Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Костел Св.Петра и Павла 1588-1600 гг.
Адрес: Столбцовский р-н, д. Новый Свержень
Координаты: 53°27,075'N, 26°44,170'E
Появление костела Св.Петра и Павла в Свержене связывают с именем Николая Радзивилла Сиротки. По одной из версий храм строился еще в середине XVI в. как кальвинский сбор, а в конце XVI века был изъят у кальвинистов и передан католикам. По другой версии, которую подтверждает и первый известный инвентарь 1653 г., утверждается, что здание было построено Н. Радзивиллом «от фундамента». Таким образом, отсчёт возраста новосверженского костёла ведётся от 1588 года.
Костел является памятником архитектуры ренессанса. Храм представляет собой прямоугольное однонефное строение зального типа. Боковые трансепты выражены слабо, в отличие от полуциркульной апсидой, которая сильно выдвинута за пределы основного объема. Сочетание массивных и приземистых объемов башни, а также скромная декорировка придают храму суровый и монументальный архитектурно-художественный образ. Трехъярусная квадратная башня-звонница завершается шатром со шпилем и украшена контрфорсами. Известно, что раньше башня костела была выше, однако в 1818 году сильный ветер снес крышу костела и частично разбурил вершину башни. Последующий ремонт слегка изменил облик костела, так впервые были оштукатурены стены. В толще стены в основании башни расположена деревянная лестница, которая открывает доступ на верхние ярусы, также основание башни служит притвором храма. На вершине башни-звонницы находится колокол.
В костел хранилось много ценных старинных предметов: 6 икон святых апостолов, а также скульптуры. В сакристии находился искусный набор литургической посуды из серебра. Однако в 1945 году, когда костел передали под нужды колхоза, эти предметы были утеряны.
В начале 1990-х годов костёл возвращён к жизни усилиями настоятеля и прихожан.
Церковь Успенская 1590 г.
Адрес: Столбцовский р-н, д. Новый Свержень
Координаты: 53°27,136'N, 26°44,177'E
Первые известные владельцы Сверженя, начиная от жены Витовта княжны Ульяны и заканчивая его владельцами начала XVI века – Хрептовичами, Воловичами и Служками были православными. Поэтому закономерно, что началом XVI века датируется первое упоминание о новосверженской православной церкви. Около 1590 года на том же месте, на рыночной площади было построено новое деревянное здание. Фундатором строительства храма выступил также Николай Радзивилл Сиротка.
Храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Православной церковь успела побыть недолго, поскольку после Брестской церковной унии стала униатской. В начале XVII века Успенская церковь сгорела во время одного из пожаров в местечке, поэтому для неё было построено новое, каменное здание, дошедшее до наших дней (по другой версии каменное здание датируется годом основания – 1590г.)
В 1739 году Михал Радзивилл договорился с литовским проконсулом униатского монашеского ордена базилиан Конюшевским об основании при новосверженской церкви кляштара на 4-х монахов преподавателей и семинарии на 12 учеников. На содержание кляштара и семинарии гетман передал церкви 3 волоки земли, а также обещал ежегодно платить 5200 злотых. Однако, после войны 1812 г. кляштар был сильно повреждён и пришёл в упадок. В 1833 году он был окончательно упразднён. В 1860-х годах в церкви Успения произошло чрезвычайное. Один из колоколов на башне-звонице, не выдержав возложенной на него нагрузки, свалился. После падения колокола сняли и остальные оставшиеся (всего было 4 колокола массой 10, 5, 3 и 2 пуда) и устроили звонницу в церковной ограде. Так появилась сохранившаяся до нашего времени брама-звоница (впервые упоминается в письменных источниках в 1878 году). Надо сказать, что подобное новшество не сильно нравилось православным новосвержанам. Они отмечали, например, низкую высоту брамы-звоницы, из-за которой звон не был хорошо слышен даже в соседнем доме священника, в отличие от той же мощной костёльной звонницы. 14 июня 1890 года в Новом Свержене произошёл страшный пожар, во время которого местечко почти полностью сгорело. Церковь Успения тоже довольно сильно пострадала, выгорела изнутри. В 1897 году в храме прошли восстановительные работы. Во время реконструкции церковная колокольня была окончательно заложена наглухо, какой мы её можем видеть и сегодня.
Однобашенный храм составлен из прямоугольных в плане основного и алтарного объемов. Прямоугольный план завершается одной алтарной апсидой, также прямоугольного очертания. К апсиде с двух сторон примыкают невысокие приделы. Главный фасад церкви представлен высокой башенной композицией - трехъярусная, квадратная в плане, монументальная башня-звонница увенчана фигурным барочным куполом-шлемом. Со второго яруса башня расчленена по вертикали неглубокими вытянутыми нишами с циркульными завершениями. В целом планировочное решение храма необычно просто и даже во многом напоминает деревянные храмы Беларуси. Главной святыней, прославившей не только церковь, но и весь Новый Свержень, была чудотворная икона Новосверженской Божией Матери, хранившаяся в храме. Первое зафиксированное чудо Матери Божьей Сверженской произошло 22 марта 1638 г. После этого храм стал местом паломничества. Икона Новосверженской Божией Матери была утрачена в 1960-х годах во время закрытия церкви и перевозки ценностей из нее в столбцовскую церковь. Церковь была закрыта до начала 1990-х годов, когда она была передана верующим и в ней начался ремонт.
Церковь Св.Анны 1825 г.
Адрес: г. Столбцы, ул. Советская, 6
Координаты: 53°28,707'N, 26°43,858'E
Православная церковь в Столбцах существовала с давних времен - еще до построения в местечке доминиканского костела, заложенного в 1621 г. Древняя столбцовская церковь была освящена в честь Преображения Господня. Подобное название храма фиксируется в униатских визитах конца XVIII — начале XIX вв. В них отмечается, что храм был деревянным, старым, с одним большим куполом по середине.
Церковь Святой Анны в Столбцах изначально была заложена как костел в 1825 г. Церковь является главным монументальным сооружением города и расположена на холме на перекрестке улиц Гайдука и Советской.
Безбашенная форма церкви хорошо видна с большинства улиц центральной части города. Сооружение является примером простейшего однонефного храма с фасадами, решенными в традиционных приемах архитектуры костелов.
Нужно отметить, что столбцовская Свято-Аннинская церковь, в отличие от большинства других православных храмов Беларуси, после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не закрывалась, оставаясь действующей даже в начале 60-х гг. В это время она стала спасением для многих икон, которые хотели уничтожить в 50-х годах прошлого века во время антирелигиозной кампании. Многие старинные иконы до сих пор хранятся в церкви.
У входа на территорию церкви расположена брама-колокольня.
Музей-усадьба Я.Коласа «Окинчицы».
Адрес: г. Столбцы, ул.Сенкевича, 14
Координаты: 53°27,844'N, 26°46,558'E
Окинчицы являются местом рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа (Константина Михайловича Мицкевича). В прошлом поселение представляло собой застенок, позже – деревню. А в 1977 г. деревня вошла в состав Столбцов.
В Окиньчицах с 1881 по 1883 жил отец народного поэта Беларуси Якуба Коласа Михаил Казимирович Мицкевич с семьёй, здесь и родился будущий поэт. На территории усадьбы находятся гумно, погреб, колодец, дом. Среди экспонатов аналоги вещей, которыми пользовалась семья Мицкевичей, предметы семейного быта конца XIX столетия. Усадьба была восстановлена и открыта для посетителей в 1982 г.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1742 г.
Адрес: Столбцовский р-н, д. Вишневец
Координаты: 53°20,91'N, 26°41,213'E
Церковь Рождества Святого Иоанна Предчети - памятник архитектуры первой половины XVIII в. Построена как униатская церковь ордена бенедектинцев, а в 1852 г. была перестроена под православную.
В прошлом храм славился чудотворной иконой Матери Божией, известной с конца XVII в., икону полностью закрывал серебряный оклад, а одежды Богородицы и Христа и две короны над ними (по католическо-униатскому обычаю) были позолочены. Сегодня в церкви находится ряд уникальных для Беларуси икон. Некоторые из них сохранились ещё с униатских времён. Это иконы на досках «Распятие» и «Благовещение», которые датируются XVIII столетием, того же времени иконы на полотне – «Распятие» и «Крещение Господне». Также сохранилось резное деревянное Распятие, сделанное в типичных традициях униатского искусства. Несколько икон датируются XIX в. Среди них есть икона «Чудо св. Георгия со змием» с дарственной надписью: «Пожертвовал Гавриил Бохон в 1855 году». Иконостас церкви с величественными изображениями Христа, Апостолов, Отцов Церкви также создан во 2-й половине XIX века.
В конце XIX века территория вокруг храма была обнесена традиционной для белорусских местечковых и сельских церквей каменной оградой. Также была сооружена входная брама-звонница.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев