Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 49

В резиденцию Радзивиллов
Посмотреть все маршруты

Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов XVI-XVIII вв.

Адрес: г. Несвиж

Координаты: 53°13,376'N, 26°41,504'E

Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. В его архитектуре можно обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства и использовании художественных достижений разных исторических эпох.

Строительство деревянного дворца в Несвиже началось в 1533 году, когда во владение городом вступил Ян Радзивилл - представитель влиятельного магнацкого рода ВКЛ (город достался ему в качестве приданного после женитьбы на Анне Кишка). Он обнёс город земляным валом и на крутом склоне холма построил замок. Несвижский замок, заложенный на полуострове на правом берегу реки Уша и окруженный искусственными плотинами, был фактически островным. Со стороны полуострова было углублено дно, а земля ссыпалась на место будущего замка. Вода сюда поступала по обводному каналу. Слева, с северной стороны, перешеек полуострова – там в те далекие времена были топкие болота, которые прикрывали подступы к замку. Таким образом, замок стоял на рукотворном острове и становился неприступной крепостью, достать которую артиллерия того времени не могла. Сын Яна Николай Радзивилл Чёрный разрушил деревянный замок, а на месте древнего городища выстроил более укрепленный каменный. Последующая грандиозная перестройка состоялась при Николае Христофоре Радзивилле Сиротке в 1583 г. Строился Несвижский замок по проекту итальянского зодчего Джованни Бернардони, который возвел не просто замок, а почти дворец, состоящий из 12 залов, кунтскамеры, библиотеки.

Замок имел форму четырёхугольника площадью 170х120 метров, был окружён земельным валом с расположенными по углам бастионами, водяным рвом (образующим внутреннее кольцо), достаточно широкой дорогой и искусственными водоёмами. Для защиты и обороны сооружения вал высотой метров до 20 укрепили камнями, в нём оборудовали каменные конюшни и оставили потайные ходы, в бастионах расположили арсеналы и каморы, а со временем по углам бастионов выстроили четыре оборонные башни. В замке работала первая в Беларуси литейная пушечная мастерская — людвисарня.

В ночь с 24 на 25 декабря 2002 года дворец горел, была сильно повреждена кровля крыши. В 2005 году Несвижский замок был внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году была закончена реставрация дворца и 20 июля 2012 года дворец был торжественно открыт. На сегодняшний день в Несвижском замке работает более 30 выставочных залов, посвященных истории города Несвижа и рода Радзивиллов.

Костел Фарный 1587-93 гг.

Адрес: г. Несвиж, ул. Мицкевича

Координаты: 53°13,241'N, 26°41,013'E

Костел Божьего Тела (Фарный или костел иезуитов) – уникальный памятник архитектуры раннего барокко — первая постройка этого стиля на территории Речи Посполитой. Храм был возведен в конце XVI века итальянским архитектором Джованни Мария Бернардони на средства владельца Несвижа князя Радзивилла Сиротки. Прототипом костела является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 г. зодчими Виньолой и Портой.

Храм представляет каменную трехнефную крестово-купольную базилику с вытянутой апсидой, по сторонам которой расположены двухэтажные прямоугольные в плане сакристия, и с двумя гранёными часовнями. Главный фасад завершён треугольным фронтоном. Украшают здание глубокие ниши со скульптурами святых (Николая, Христофора, Франциска и Ксаверия). На главном фасаде храма - надпись на латыни: «Поклонюсь святому дому Твоему в страхе Твоем».

Костел имеет пышное убранство интерьера. Купол своды богато расписаны фресками. Главный алтарь костёла украшен картиной «Тайная вечеря» художника Хески. Искусствоведы насчитывают среди росписей храма свыше 40 композиций. Они представляют библейские сказания, переполненные аллегориями. Среди них: «Встреча Авраама и Мелхиседека», «Соломон и царица Савская», «Авраам ведет Исаака на заклание», «Святое семейство», «Поклонение континентов», «Пророк Исайя», «Благословение Илиёй Самуила», «Возвращение блудного сына». Перед алтарем размещена фреска «Апофеоз католической церкви».

Украшают костел и скульптурные произведения - алтари Иисуса Христа и Девы Марии из мрамора, а также несколько памятников светской мемориальной пластики: памятники основателю храма Радзивиллу Сиротке и его детям. В неглубоком рельефе по камню изображен младенец, лежащий со скрещенными на груди руками на крышке гроба, усыпанного цветами, - это памятник первенцу Сиротки, скончавшемуся в двухлетнем возрасте. Большой надгробный памятник с бюстом поставлен в память о другом сыне Сиротки, умершем в 16-летнем возрасте от чумы в Болонье, где молодой князь учился в университете. Третье рельефное надгробие из песчаника, было выполнено после кончины Сиротки. Здесь основатель Несвижской ординации представлен в облике пилигрима, молящегося на фоне рыцарских доспехов. Внизу эпитафия, составленная самим Сироткой, в которой сказано, что перед лицом смерти никто не рыцарь.

Храм является родовой усыпальницей Радзивиллов. В подземелье под костелом, в крипте в гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. Первым был здесь похоронен сам Сиротка в 1616 году. Несвижская усыпальница Радзивиллов – единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии. Его заслуженно ставят рядом со знаменитой криптой Габсбургов в Вене и пантеоном испанских монархов в замковом комплексе Эскориале, близ Мадрида.

Одной из достопримечательностей костельного двора является «каплица Булгарина» или «башня убийцы». Поставлена она в начале XVIII века дедом русского литератора Фаддея Булгарина – Скандербеком Булгариным. Есть мнения, что в ней он и похоронен. История возникновения башни гласит следующее: поссорившись однажды с соседом, Булгарин убил его из ружья и очень сожалел об этом. По законам того времени, в соответствии с Литовским Статутом, он должен был уплатить «виру» и отдал семье убитого несколько деревень. А после построил каплицу и по несколько дней один, без еды и воды, замаливал свой грех и оплатил на 350 лет вперед за ежегодную службу по убиенному.

Слуцкая брама 1690 г.

Адрес: г. Несвиж, ул. Слуцкая

Координаты: 53°13,081'N, 26°41,127'E

Слуцкая брама - оригинальный памятник архитектуры барокко XVII в. Брама вместе с земляными валами, примыкавшими к ней c двух сторон, входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро. Слуцкая брама - единственные сохранившиеся до нашего времени городские ворота Несвижа.

Брама была построена в конце XVI в. и поначалу имела композицию крепостного характера: массивные стены, узкие окна, а также укрепленная башня, которая заметна на гравюре города, датированной началом XVII в. В середине XVIII в. крепостная стена у брамы была разобрана, а в 1760г. она сама была перестроена и приобрела черты барокко. Архитектура брамы с контрфорсами, криволинейными очертаниями стен и фронтона приобрела выразительность и рельефность.

Брама имеет два яруса. Нижний прорезан въездной аркой длиной немногим более десяти метров. Он закрывался массивными воротами. На первом этаже располагались помещения для стражи и таможни. Так, на одной из стен до сих пор сохранилась доска с текстом об уплате брамного налога. Нижний ярус выглядит суровым и строгим, что подчеркивается мощными контрфорсами – так называются вертикальные выступы.

Второй ярус отличается легкостью архитектурных форм. На втором этаже, за цветными стеклами, находилась каплица – молельня. В ней была икона Божией Матери. Сюда, по обычаю, заходили поклониться иконе, прежде чем войти в город. На стене каплицы надпись: «Дай мир, защити нас».

Ратуша и торговые ряды 1596,1836 гг.

Адрес: г. Несвиж, ул. Советская, 1а

Координаты: 53°13,145'N, 26°40,872'E

Несвижская ратуша была построена в конце XVI — начале XVII в. после получения городом в 1586 г. Магдебургского права. Это самая старая из сохранившихся ратуш Беларуси.

Во время Северной войны ратуша горела и её заново отстроили в 1752 г. Пожар 1836г. нанёс сильный урон постройке, особенно пострадали помещения верхних ярусов: так после пожара башня уменьшилась с шести до четырёх ярусов. С конца XIX века и до 1939 г. в здании находилась городская Дума, поветовое староство, полицейская и городская управы. После Великой Отечественной войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее – Дом пионеров и школьников, детская библиотека.

Несвижская ратуша - памятник архитектуры с чертами позднего барокко и ренессанса. Ратуша состоит из шести ярусов и завершается в виде граненого купола с головкой. На башне размещались часы, колокол и наблюдательная площадка. Уровни ярусов и помещений ратуши не совпадают и соединены деревянными ступенями. От входа одномаршевая лестница вела на второй этаж – в большой зал заседаний магистрата. В ратуши располагался кабинет бургомистра, хранилась городская казна, проходили заседания магистрата, театральные представления, хранились городские весы и «мерные бочки». С трех сторон ратушу окружают торговые ряды, которые образуют вместе с ратушей целостную архитектурную композицию рыночной площади.

С 1997 по 2004 гг. в памятнике проводились реставрационные работы, которые вернули ему первоначальный вид. В результате была восстановлена башня ратуши, которая получила шлемовидное завершение и декорировку фасадов. Башню также украсили городские часы и смотровая площадка, а интерьеры 2-го этажа были приспособлены под музейную экспозицию «Городское самоуправление Несвижа XVIII – первой половины XIX вв.».

«Дом ремесленника» 1721 г.

Адрес: г. Несвиж, ул. Чапаева, 4/2

Координаты: 53°13,136'N, 26°40,806'E

«Дом на рынке» или «дом ремесленника» стоит в юго-западной части рыночной площади напротив комплекса ратуши. Дом является единственным сохранившимся в Беларуси примером городского жилья со своеобразным фасадом, который был свойственен домам такого типа в первой половине XVIII века. Раньше подобные здания с трех сторон обрамляли рыночную (ратушную) площадь Несвижа и составляли вместе с ратушей гармоничный ансамбль.

Дом пережил ряд перестроений, поэтому сложно с уверенностью определить его первоначальный план. Однако, можно утверждать, что дом был разделен на жилую и производственные части. На первом этаже, построенном из кирпича, находилась мастерская, на втором деревянном этаж жил ремесленник с семьей.

Наибольший интерес представляет главная фасадная стена барочного характера. Ее высокий фигурный контур скрывает двухскатную крышу. Как уже упоминалось, в доме сочетаются конструкции из дерева (второй этаж) и кирпича (первый этаж). Однако со стороны площади это незаметно: кирпичный главный фасад придает постройке монументальность и представительность.

Монастырь бенедиктинок 1596,1763 гг.

Адрес: г. Несвиж, ул. Чкалова, 9

Координаты: 53°12,971'N, 26°40,897'E

К архитектурным достопримечательностям Несвижа следует относится также бывший монастырь бенедиктинок. Монастырь был сооружен на одном из самых высоких мест города и входил в систему городских укреплений, охраняя подходы к Несвижу с южной и юго-западной сторон. Рядом с монастырем сохранились остатки некогда мощных земляных валов. Сразу за валами тянулись рвы с водой. Здесь же располагался самый значительный в системе обороны города бастион.

Фундатором строительства монастыря был князь Радзивилл Сиротка и его жена Эуфимия. Это был первый женский католический монастырь на территории Беларуси. Первоначально монастырь был деревянным, а в 1590—1596 гг. он был отстроен из кирпича архитектором Д. Бернардони. В 1866 году костел был передан православной церкви, а сам монастырь просуществовал до 1877 г., когда он был отдан под казармы. В 1920—45 гг. он снова действовал, а теперь в зданиях монастыря находится педагогический колледж.

На территории монастыря сохранился ряд построек: входная башня-брама-звонница с оградой, жилой корпус с костелом, сторожка и хозяйственные постройки.

Главным входом на территорию монастыря является прямоугольная в плане 3-ярусная башня, завершённая фигурным куполом со шпилем. Строительство башни, имеющей черты стиля барокко датируется 1763 годом. Шпиль башни, как и купол костела и башня замка, играет видную роль в силуэтной композиции города.

Жилой монастырский корпус представляет собой двухэтажное Е-подобное в плане здание с разновеликими боковыми крыльями. Костел и жилой корпус составляли единое целое. Ранее над помещением костела в центральной части корпуса возвышалась граненая башня, которая не дошла до наших дней. В боковых крыльях размещались кельи, хозяйственные и служебные помещения, а в южном крыле – трапезная.

Все карточки путешественника