Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 38

К Любчанскому замку
Посмотреть все маршруты

Замок Радзивилов 1581 г.

Адрес: Новогрудский р-н, г. п. Любча

Координаты: 53°45,120'N, 26°4,137'E

Любчанский замок является уникальным для Беларуси архитектурным памятником. Построенный на рубеже готики и ренессанса, он вобрал в себя черты обоих архитектурных стилей.

Замок был построен на левом берегу реки Неман во второй половине XVI века. Инициатором строительства был влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Строительство замка на насыпном холме площадью около 0.7 га было закончено в 1581 году. Все его строения, за исключением одной каменной башни на въезде, были деревянными. Любчанский замок имел очень выгодное расположение: он возвышается над самим Неманом. Вокруг замка ранее были глубокие (до 10 метров) рвы, которые и сейчас дают представление о том, в какую неприступную крепость превращался замок, когда в рвы пускали воды Немана. В конце XVI века новым владельцем замка стал Николай Радзивилл. Князь решил его перестроить: появились три каменные башни и каменные внутренние постройки. Это позволило превратить замок в полноценную оборонительную крепость.

А в середине XVII века хозяином Любчанского замка был талантливый полководец, Великий гетман литовский Януш Радзивилл, который прославился во время войны с казаками Богдана Хмельницкого в 1648—1651 годах. Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни. После этого он навсегда утратил своё значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

В отличие от всех остальных сохранившихся замков Беларуси, Любчанский замок почти не перестраивался. По двум сохранившимся башням можно составить достаточно точное представление о том, как выглядел замок в начале своего строительства в конце XVI в. Особенный интерес придавала замку его необычная цветовая гамма – оштукатуренные белым башни со «сграффито» на тёмных полях - узорчатой росписью вокруг бойниц, окон и колонн замка. Черно-белый контраст еще более подчеркивали элементы построек – 2 крыльца, галерея на противоположной от Немана стене, пристройка к угловой башне были выполненные в технике «фахверк», известной нам больше по немецким и швейцарским пейзажам, - черные деревянные кресты на белом кирпичном фоне стен.

Когда-то со стороны местечка Любчанский замок, как некогда Геранёнский, прикрывал дополнительный щит – протестантский храм, который в XVI в. был построен совсем рядом с замком, и, кроме духовного, имел еще и оборонительное назначение. Может, именно поэтому замку удалось выдержать несколько осад казаков.

Свидетелями славного прошлого Любчи были ценные экспонаты Кунсткамеры Радзивиллов в Любче – одного из первых музеев Беларуси, где хранились сабли Ивана Грозного и татарских ханов, которые безуспешно пытались захватить Любчу.

С 1964 году при школе, занимавшей здание замка, был организован местный краеведческий музей, который повествует об истории Любчанского замка. C 1990-х годов замок находится на реставрации.

Церковь Св.Ильи 1919-14 гг.

Адрес: Новогрудский р-н, г. п. Любча, ул. Советская, 20

Координаты: 53°45,198'N, 26°3,614'E

Первоначальный деревянный храм, построенный в Любче, сгорел в 1798 году. В 1840 году была построена новая деревянная церковь в виде креста на средства местного владельца Витгенштейна. В 1858 году храм был капитально отремонтирован.

В 1910-1914 годах на месте старой обветшалой церкви из кирпича был построен новый величественный храм в виде креста. Схема его как в плане, так и в объемном решении традиционная для русского культового строительства второй половины XIX в. Это одноапсидная постройка с планом в виде креста. Средокрестие под шатровой крышей венчается луковичным пятикупольем. У входа — звонница в виде ажурной колокольни "под шатром".

Церковь является памятником псевдорусского стиля.

Усадебный дом Брохоцких XIX в.

Адрес: Новогрудский р-н, д. Вересково

Координаты: 53°45,392'N, 25°54,258'E

В первой половине XIX в. Вересково принадлежало роду Дыбовских. Они начали строительство тут усадебного дома в стиле классицизма. После того, как Хелена Дыбовская вышла замуж за Владислава Брохоцкого, местечко перешло к Брохоцким.

С середины XIX в. поместьем владел новогрудский маршалок Владислав Брохоцкий. Во время восстания 1863 - 1864 гг. вересковский двор превратился в приют для повстанцев и склад продовольственных запасов.

Часовня Католическая Св.Семьи XIX в.

Адрес: Новогрудский р-н, д. Вересково

Координаты: 53°45,133'N, 25°54,095'E

Католическая часовня была построена в Вересково в конце XIX века. Фундаторами ее строительства стали тогдашние владельцы местечка Брохоцкие.

Часовня имеет комбинированную конструкцию из камня и дерева. Основной прямоугольный объем накрыт двускатной крышей. Главный фасад украшает портик из четырех колонн.

Костел Св.Казимира 1433 г.

Адрес: Новогрудский р-н, а/г Вселюб

Координаты: 53°43,059'N, 25°48,289'E

Костел Святого Казимира во Вселюбе, построенный в 1433 году, а по некоторым данным, и в 1413 году считается одним из самых древних сохранившихся каменных католических храмов Беларуси.

Костел был возведен на средства конюшего Великого княжества Литовского Яна Немира. Архитектура святыни – это сплав традиций белорусского зодчества и западной школы. Такой памятник готической архитектуры не имеет аналогов не только в Беларуси, но и Литве и Латвии, известен только один храм подобного стиля - в Эстонии. Вначале он носил имя Св. Андрея - возможно, в честь киевского воеводы и владельца Вселюба Андрея Неверовича. В 1576 году костел по распоряжению Николая Радзивилла Черного был превращен в кальвинистский сбор и пробыл им больше полусотни лет. С того времени костел стал известен под названием храма Св. Казимира. В 1642 году католики вновь получили свой храм. В 19 веке к храму была пристроена мощная трехъярусная башня, пристроенная к главному фасаду в конце XIX века. В 20 столетии костел пытались уничтожить. В 1986 году в костеле произошел пожар - одни считают, что не обошлось без воинствующих атеистов, другие верят, что пожар произошел сам по себе. В итоге храм долгое время стоял в запустении и был отреставрирован лишь в 1991 году. Недалеко от костела находится плебания, построенная в начале 20 века.

По некоторым данным самый старый костел на территории современной Беларуси.

Строился как католический храм. С 1576 по 1642 гг. был отдан под кальвинский сбор, затем снова переосвящен в костел.

Усадебный дом О’Рурков XIX в.

Адрес: Новогрудский р-н, а/г Вселюб

Координаты: 53°43,336'N, 25°48,221'E

История Вселюба тесно связана с родом О’Рурков. О’Рурки – являлись представителями аристократического дворянского рода ирландского происхождения. Они поступили на службу к императрице Елизавете Петровне в XVIII веке. Известным представителем рода был генерал от кавалерии Иосиф О’Рурк, который во время войны с Наполеоном в 1812 году, разгромил авангард генерала Мора, преследуя французов из Беловежской пущи до самого Бреста.

Последним владелцем местечка Вселюб был потомок знаменитого генерала, также Иосиф О’Рурк. Во второй половине XIX века он начал строительство усадьбы во Вселюбе. Усадьба была заложена в красивом месте, на возвышенности с видом на пойму реки Плисы. Архитектура усадьбы следовала традициям позднего классицизма. Усадебный дом был построен из деревянных бревен, а первый этаж был построен из массивных камней.

С восточной стороны к усадьбе вела подъездная аллея, с противоположной находилась часовня. С южной стороны располагался парк площадью около 10 га, который пересекали многочисленные прогулочные аллеи и дорожки. Парк считался из лучших пейзажных парков Беларуси. Заложенный еще в XVIII в., он состоял из пейзажной и регулярной частей. Некогда здесь можно было погулять по тенистым аллеям, отдохнуть на берегу искусственного созданного озера.

В 1939 году, несмотря на былые заслуги Иосифа О’Рурка перед родиной, большевики задержали графа и увезли из родового имения. Местные жители до сих пор с уважением вспоминают своего графа и рассказывают как Иосиф О’Рурк, навсегда покидая поместье, попрощался со Вселюбом: граф приподнял шляпу и поклонился местным жителям как равным.

Все карточки путешественника