Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Музей Народной архитектуры и быта.
Адрес: Минский р-н, д. Озерцо
Координаты: 53°50,225'N, 27°22,430'E
Государственный музей народной архитектуры и быта - музей под открытым небом, где представлены типовая застройка и быт белорусской деревни конца XIX - начала XX вв. Является единственным в Беларуси музеем-скансеном (тип музеев, создаваемых для сохранения и демонстрации традиционного деревянного строительства, предметов быта, популяризации народной культуры и традиций). Первый подобный музей под открытым небом был создан в 1891 году около шведской столицы – Стокгольма в местечке Скансен. Отсюда и пошло название музеев такого типа.
Изначально музей был раccчитан на 6 секторов, соответствующих историко-этнографическим регионам республики - Поозерье, Поднепровье, Центральный регион, Восточное и Западное Полесье, Понемонье.
В настоящий момент экспозиция музея представлена тремя секторами, которые показывают типовые характеристики трёх историко-этнографических регионов страны: Центральная Беларусь, Поднепровье и Поозерье. Эти «деревни» воссоздают традиционный быт крестьян конца XIX - начала XX века. На секторах представлены как жилые дома, так и хозяйственные здания (гумна, хлева, амбары, мельницы), культовые сооружения (три церкви и часовня), общественные постройки (школа, харчевня, общественный амбар).
Все экспонаты - дома, церковь, мельница, хозяйственные постройки - подлинные: их либо продали, либо подарили музею. Они были разобраны и перевезены. Во всех хатах восстановлен интерьер типичный для региона: развешена одежда, убраны самоткаными «дыванами» кровати.
Археологическое городище на р.Менке XI в.
Адрес: Минский р-н, д. Городище
Координаты: 53°49,73'N, 27°20,188'E
Городище на Менке является одним из важнейших археологических памятников не только Минщины, но и всей Беларуси. Считается, что именно на этом месте зародилось поселение, которое появилось на страницах летописи под названием Менска (теперешнего Минска).
Городище на Менке очень оригинально: оно возведено на правом возвышенном берегу р. Менки при её слиянии с ручьем Дунай в двух километрах от устья Менки у р. Птичь. Памятник состоит из двух частей – малой, более возвышенной, именуемой жителями до сих пор «Капищем», и более поздней обширной. Обе возвышенности обведены валом и доминируют над местностью. С напольной, стороны заметны следы оплывшего рва. Площадь укрепленной части ~ 1,3 га, высота валов — 8-12 м. На юг и восток от городища простирается обширный неукрепленный посад (30 га).
На месте этого городища располагался город. В городах под охраной мощных стен находились князья или их наместники, родственники феодалов. Здесь была княжеская дружина, духовенство, ремесленники, купцы. Еще в середине ХIХ века было известно, что в здешних окрестностях крестьяне находили на пашне остатки посуды, орудия труда, украшения.
В районе городища неоднократно проводились археологические раскопки и было обнаружено много обломков керамики Х–ХII веков и другие предметы быта того времени.
Камни с языческими знаками
Адрес: Минский р-н, д. Старое Село
Координаты: 53°53,41'N, 27°15,50'E
Недалеко от деревни Старое село, в 250 метрах перед выездом на дорогу P65 находится интересные напоминающие о языческом прошлом Беларуси. На небольшом возвышении на окраине деревни на левом берегу реки Птичь можно увидеть ряд камней с выбитыми на них знаками. Это место является древним языческим капищем, а камни с непонятными символами – языческими фетишами. Рисунок на одном из камней сильно напоминает фигуру человека и, скорее всего, является изображением языческого божества.
Это место является достаточно загадочным до сих пор и несомненно представляет интерес.
Дворец Чапских XIX в.
Адрес: Минский р-н, д. Прилуки, ул. Мира, 2
Координаты: 53°47,443'N, 27°27,034'E
Первое упоминание об усадьбе относится к 1651 г., до 1740 г. здесь существовал православный монастырь, построенный Анной Тышкевич в 1635 г. с благословения киевского митрополита Петра Могилы. В 1872 году Прилуки приобретает граф Эмерик Гуттен-Чапский. Он начинает перестройку бывших зданий монастыря под дворец в романтическом неоготическом стиле.
Усадьба сохранилась частично. В 1959 году по проекту архитектора Е. Тюкова был восстановлен дворец, в 1993-1995 гг. жилой флигель, спиртзавод, пивзавод. Неоготический дворец - главная архитектурная и историческая доминанта усадьбы. Представляет собой двухэтажное здание с низким цокольным этажом, сводчатыми перекрытиями с двуъярусными шестигранными декоративными башнями. Парадный фасад выделен широким ризолитом. Оформление дворца было сравнительно скромным, выделялся красивый паркет, в парадных комнатах было много лепнины, салон украшал гарнитур в стиле Людовика XV, картины и портреты, имелась богатейшая библиотека в несколько тысяч томов, в основном на французском, немецком и английском языках. При дворце был сформирован огромный парк, поделенный на 2 части: старый итальянский и пейзажный. От въездной брамы к дворцу ведет липовая аллея, от старой посадки сохранилось шесть лип.
Усадьба таит в себе много загадок. С паном Томашем Вишневецким связан самый таинственный период в жизни дворца, говорили, что он коллекционировал мумии своих врагов: забальзамированные трупы выставлялись в стеклянных гробах на всеобщее обозрение. Возможно, это истории придуманные крестьянами, чтобы выставить и так своенравного пана еще более жестоким, тем не менее именно при Томаше Вишневецком близ усадьбы и появилась неизвестная могила. А подле нее часто видели призрак пропавшей пани Сесилии, изменившей мужу.
Прилукская усадьба считалась одной из наиболее красивых на Минщине и была своеобразным культурным центром, где собирались лучшие представители интеллигенции края. После Великой Отечественной войны и до теперешнего времени тут размещается НИИ охраны растений.
Усадьба «Игнатичи»: усадебный дом XIX в.
Адрес: Минский р-н, д. Калинино
Координаты: 53°44,243'N, 27°33,218'E
В конце XIX века в родом Ельских в здешних местах была заложена усадьба Игнатичи. История создания усадьбы XIХ века, связана с именами Владимира и Вильгельма Ельских – известных общественных и культурных деятелей, любителей и ценителей искусства.
Вильгельм начал строительство в Игнатичах усадебного дома. Дом был одноэтажным с приподнятыми на половину этажа боковыми крыльями. Его фасад украшало большое крыльцо с четырьмя колоннами. В 1914 году к боковому объему дома был пристроен двухэтажный каменный флигель, решенный в формах барокко. В 1960 году старый деревянный дом сгорел и каменный флигель получил глухую западную стену. Здание накрыто четырехскатной крышей с люкарной на парадном фасаде. В таком виде он и дошел до наших дней.
Вильгельм имел в Игнатичах большую коллекцию картин, а также мечтал создать в Минске художественный музей. Он же стал основателем замечательного парка с редкими видами деревьев, а также питомника редких декоративных растений.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев