Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Коложская церковь 1183 г.
Адрес: г. Гродно, ул. Рыбацкая, 6/1
Координаты: 53°40,72'N, 23°49,12'E
Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно —уникальный памятник архитектуры XII века. Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений и напоминает композицию более раннего городенского собора — Нижней церкви, известной по археологическим исследованиям.
Историки утверждают, что речь в этой записи идет о Борисоглебской (Коложской) церкви, единственном более-менее дошедшем до нас памятнике гродненской школы зодчества. Хотя во второй половине XII века в Гродно существовали еще как минимум две каменные церкви, родные сестры Борисоглебской: так называемая Нижняя (на территории Старого замка) и Пречистенская (на нынешней территории монастыря Рождества Богородицы). Строительство Коложи так или иначе связывают с гродненскими князьями Борисом и Глебом. Точная дата возведения Коложи, имена ее ктиторов и архитекторов скорее всего уже никогда не станут известны, как впрочем и многое другое, относящееся к этому храму.
Храмы гродненской школы зодчества по планировке представляли собой вполне традиционные трехапсидные крестово-купольные церкви. Они строились из плинфы с использованием в кладке гранитных валунов. Наружные стены Коложской церкви (и как предполагают Нижней и Пречистенской тоже) декорировались цветными майоликовыми плитками, выложенными в виде креста. Пол храма также делался из разноцветных майоликовых плит. В стены, для облегчения конструкции и улучшения акустики, вмуровывались пустые кувшины - голосники, горлышки которых выступали над внутренней поверхностью стен, что делало невозможной их роспись фресками (как было принято). Церкви снаружи не штукатурились.
После Брестского собора 1596 года при церкви создается Коложский базилианский монастырь. А дальше храм становится жертвой природы. К 1720 году подмыв высокого холма, на котором стоит Коложа, Неманом привел к наклону здания. А в ночь с 1 на 2 апреля 1853 года южная и часть западной стены обвалились в реку. Еще один обвал случился в 1889 году. В 1897-ом берег укрепили, на месте утраченных стен поставили деревянные.
Старый замок XII-XIX вв.
Адрес: г. Гродно, ул. Замковая, 22
Координаты: 53°40,632'N, 23°49,406'E
Гродненский Старый замок — исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений. Возник во времена Древнерусского государства. Многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре обнаруживаются наслоения многих веков.
Замок расположен на высоком и крутом холме на правом высоком берегу Немана при впадении в него речки Городничанки. Топография местности определила абрис плана замка, близкого к треугольнику. Протяженность крепостных стен достигала почти 300 м при средней толщине около 3 м. Стены имели неодинаковую высоту и завершались зубцами. С наружной стороны они, как и башни, подпирались контрфорсами. От города замок отделялся оврагом и глубоким рвом.
В замке во времена Витовта имелось пять укрепленных башен. Въездная башня, квадратного сечения, располагалась в юго-восточном углу крепости и соединялась с городом подъемным деревянным мостом. Самая высокая башня, круглого сечения, уцелела с XIII в. и была включена Витовтом в систему новых крепостных укреплений. По своему характеру эта башня близка к оборонно-сторожевым башням типа вежи в Каменце.
В 1576-1586 годах Верхний замок стал резиденцией короля Стефана Батория и был перестроен заново: от крепости, построенной Витовтом, остались лишь стены и некоторые башни. Перестройкой занимался пармский архитектор Скотто, который привнес в замковый ансамбль дух ренессанса. Во время Северной войны 1700-1721 годов замок был разрушен шведами.
До наших дней дошли дворец, фрагменты оборонительных стен, княжеских покоев, мост и замчище.
Нижняя и Верхняя церкви XII-XV вв.
Адрес: г. Гродно, ул. Замковая, 22
Координаты: 53°40,643'N, 23°49,363'E
Руины Нижней и Верхней церкви были выявлены на территории Старого замка во время археологических раскопок 1931—1937 годов.
Нижняя церковь, датируемая XII веком, скорее всего была соборным храмом гродненской крепости. По остаткам стен можно заключить, что церковь представляла собой небольшой и цельный объем с одной главой. Стены храма выложены из плинфы, характерной для древнерусского зодчества того периода . В них вмурованы глиняные кувшины-голосники, которые облегчали конструкцию и благодаря которым внутреннее пространство церкви имело хорошую акустику. Нижнюю церковь также отличает необычное убранство фасадов, в дизайне которых присутствуют огромные камни. Валуны разбивали на две части и встраивали плоской, иногда полированной, стороной наружу. Цвет камней был самым различным: розовый, красный, серый, чёрный и другие. И без того яркие фасады были украшены декоративной керамикой и глазурью коричневого и зелёного цвета.
Над Нижней церковью в XIV — начале XV в. была построена Верхняя церковь — компактный бесстолпный храм с одной апсидой. В 1939 г. остатки этой постройки были перенесены в отдельный павильон, расположенный слева от входа в музей Старого замка.
Руины Нижней церкви можно посмотреть при совершении экскурсии по крытому павильону на территории Старого замка. Недалеко, в другом втором павильоне с левой стороны от входа в музей замка, находятся обломки Верхней церкви, однако доступ туристов в павильон пока запрещен.
