Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Костел Благовещенский 1741 г.
Адрес: г. Большая Берестовица
Координаты: 53°11,567'N, 24°01,149'E
Самый монументальный памятник Большой Берестовицы - костел Наисвятейшей Девы Марии. По одной из версий, костел он был возведен в 1615 году виленским каштеляном Иеронимом Ходкевичем. По другой версии возведенный в начале ХVII века костел был деревянным.
В 1741 году по фундации краковского каштеляна Юрия Мнишека в костеле была проведена реконструкция, которая серьезно изменила его облик. В 1855 году в костеле был произведен новый ремонт, а в 1866 году он и вовсе стал православной церковью.
Благовещенский костел является трехнефной базиликой с трансептом с апсидой. Главный западный фасад храма безбашенный, разделен пилястрами на три части и завершен ступенчатым аттиком. Центральная самая возвышенная часть фронтона завершена фронтоном с овальной нишей в центре. Вытянутее оконные проемы имеют лучковые арочные завершения.
Интерьер костела разделен массивными столбами на три нефа. С начале XVIII века в костел была перенесена чудотворная икона Божьей матери из Рудавы, которая являлась реликвией костела, однако позднее была утеряна.
Костел долгое время был семейным некрополем, в котором хоронили владельцев Берестовицы Ходкевичей, Мнишков, Потоцких, Косоковских. Здесь в специальном покоилось сердце Яна Кароля Ходкевича - прославленного полководца Речи Посполитой. Так за сотни лет собралось в подвале костела собралось много захоронений, некоторые из которых в 1960-е годы были разграблены.
Костел является ценным памятником архитектуры барокко и требует срочной реставрации.
Церковь Св.Николая 1860-68 гг.
Адрес: г. Большая Берестовица, ул. Комсомольская, 18
Координаты: 53°11,34'N, 24°01,056'E
Церковь Св. Николая Чудотворца перестроена в 1860-х годах из костела первой половины ХVIII столетия. Ее центричная композиция, завершенная в средокрестии квадратным двухъярусным барабаном с луковичным куполком, выглядит особенно тяжеловесно в зрительном сопоставлении с только что упомянутой католической святыней. Брама-звонница, выдержанная в ретроспективной стилистике церкви, встроена в ограду по оси главного входа.
Согласно архивным материалам церковь, существующая на данный момент, была построена в период с 1860 по 1868 г. Бывшая деревянная ветхая церковь разобрана и из оставшегося материала построена на кладбище часовня. На месте, где существовала деревянная церковь, в 1860 году началась постройка новой церкви из булыжного камня. В том же году были заложены фундаменты и выведены стены вышиною до окон.
Характерно, что для построек того времени, стенам предавалось особое значение - стены имели толщину 120 см. и более, что особо важно для осенне-зимнего периода года, когда уже наступают первые холода. Стены «умеют» хранить высокую тепловую энергию солнца и способны регулировать температуру воздуха в здании церкви в течение определённого периода, кроме того практически не разрушаются.
Церковь является памятником ретроспективно-русского стиля.
Костел Преображения Господнего 1908 г.
Адрес: г. Большая Берестовица
Координаты: 53°11,768'N, 24°00,846'E
Через сорок лет после закрытия костела Девы Марии в 1866г. графу Юзефу Коссаковскому удалось добиться от царских властей разрешения на строительство новой католической святыни. Костел Преображения Господня был заложен в 1908г. и представляет собой пример неоготической архитектуры начала ХХ века.
Яркая особенность костела — в эффектном фактурном столкновении материалов: тесаного известняка и побеленной штукатурки, которой выполнены декоративные элементы главного и бокового фасадов. Динамику храму придает стройная трехъярусная башня-звонница.
Костел Девы Марии 1848 г.
Адрес: Волковысский р-н, д. Верейки
Координаты: 53°14,90'N, 24°11,15'E
Фундамент костела в Верейках был заложен в 1826 году. Фундатором строительства стала Александр Биспинг. По просьбе матери она решила построить в своем имении костел при условии, что в д. Кузьмичи будет возведена православная церковь.Несмотря на то, что по указу Сената Российской империи в 1826 году строительство костелов, храмов и часовен римско-католического и греко-католического вероисповеданий без соответствующего разрешения было запрещено, костел был достроен.
19 июня 1840 года костел был освящён и в нем было совершено первое богослужение. Храм назвали именем Пресвятой Девы Марии. По другим данным костел еще достраивался до 1848 года.
В 1964 году костел был преобразован в церковь. С фронтона были удалены колонны, была достроена византийская башня. Между православными и католиками завязались споры за храм. В 1992 году храм вновь стал католическим. Жители хотели вернуть храму первоначальный вид. Для этого были вновь воздвигнуты колонны и снесена башня старого образца.
Костел Троицкий 1907 г.
Адрес: Волковысский р-н, д. Шиловичи
Координаты: 53°10,118'N, 24°14,623'E
Шиловичская парафия Наисвятейшей Троицы отпраздновала в прошлом году свое пятисотлетие. Однако стоящий в центре деревни Шиловичи костел достаточно молодой – он был построен в период с 1907 по 1914 годы.
Костел представляет собой базиликанский однобашенный храм с трехгранной апсидой и двумя сокристиями. На главном фасаде внимание на себя обращает высокая четырехъярусная башня. Ее высота составляет около 55 метров, что делает шиловичский костел вторым по высоте костелом в Беларуси после гервятского.
История костела знает и взлеты, и падения. С момента строительства костел служил по своему назначению до 1959 года, а затем был закрыт советскими властями и переоборудован под склад. Святыня была возвращена верующим в 1989 году. Благодаря участию прихожан костел был быстро восстановлен и имеет очень эффектный и ухоженный вид.
Двери костельной плебании всегда открыты не только для верующих прихожан, но и для туристов. Сам ксендз либо сестры при парафии всегда гостеприимно откроют двери храма и расскажут о его истории.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев