Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Дворец Рдутловских 1827 г.
Адрес: Несвижский р-н, д. Снов
Координаты: 53°13,384'N, 26°24,782'E
Сновский дворцово-парковый ансамбль Рдултовских – ценный памятник архитектуры классицизма. Дворец был построен в 1827 году на берегу реки Сновка архитектором Б. Тычецким.
Дворец представляет вытянутое (длина около 140 м) симметричное двухэтажное здание. По сторонам к нему примыкают симметричные одноэтажные объёмы, за ними двухэтажные корпуса, расположенные перпендикулярно продольной оси дворца, и одноэтажные крылья с павильонами. Внутри дворца было свыше 100 помещений.
Главный вход во дворец выделен четырехколонным портиком ионического ордера. Такой же портик, но с меньшим выступом от плоскости стены, сооружен со стороны парка. Пройдя под портиками, посетители попадают в вестибюли, связанные между собой и основными помещениями дворца — залами, гостиными, кабинетами, расположенными в первом этаже.
Парадный зал имеет в плане плане прямоугольную форму, а его площадь превышает 100 кв. м. Шесть высоких окон, выходящих на оба фасада дворца (по три на каждый), обеспечивают большую воздушность интерьеру и открывают перспективу в сторону парка и поселка. Убранство интерьера зала достаточно скромно, главным его украшением является большая изразцовая печь.
Рядом с дворцом был разбит пейзажный парк. На его территории был создан небольшой водный бассейн. Система каналов образовала несколько островов причудливой формы, густо заросших кустарником и деревьями различных пород.
К 2006 г. дворцово-парковый комплекс передан от общевойсковой военной части пограничникам и КГБ.
Костел Св.Иоанна Крестителя 1760 г.
Адрес: Несвижский р-н, д. Снов, ул. Несвижская
Координаты: 53°13,180'N, 26°24,502'E
Костел в честь Иоанна Крестителя в Снове был заложен в 1760 году тогдашним владельцем местечка Яном Крыштофом Рдутловским. В 1866 году году костел был переделан под церковь, а в 1920-39 годах вновь был костелом. После Великой Отечественной войны храм долгое время лежал в руинах, а в 1990-е годы был вновь отстроен.
Главный фасад костела украшают две массивные башни между которыми расположен фигурный фронтон. Фасад украшен множеством оконных проемов и ниш, в которых ранее были деревянные скульптуры. Фасад и боковые стены костела украшены пилястрами и другими декоративными элементами. Костел является памятником архитектуры стиля барокко.
Усадебный дом сер. XIX в.
Адрес: Несвижский р-н, д. Горный Снов
Координаты: 53°12,907'N, 26°25,134'E
Усадебный дом был построен на южной окраине Снова в середине XIX века владельцами местечка Гартингами. В начале ХХ века к дому было пристроено боковое окно с верандой.
Здание имеет ассиметричную форму: к главному двухэтажном корпусу перпендикулярно пристроено одноэтажное боковое крыло. Усадебный дом – памятник архитектуры стиля классицизм.
Здание находится в пейзажном парке, в дому ведет подъездная липовая аллея. Сейчас в здании находится Сновская участковая больница.
Церковь Св. Козьмы и Дамиана 1836г.
Адрес: Несвижский р-н, д. Горный Снов
Координаты: 53°12,989'N, 26°25,077'E
Деревня Горный Снов является частью Снова, расположенной на возвышенности. В 1836 году на самой вершине местного холма была построенная каменная церковь, которую осветил в честь Святых Козьмы и Дамиана.
Церковь представляет собой прямоугольный основной объем, завершенный на востоке трехгранной апсидой и небольшой двухъярусной башней-звонницей на западе, где и находится главный фасад церкви.
Храм имеет зальный интерьер с балочным перекрытием. Стены интерьера декорированы плоскими пилястрами между оконными проемами. Внутри находится резной деревянный двухъярусный иконостас.
Церковь является памятником архитектуры позднего классицизма.
Церковь Покровская 1773 г.
Адрес: Несвижский р-н, д. Великая Липа
Координаты: 53°14,562'N, 26°29,963'E
В середине XVIII века на кладбище на окраине деревни была построена одна достопримечательностей Великой Липы – церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Точная дата её постройки неизвестна, но впервые она упоминается в описи деревни в 1773 году. Это время было отмечено расцветом униатской церкви, а также архитектурного стиля барокко. И то, и другое были причастны к строительству в Великой Липе этого храма.
Прямоугольное в плане здание с восточной стороны завершено полуциркульной апсидой. Главный фасад расчленен четырьмя полуциркульными нишами и завершен фронтоном плавной треугольной формы.
Большинство декоративного оформления интерьера не сохранилось. С униатских времён в церкви остался только сделанный из камня алтарь.
В начале XIX века возле храма была построена небольшая двухъярусная звонница с тремя колоколами. С самого первого упоминания при церкви существовала приходская школа, в которой, по всей видимости, учились дети здешних крестьян.
Брама-конюшня кон. XIX в.
Адрес: Несвижский р-н, д. Великая Липа
Координаты: 53°14,555'N, 26°30,319'E
Усадьба Обуховичей в Великой Липе была основана еще в начале XVII века. Строительство первого усадебного дома в Великой Липе также относят к первой половине XVII века. В конце XIX –начале ХХ века дворец был перестроен в неоготических формах. В этого же время в комплексе усадьбы были построены здания амбара, въездной брамы и некоторых других сооружений. До наших дней здание усадебного дома не сохранилось.
Из сохранившихся зданий наибольший интерес представляет въездная брама с конюшней. Одноэтажное прямоугольное в плане здание состоит из трех частей. Стены здания сложены из красного кирпича и оштукатурены. Ранее в здании размещались конюшни для верховых и выездных лошадей, а также каретная и жилые комнаты конюха.Центральная часть строения – самая высокая, она накрыта четырехскатной крышей и прорезана стрельчатой аркой-проездом. Не так давно сквозной проём в бывших воротах заложен кирпичом и теперь сквозной проход сквозь браму невозможен. Во внутренней части арки особый интерес представляют лепные картуши, изображающие рыцарей, которые заметны если войти внутрь через открытую браму.С двух разных сторон от центральной части размещены два крыла конюшен, накрытые двускатными крышами.
Здание – интересный памятник эклектичной архитектуры c неоготическими чертами.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев