Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

В каждой пачке PATELLA CHIPS Вы найдете карточку путешественника с уникальными маршрутами по всей Беларуси. Карточка путешественника – это маленький путеводитель с указанием адресов и географических координат как популярных, так и малоизвестных исторических и архитектурных объектов Беларуси.

На этой странице Вы сможете найти на карте все объекты маршрутов, а также увидите фото и подробное описание каждого объекта.

Узнавайте Беларусь вместе с нами, путешествуйте с PATELLA CHIPS!

Подробнее о продукте
>

Маршрут 43

К Мирскому замку
Посмотреть все маршруты

Замок Ильиничей и Радзивилов XVI в.

Адрес: Кореличский р-н, г.п. Мир

Координаты: 53°27,074'N, 26°28,383'E

Мирский замок – памятник средневекового зодчества, расположенный в городском поселке Мир. Является одним из ценнейших памятников архитектуры нашей страны. Замок представляет собой бывшее оборонительное укрепление и резиденцию известных в Беларуси семей Ильиничей, Радзивиллов, Витгенштейнов и Святополк-Мирских. Архитектурный комплекс Мирского замка включает в себя резиденцию-крепость, земляные валы, живописный парк, созданный в английском стиле, итальянский сад, пруд, часовню-усыпальницу рода Святополк-Мирских, домик сторожа, а также придорожную каплицу. Точная дата начала строительства каменного замка неизвестна. Однако, как полагают некоторые историки, большая его часть была построена в XVI-XVII веках на месте феодальной усадьбы, среди равнин, недалеко от реки Миранки. Основателем Мирского замка считается шляхетский род Ильиничей.

C 1522 по 1526 годы были возведены четыре башни. Они имели форму восьмигранных призм, расположенных на четырехгранных, высотой в пределах 23-25 м. Позже были построены стены длиной около 75 м, которые соединили между собой башни. В результате замок приобрел квадратную форму. Пятая башня была построена посередине западной стены, обращенной на Вильню. Когда-то она служила единственным входом в замок. В ее подвале находилась тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота замка. Толщина стен Мирского замка, возведенных трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, в верхней части достигала 2 м, в нижней - была около 3 м. Стены также имели оружейные бойницы.

В 1569 году Мирский замок переходит в собственность рода Радзивиллов, которые продолжили его строительство. Постепенно он приобрел ренессансные черты. Около замка был насыпан земляной вал высотой около 9 м с укрепленными цитаделями по углам. За ним находился ров, который постоянно пополнялся водой речки Миранки и запруженного Замкового ручья. Теперь внутрь замка можно было попасть только по специальному подъемному мосту, перекинутому через котлован. С этих пор Мирский замок стал постоянной резиденцией графов Радзивиллов. Вскоре во внутреннем дворе крепости у северной и восточной стен был построен трехэтажный дворец по проекту архитектора Мартина Заборовского. Его первый этаж и подземелье использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием. Лакеи и вся графская администрация размещались на втором этаже. Третий этаж был отведен под княжеские покои, которые соединялись лестницей и специальным каменным мостом с «итальянским садом». Вдоль южной и западной стен замка были построены одноэтажные служебные постройки.

В 1655 году Мирский замок был захвачен казаками гетмана Ивана Золотаренко. Потом начались войны с Россией, позже со Швецией. В результате неспокойных десятилетий замок был сильно разрушен. Его удалось восстановить лишь спустя 80 лет. В замке появились парадный зал, помещение для танцев и портретная галерея. Был также восстановлен и «итальянский сад».

В 1830-1840 годах Мирский замок переходит к графской семье Витгенштейнов. Никто из них в Мире не бывал. Замок постепенно опустел и начал разрушался.

В 1891 году имение приобретает военачальник Российской империи Николай Святополк-Мирский. Новый владелец проводит полную реконструкцию своих владений: в усадьбе были построены небольшой дворец и усыпальница, а также разбит сад. Князья Святополк-Мирские пытались реставрировать башни замка и восточный корпус. Также они поставили в замке охрану, чтобы защитить старинное имение от разрушения.

Во время Великой отечественной войны в Мирском замке находилось еврейское гетто.

В 2000 году Мирский замок был внесен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Вскоре началась его активная реконструкция, которая полностью завершилась к концу 2010 года.

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских 1904 г.

Адрес: Кореличский р-н, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2

Координаты: 53°27,077'N, 26°28,523'E

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских – это небольшая церковь с высокой башней-звонницей и мозаикой с изображением лика Спаса Вседержителя (Пантократора). Она является неотъемлемой частью архитектурного комплекса Мирского замка, хотя была построена в 1904 году - ровно четыре века спустя. Здесь в первой половине ХХ века были похоронены некоторые представители княжеского рода Святополк-Мирских – последние владельцы замка в Мире.

В 1891 году военачальник Российской империи князь Николай Святополк-Мирский приобрел имение в местечке Мир в Виленской губернии. К тому времени от когда-то могущественной радзивилловской резиденции XVI века остались одни руины. Вскоре княжеская семья Святополк-Мирских переехала в Мир и начала приводить имение в порядок. Неподалеку от Мирского замка был построен двухэтажный каменный дворец, винокуренный завод и заложен парк. Вскоре князь решает вырыть большой водоем между усадебным домом и замком. Для этого ему нужно было уничтожить здешний сад. Местные жители отказались рубить цветущие деревья, поэтому князь сам взялся за топор. С тех пор в Мире существует легенда, что вскоре князь был наказан за вырубку сада преждевременной смертью, и что с тех пор в пруду ежегодно будут гибнуть люди до тех пор, пока количество утонувших не сравняется с количеством вырубленных деревьев. 65-летний князь Николай Святополк-Мирский скончался в 1898 году. Его жена, княгиня Клеопатра Михайловна, решила построить в поселке часовню-усыпальницу для всего рода Святополк-Мирских. Ее архитектором стал Роберт Марфельд, который постарался построить здание, органично вписывающееся в существовавший комплекс Мирского замка.

Часовню-усыпальницу Святополк-Мирских построили на пригорке под восточным замковым валом. Каплица получилась строгой и монументальной с элементами неороманского стиля и краснокирпичной архитектуры. На главном фасаде часовни, ориентированном на юг, было создано огромное мозаичное панно «Спас Пантократор». Оно, следуя византийской традиции, было выполнено по рисунку художника Н. Харламова. Недалеко от мозаики расположился свинцовый герб-картуш, посвященный Св.Николаю – покровителю рода Святополк-Мирских. Внутреннее пространство усыпальницы состояло из главного зала, предназначавшегося для семейных богослужений, и склепа на 20 захоронений, расположенного под ним. Шесть лет понадобилось, чтобы построить в Мире часовню-усыпальницу Святополк-Мирских. В 1920-е годы перед каплицей были высажены розовые кусты. Вскоре вокруг часовни образовался большой живописный парк.

Домовая церковь князей Святополк-Мирских начала действовать в 1910 году, как раз в год смерти ее заказчицы – княгини Клеопатры Михайловны. Она умерла в Мире 18 февраля того же года после окончания всех строительных работ, словно исполнив свой последний долг перед мужем и сыном, прах которых был перенесен сюда из разных мест.

За время войн и послевоенной разрухи часовня-усыпальница Святополк-Мирских была разграблена. В 1970-ые годы рухнул и разбился картуш-герб. На протяжении следующих 30 лет часовня постепенно приходила в упадок и разрушалась. Лишь в 2004 году началась ее реконструкция: был отлит колокол и установлены мозаичные иконы. Через год в ней прошло первое символическое богослужение в память о семье князей Святополк-Мирских.

Костел Св.Николая 1605 г.

Адрес: Кореличский р-н, г.п. Мир, ул. Красноармейская

Координаты: 53°27.166'N, 26°27.929'E

Костел Св.Николая в Мире расположился на центральной площади местечка и первоначально в 1587 году был построен из дерева.Строительство нового каменного костела началось в самом конце XVI века. В 1605 году костел святого Николая распахнул свои двери для прихожан.

Фундатором строительства костела выступил государственный и военный деятель Великого княжества Литовского князь Николай Радзивилл Сиротка. Предполагается, что костел построен по проекту архитектора Яна Марии Бернардони.

Костел святого Николая представляет каменную, трехнефную базилику с тремя башнями. Вход в храм со стороны площади украшает мощная четырехярусная башня-звонница с шатровой крышей и квадратным основанием. Башня разделена профилированными карнизами на ярусы, украшенные нишами. Под апсидой костела расположена крипта с 30 захоронениями.

В 1710 году здание костела было реконструировано, а в честь победы в войне над шведами был отлит на башню-звонницу колокол.

Во время восстания 1863 года в костеле святого Николая собирались повстанцы. Из-за это после подавления восстания, в 1865 году царские власти превратили костел в церковь. Во время Великой отечественной войны храм был закрыт. С 1990-х годов здание активно восстанавливается и является действующим костелом.

Синагога главная 1896 г.

Адрес: Кореличский р-н, г.п. Мир

Координаты: 53°27,3'N, 26°27,899'E

Недалеко от Троицкой церкви в Мире, на краю центральной площади расположен двор синагог. Ранее еврейское население в Мире было достаточно значительным, поэтому существовало целых три синагоги для разных слоев Мирского общества: скромненькое здание для не очень то состоятельных людей, синагогу на уровень выше, чем первая - уже для более состоятельных людей, последняя- для весьма состоятельных. Особенно выделяется главная Мирская синагога для состоятельных людей: двухэтажное здание с четырьмя колоннами и шикарной лестницей внутри.

Церковь Троицкая 1550 г.

Адрес: Кореличский р-н, г.п. Мир

Координаты: 53°27,283'N, 26°28,039'E

Свято-Троицкая церковь – памятник белорусской архитектуры XVI века. Она расположена в поселке Мир, недалеко от Мирского замка.

Свято-Троицкая церковь была построена в 1533-1550 годах при князе Николае Радзивилле Сиротке - государственном и военном деятеле Великого княжества Литовского. Спустя более полтора столетия она стала униатским храмом при базилианском монастыре. А с 1839 года в ней стали проповедовать православие.

Во второй половине XIX века Свято-Троицкая церковь пострадала от пожара и после была реконструирована. Сегодня она представляет собой 5-купольный крестовидный храм, состоящий из четырех помещений: притвора-звонницы, трапезной, зала для молитв и апсиды с ризницей в виде полукруга.

Все карточки путешественника