Новый замок 1737-42 гг.
Адрес: г. Гродно, ул. Замковая, 20
Координаты: 53°40,567'N, 23°49,517'E
Новый замок в Гродно — новый королевский дворец, построенный в 1734—1751 годах во время правления короля и Великого князя Литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских, по проекту Карла Фридриха Пёппельмана. Здесь проходили генеральные сеймы Речи Посполитой. В этом здании во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой Россией и Пруссией, а в 1795 году король и Великий князь Литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года. В одной части дворца находились королевские покои, в а другой — помещения, предназначенные для заседаний сейма. После 1750 года построена часовня, крытая куполом, частично сохранились также въездные ворота.
Во время разделов Речи Посполитой русские устроили во дворце госпиталь и казармы. В 1941 году здание было уничтожено в результате военных действий. В 1952 году замок перестроен и восстановлен архитектором В. Вараксиным в классическом стиле.
Оригинальный вид сохранился только у въездных ворот и скульптуры сфинксов. С 1950 по 1990 годы здесь размещался Гродненский областной комитет КПБ, а с 1990 года располагается историко-археологический музей и областная библиотека имени Карского.
Пожарная каланча нач. XX в.
Адрес: г. Гродно, ул. Замковая, 19
Координаты: 53°40,668'N, 23°49,482'E
Деревянная пожарная башня возникла в ходе возведения в районе Большой Троицкой улицы пожарного двора в 1870 году. Гродненскому пожарному депо отдали здания бывшей королевской конюшни в самом центре города. А после сокрушительного пожара 1885 и 1889 годов пожарную башю заново отстроили кирпичной. Так в 1902 году в Гродно выросла 32-метровая кирпичная вежа с круговой смотровой площадкой на вершине.
Четырёхгранное со срезанными гранями шестиярусное сооружение башни возвышается на углу одноэтажного здания депо, в котором находились различные служебные помещения пожарных. Башня построена в ярком эклектичном стиле. Оригинальность каждому ярусу придают оконные проёмы разной формы (лучковые, стрельчатые, арочные, прямоугольные, круглые). Верхний ярус представляет собой террасу с шатровым навесом на каркасе из металла, а также ажурной кованой оградой. Внутри башни пролегает многомаршевая лестница.
На втором этаже здания бывшего пожарного депо теперь размещается музей истории пожарной службы. В нем находится более сотни ценных экспонатов.
Синагога главная XVIв, 1902-05 гг.
Адрес: г. Гродно, ул. Большая Троицкая, 59А
Координаты: 53°40,745'N, 23°49,503'E
Гродненская Главная синагога - памятник неорусской архитектуры, построена во второй половине XIX века из кирпича на месте сгоревшей деревянной синагоги 1578 года.
Представляет трехэтажное квадратное в плане здание с двухскатной крышей. Храм действовал до 1939 года. В настоящее время возвращен еврейской общине города.
Гродненская синагога - одна из старейших синагог в Европе, занесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и является важным памятником истории еврейского народа. Здесь регулярно проводятся службы по случаю еврейских религиозных праздников. Паломники обеспечиваются кошерной едой.
Церковь Рождества Богородицы 1726-51 гг.
Адрес: г. Гродно, ул. Городенского, 3
Координаты: 53°40,627'N, 23°49,587'E
Комплекс монастыря базилианок - памятник архитектуры барокко республиканского значения. Включает церковь Рождества Богородицы, жилой и хозяйственный корпусы, каплицу. На территории монастыря сохранились остатки Пречистенской церкви XII в. Расположен в историческом центре Гродно. Строился в период с 1720 по 1751 гг. по проекту итальянского архитектора И.Фонтана на средства униатского митрополита Л.Кишки на месте сгоревшего деревянного базилианского монастыря. В архитектуре монастырского комплекса отображены особенности переходного периода от барокко к классицизму.
Церковь Рождества Богородицы была построена в 1726 г. Представляет собой трехнефный двухбашенный храм, стены декорированы пилястрами, главный фасад завершается трехугольным фронтоном. Интересно, что церковь представляет собой не русско-византийский крестово-купольный храм и не крестово-купольную трехнефную базилику, а центрически-крестовый тип храма, что подчеркивает устремление униатской церкви к раннехристианским истокам. Мощный купол храма размещен на средокрестии, но две другие высотные доминанты размещены не традиционно, по бокам от главного фасада, а над боковыми крыльями креста, создавая композиционную ось юг-север и нейтрализуя религиозно-идеологическое противостояние между Востоком и Западом.
Двухэтажное здание монастыря пристроено к церкви в середине XVIII в., имеет галерейную планировку. В XIX в. к его восточному торцу пристроена каплица зального типа.
В 1839 монастырь был упразднен, в 1843 стал православным. В 1977-92 годах в храме размещался музей атеизма и религии. С 1992 г. здесь действует православный Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, в этот же год в монастырь возвращена мироточивая икона Владимирской Божией Матери. При монастыре работает воскресная школа.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев