Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 41

В древнюю столицу ВКЛ
Посмотреть все маршруты

Новогрудский замок XIII-XVI вв.

Адрес: г. Новогрудок, на Замковой горе

Координаты: 53°36,090'N, 25°49,658'E

Укрепленное поселение в виде деревянного замка существовало на этом месте еще с IX века. Замок был заложен на месте еще более раннего городища, на Замковой горе - высоком, частично насыпном холме, который был окружен рвом.

Во второй половине XIII века на Замковой горе были построены мощные городни — дубовые срубы, а также первая каменная башня-дожон, которая получила имя Щитовка. Размер квадратной башни составлял 12 на 12 метров. Руины данной башни дошли до наших дней.

В 1274 году объединенное войско татар и галицко-волынского князя Льва Даниловича разрушило и разграбило окольный город, но замок взять не смогло.

В 1314 году Новогрудский замок попытались взять крестоносцы, используя камнеметы. Уничтожив, как всегда, все в округе, крестоносцы с ходу взять замок не смогли и начали осаду. Шли кровопролитные бои. В этот момент из Гродно пошел конный отряд на помощь новогрудцам. Отряд был, очевидно, небольшой, и руководитель отряда Давыд неожиданно напал военный лагерь, уничтожив охрану. Были захвачены 1500 рыцарских коней, снаряжение, продовольствие, весь обоз. Отряд Давыда забрал и все продовольствие, оставленное рыцарями на обратную дорогу. Крестоносны сняли осаду и пошли домой. Все их попытки достать продовольствие и корм жестко пресекались гродненцами и новогрудцами. Съев последних лошадей, питаясь травой и кореньями, остатки крестоносцев через полтора месяца добрались до своих замков. В 1341 году Новогрудское княжество стало уделом Войдата Кейстутьевича, в 1384 году — его сына Юрия, затем — Товтивилла Кейстутьевича. В конце XIII века Новогрудком владел Великий князь Литовский Трайден. С 1394 года Новогрудок — центр литовского великокняжеского домена. В тот же год крестоносцы еще раз безуспешно штурмовали Новогрудский замок. В конце XIV века каменная башня была сильно повреждена, на ней была построена новая, кирпичная башня, названная Щитовой, она имела 5 этажей общей высотой 25 метров. Толщина стен составляла около 3 метров, в стенах было много бойниц, в замке началось интенсивное каменное строительство. Были построены еще три каменные башни — Костельная, Посадная, Малая Брама и стены между ними. Длина стен между башнями была 30, 80 и 70 метров. Четвертая стена долгое время была деревянной. Крутизна 27-метрового горного склона имела 60 градусов. В XIV веке в замке был построен каменный храм в виде однобашенного каменного строения — храм Святого Михаила. До разделов Речи Посполитой там проходили сессии высшего апелляционного суда Великого княжества Литовского — Трибунала.

Недалеко от церкви стоял двухэтажный каменный дворец 8 на 8 метров, просуществовавший до середины XVII века.

В начале XV века только на восточном склоне били родники. Над ними новогрудцы поставили Колодежную башню, квадрат в основании 8 на 8 метров. От Колодежной башни шла стена к замку двухметровой толщины. Внутри стены был тайный ход к воде шириной 1 метр, со сводом.

В 1505 году татары и турецкие янычары попытались взять Новогрудский замок, но неудачно.

На Новогрудок в 1255, 1274, 1278 годах нападали монголо-татары, в 1314, 1321, 1341, 1390, 1394 годах крестоносцы, в начале XVI века — крымские татары. Новогрудский замок не был взят ни разу. Сам Новогрудок до 1323 года было столицей Литовского княжества (с 1323 года— Вильно). В городе трижды проводились сеймы Великого княжества Литовского.

С 1415 года Новогрудок — резидендия митрополита Великого княжества Литовского, с 1596 года — резиденция униатских митрополитов Речи Посполитой.

В 1507 году в Великом княжестве Литовском было введено новое административно-территориальное деление. В январе 1507 года было образовано Новогрудское воеводство, которое делилось на три повета — уезда: Волковысский, Новогрудский, Слонимский. В Новогрудский уезд до 1791 года входило Слуцкое княжество. Такая система просуществовала с 1507 по 1940 год.

В 1511 году Новогрудок получил Магдебургское право. При церквах стали создаваться школы, в начале XVI века появился театр. Кроме трех сеймов Великого княжества Литовского здесь проходили сеймики — собрания местной шляхты, заседали замковый и земский суды.

В начале XVI века на четырехметровом фундаменте на основании 14 на 14 метров была построена Дозорная башня. Между ней и Малой брамой построили пятидесятиметровую стену толщиной в 2 метра. Новогрудский замок стал полностью каменный, что, однако, не спасло его от страшных войн XVII и начала XVIII века. Еще одна башня была построена со стороны города. Укрепления города соединили с укреплениями замка, создав Нижний пояс обороны — «форбург».

Новогрудский замок в XVI веке имел 7 башен, соединенных стенами и дополнительные укрепления с севера — большой земляной вал и оборонительный ров тридцатиметровой ширины и глубиной до 4 метров. По валу были расположены высокие стены.

В 1535 году московские воеводы неудачно штурмовали Новогрудский замок. В XVI — XVIII веках в Новогрудке постоянно проживало 2—3 тысячи человек.

М.А. Ткачев писал в работе «Замки Белоруссии» 1987 года: «Первая половина XVI века для города была спокойной. Это, однако, отрицательно сказалось на состоянии замка, за которым королевская власть перестала следить. Находившийся в глубине Белоруссии, вдали от тревожного восточного порубежья, Новогрудский замок постепенно устратил свое стратегическое значение, со всеми неизбежными в таких случаях последствиями: стал разрушаться, отставать в вооружении».

Во время "кровавого потопа" (войны 1654—1667 годов), в сентябре 1655 года Новогрудок после осады взяли войска князя А.Н. Трубецкого и украинские казаки И. Золотаренко. Замок был сильно разрушен, а город сгорел. Замок частично был восстановлен, но вновь в 1660 году взят московскими войсками князя И.А. Хованского. Наемный гарнизон, не получивший плату за службу, сам открыл ворота крепости. Четыре башни были разрушены, сохранились Щитовка, Костельная, Дозорная. Замок разрушался, приходил в упадок.

Входе Северной войны в 1706 году шведы штурмом овладели городом и замком, все разграбили и все укрепления взорвали.

Фарный Костел Преображения Господнего XV в.

Адрес: г. Новогрудок, ул. 1-го Мая, 17

Координаты: 53°36,085'N, 25°49,819'E

Готический костел рядом с замковой горой был заложен на месте бывшего языческого капища еще Витовтом в 1396 году. В XV веке здесь венчались король Польши Ягайло и княгиня Софья Гольшанская, которые стали родоначальниками династии Ягеллонов.

Костел долгое время был деревянным и лишь в первой половине 17 века при костеле появились каменные каплицы.

Нынешний храм был возведен в 1714—23 гг в стиле так называемого «сарматского барокко», для которого характерна некоторая аскетичность внешнего оформления. Фарный костел в Новогрудке имеет все признаки оборонительного однонефного храма. Архитектура его фасада отличается простотой и аскетичностью. Костел также имеет перекрытый цилиндрический свод, полукруглую апсиду и двухбашенный фасад. Все башни - невысокие, с квадратным сечением.

В 1723 году костел получил название «Костёл Божьего Тела», но строительные работы продолжались до 1740 года. А в 1776 году епископом Жулковским костел был освящен в честь Преображения Господня.

Спустя 23 года,в 1799г. в костеле был крещен знаменитый писатель Адам Мицкевич, уроженец Новогрудского уезда.

В храме покоятся мощи одиннадцати сестер-назаретянок из Новогрудка, причисленных к лику блаженных в 2000 году. Также внутри храма можно увидеть мемориальную плиту из черного мрамора, которая была установлена в костеле в 1643 году по заказу настоятеля Новогрудского храма Яна Рудамина в память о брате и соседях, погибших в бою с турками под Хотином в 1621 году.

Курган Бессмертия в честь А.Мицкевича 1924 г.

Адрес: г. Новогрудок, около Замковой горы

Координаты: 53°36,141'N, 25°49,579'E

Курган был насыпан в 1924-31 годах новогрудскими почитателями таланта великого земляка. У подножия кургана установлен памятный знак.

Курган расположен на месте так называемого Малого замка с которого начался весь город Новогрудок.

Памятник А.Мицкевичу 1992 г.

Адрес: г. Новогрудок, около Замковой горы

Координаты: 53°36,059'N, 25°49,554'E

Первая попытка установить мемориал в честь известного земляка была предпринята еще в конце 1860 года. Местная шляхта отправила властям письмо с просьбой увековечить память соотечественника на родине. Однако прошение так и не рассмотрели ни новогрудские, ни минские власти. Пока прошение об установке памятника пылилось на полках руководителей региона, выяснилось: на месте, где изначально планировалось установить мемориал (на Замковой горе или около нее), местный врач решил построить дом. В 1903 году благодаря старшей дочери писателя в Михайловском костеле была установлена памятная плита с бронзовым бюстом А.Мицкевича.

В 85-ую годовщину смерти писателя в Новогрудке снова попытались установить памятник. Местные власти разрешили строительство и уже объявили конкурс на лучший проект. Однако в 1941 году началась Великая Отечественная война, и планы по возведению мемориала пришлось отложить.

Памятник Адаму Мицкевичу был установлен в Новогрудке лишь в 1992 году и является творением скульптора Валерьяна Янушкевича.

Дом-музей А.Мицкевича (восст. в 1990 г.)

Адрес: г. Новогрудок

Координаты: 53°35,892'N, 25°49,681'E

В 1803 году отец великого поэта Николай Мицкевич купил небольшой кусок недалеко от центра Новогрудка, где построил деревянный дом. В 1807 году на этом же месте семьей был построен новый каменный дом с семью комнатами.

Дом неоднократно привлекал к себе внимание белорусской литературной интеллигенции. Первые попытки создания музея на малой родине Адама Мицкевича относятся к 1920 году, однако тогда они не принесли успеха. В 1930 году общество «Мицкевичский комитет» выкупило дом у его тогдашней владелицы. 11 сентября 1938 года по инициативе общества «Мицкевичский комитет» музей был все-таки открыт. Однако, в июне 1941 г. он был разрушен немецкой авиабомбой. Здание было отстроено и повторно открыто в 1955 г, а современный вид приобрело в 1990 году после реконструкции.

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке представляет собой настоящую усадьбу первой половины XIX века и включает непосредственно дом, флигель, колодец, беседку. В 2001 году в музее была открыта действующая экспозиция, которая включает около 8 000 экспонатов, в том числе и личные вещи семьи Мицкевичей.

Все карточки путешественника