. В том месте поставили восьмиугольную часовню, в которой и разместили чудодейственную икону.
В 1806 году епископом здесь был Якуб Тетерка, и именно по его инициативе вместо часовни поставили деревянный костёл, освящённый в честь святого Тадеуша. При костёле было хорошее хозяйство: конюшня, сарай, гумно, амбар. А ксендзом служил отец Заржецкий. Он же при костёле организовал школу, в которой учились 25 детей-сирот, несмотря на вероисповедание — униаты, православные и католики.
В этой школе детей-сирот учили музыке, и ксёндз сам платил деньги учителям. При костёле были и виолончели, и скрипки, и тромбон — настоящий оркестр. А после ксёндз уже мечтал о том, чтобы вместо деревянного костёла, который уже не вмещал всех верующих, построить новый, каменный. И даже сам нарисовал проект этого костёла и стал объезжать окрестную шляхту и собирать деньги на строительство нового храма. Шляхта охотно поддержала ксендза Заржецкого — всего собрали 18 тысяч рублей серебром. Ксёндз Заржецкий, сделавший всё для строительства нового костёла, сам умер, не дождавшись начала его строительства. И тогда шляхта собрала комитет, который следил за строительством, и возглавила его графиня Марыля Тышкевич из рода Радзивиллов.
Однако, костёлом этот храм пробыл всего лишь три года: в 1863-м началось восстание Кастуся Калиновского, а в местном костёле был зачитан повстанческий манифест «За вашу и нашу свободу». Местная католическая шляхта поддержала восстание, и естественно, что после подавления восстания костёл был закрыт и передан православным братьям. А 13 ноября 1866 года костёл святого Матвея был освящён православной церковью Успения Божьей Матери.
В подвалах костёла были похоронены ксендзы, которые его строили, а также помещики, принимавшие самое активное участие в его строительстве, здесь были похоронены Юзефа Ключинская, Фекла Лопушинская. В советское время, когда храм закрыли, было приказано достать все гробы из склепов. И местные жители похоронили их на кладбище рядом с костёлом. Но где именно — неизвестно. Здесь же на этом кладбище была похоронена дочка графини Марыли Тышкевич, на её могиле стояла большая пирамида, на которой возвышалось распятие. Но Советы отдали приказ, чтобы все панские могилы был уничтожены. И погост XVII века тогда был практически уничтожен. Как только при Советах закрыли костёл, тогда же сразу и исчезла чудотворная икона Божьей Матери. И сегодня никто так и не знает, где он находится. А во время Второй Мировой войны храм был сильно повреждён, его даже собирались снести. Спас здание П. М. Машеров, который лично вмешался в этот процесс и не позволил уничтожать храм. Здание переформировали в филиал Художественного музея, для чего потребовалось несколько расширить его площади: в 1975-1978 гг. к церкви пристроили прямоугольный в плане объем. В музее хранится очень много культовых предметов, которые попали сюда из закрытых Советами церквей и костёлов. Хранятся здесь и Царские врата, которые когда-то стояли в белорусской церкви. Уникальны они тем, что целиком сплетены из соломы, которая заменила собой церковную позолоту. И больше нигде в мире нет ничего подобного — такие соломенные царские врата есть только в Беларуси.
Спорткомплекс «Раубичи» 1973г.
Адрес: Логойский р-н, д. Раубичи
Координаты: 54°03,671'N, 27°44,209'E
В 1973 году недалеко от деревни Раубичи было начато строительство спортивного комплекса по зимним видом спорта. Архитекторы комплекса очень удачно использовали рельеф этой местности – холмы и гряды, сформировавшиеся еще во время последнего олоеденения. Благодаря несомненному сходству местности с настоящими горными районами Раубичи часто называют «Белорусской Швейцарией».
Спортивный комплекс «Раубичи» открылся 24 февраля 1974 года. С тех пор здесь с завидной регулярностью проходят соревнования по различным зимним видам спорта – биатлону, лыжам, фристайлу, прыжкам с трамплина. Так, в Раубичах прошли уже четыре чемпионата мира по биатлону, Кубок мира по лыжным гонкам, этапы Кубка Европы по фристайлу. Международный союз биатлона в 1996 году присвоил комплексу «Раубичи» высшую категорию «А» и выдал лицензию на проведение соревнований самого высокого уровня.
Спорткомплекс «Раубичи» давно стал популярным местом отдыха любителей зимних видов спорта. К услугам посетителей тут есть лыжероллерная трасса со специальным покрытием длиной 6,2 км и шириной 3,3 м, роликодром для учебно-тренировочных занятий конькобежцев, стрельбище, оборудованное 36 механическими мишенями, спортивный корпус с тренажерным и игровым спортзалами и другие спортивные объекты.
Церковь Св.Николая 1845 г. со святым источником.
Адрес: г. Логойск
Координаты: 54°12,098'N, 27°51,01'E
Свято-Николаевская церковь в Логойске впервые упоминается в 1653 году. К середине ХIХ века две логойские церкви сильно обветшали. Поэтому в 1866 г. на возвышении на правом берегу реки Гайна, где издревле стояла Пречистинская церковь, была построена новая каменная церковь, которую освятили в честь Святого Николая.
В плане церковь представляет собой традиционную для православных храмов композицию по оси запад-восток: четырехъярусная звонница, трапезная, основной объем и пятигранная апсида.
В интерьере церкви выделяется иконостас светло-голубого цвета с золочеными карнизами и рамами. В нем - двадцать икон в два ряда. Особо почитаемая икона Логойской Божьей Матери в серебряном окладе. Она написана на доске на золотом фоне с древними растительными орнаментами чеканной работы. В 80-е годы прошлого века стены церкви были прекрасно расписаны мастерами-иконописцами из Сергиева Посада.
У подножия церкви находится криница с целебной водой, освященной митрополитом Филаретом, а также купальня.
Костел Св.Казимира 1999 г.
Адрес: г. Логойск
Координаты: 54°12,196'N, 27°51,171'E
Первый костел в Логойске построил Александр Тышкевич в 1604 году. В 1654 г., во время войны ВКЛ с Московией, небольшая деревянная святыня сгорела, но вскоре заново была отстроена. В 1708 г. костел уничтожили шведы, а через 70 лет после его разрушения за восстановление взялся Антоний Тышкевич. Его сын Винцент окончил строительство в 1791 г. и костел был освящен. В 1806 г. Пий Тышкевич украсил фронтон храма часами, взятыми из местной ратуши. Костёл просуществовал до середины XX столетия, а в 1950-х годах был уничтожен.
Костёл был одной из старейших фамильных усыпальниц в Беларуси. Вместе со своими предками там был похоронен и один из последних владельцев Логойска – Константин Тышкевич, но не в крипте, а около костёла.
Костёл просуществовал до середины XX столетия. А после было, как часто случалось, – мучительный путь в небытиё. От древней святыни почти ничего не осталось. О ней напоминали лишь следы бутовой костельной ограды, да деревья – кряжисые клёны, одинокий ясень. А у самого берега реки Гайны – два крупных дерева липы в возрасте свыше 200 лет. От исторической крипты сохранились только многочисленные валуны.
Современный костел Св. Казимира, построенный в 1998 г. на месте, где стоял, построенный в 1604 г. Основал его Александр Тышкевич. Тогда это была небольшая деревянная святыня, которая сгорела во время войны с Московией в 1655 г., но восстановленная была еще раз уничтожена во время шведской оккупации в 1706 г. Однако в 1709 г. деревянный костел вновь возвысился над Логойском.
17 апреля 1787 г. граф Тышкевич, генерал войск литовских, начал возведение нового каменного костела в стиле классицизма, строительство которого завершил в октябре 1793 года его сын Викентий. Святыня действовала до 1950 года, после чего была уничтожена.
В конце 1980 г. на этом месте появился сначала крест, а позже началось возрождение костела, днем рождения которого считается 19 июня 1999 года, а небесным защитником остается Святой Казимир.
Костел Святого Казимира - памятник архитектуры с чертами неоготики. Построен в 1999 году на месте фамильного костела-усыпальницы Тышкевичей, одной из старейших в Беларуси, по проекту архитектора М. Калечица в центральной части Логойска. Вместе со своими предками там был похоронен и один из последних владельцев Логойска – Константин Тышкевич, но не в крипте, а около костёла. Здание светло-бежевого цвета имеет современный силуэт.
От исторической крипты сохранились только многочисленные валуны. Во дворе костёла установлен частично сохранившийся памятник из серого гранита Константину Тышкевичу. На этом памятнике нет эпитафии, только фамилия и годы жизни.
Дворец Тышкевичей 1819 г.
Адрес: г. Логойск
Координаты: 54°12,308'N, 27°50,716'E
В 1801 г. граф Пий Фелицианович Тышкевич стал единственным полновластным владельцем логойского имения. В 1815 г. он построил двухэтажный каменный дворец в стиле классицизма. Представление о дворце дают акварель Н. Орды, литография 1883 г. и фотоснимок 30-х годов ХХ ст.
Монументальное строение было поднято на высокий цоколь прямоугольной формы. Объемную композицию дворца формировали три соединенные между собой части: средняя 2-этажная и две боковых одноэтажных. Средний корпус дворца на фасаде выделялся глубоким шестиколонным портиком. Его раздвинутые колонны по центру фланкировали широкий центральный проезд и боковые пандусные проезды. Колонны несли гладкий антаблемент с карнизом и 2-ярусный прямоугольный аттик с треугольным фронтоном в завершение – типичная ампирная форма.
На усадебном дворе находилcя ряд хозяйственных построек: поварня, ледовня, конюшня, возовня и другие. Около дворца был основан парк.
Церковь Успенская 1865 г.
Адрес: Логойский р-н, д. Косино
Координаты: 54°07,557'N, 27°57,223'E
Время строительства деревянной церкви в деревне Косино датируют как концом XVIII века, так и серединой XIX века. Фундаторами строительства выступили Тышкевичи, которые владели этими землями и были активными меценатами.
Храм имеет характерную для того времени крестово-купольную симметрично-осевую композицию. К вытянутому восьмигранному объему с разных сторон пристроен притвор, два боковых крыла, а с четвертой стороны примыкает пятигранная апсида.
Церковь является памятником архитектуры стиля классицизм.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев