Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Замок Ольгерда 1320-30 гг.
Адрес: Сморгонский р-н, а/г Крево
Координаты: 54°18,55'N, 26°16,93'E
В деревне Крево сохранились руины оборонного замка, построенного в первой половине XIV в. литовским князем Ольгердом. Крепостные стены образовали в плане неправильный четырехугольник. Большая четырехъярусная башня в южном углу выступала за стену громоздким массивом. Она служила для целей обороны и была одновременно жильем князя. В подземелье башни находилась тюрьма. Свет в помещения башни проникал через стрельчатые окна; стрельчатое очертание имели и бойницы в верхней части стены. Толщина стен достигала 2,5 м, высота до 11—12 м. Стены были сложены из валуна (в основании) и кирпича (в верхней части). Замок окружался рвом с водой.
Церковь Св.Александра Невского 1854 г.
Адрес: Сморгонский р-н, а/г Крево
Координаты: 54°18,6'N, 26°17,29'E
Первый православный храм в Крево появился в XIV веке. В документах под 1609 годом упоминается церковь святителя Николая Чудотворца в Крево. Всего в Крево на протяжении всего периода его существования было восемь православных храмов.
Ныне действующий храм святого Александра Невского был построен в 1854 году из бутового камня и кирпича недалеко от старой церкви Святителя Николая. Храм состоит из прямоугольного в плане основного объема, накрытого двускатной крышей и трехъярусной шатровой звонницы. Архитектурная выразительность храма достигается за счет контраста каменных поверхностей и побеленных поверхностей по углам храма и вокруг окон.
В годы Первой мировой войны храм сильно пострадал – от него остались одни стены. Несмотря на трудности, прихожане во главе с настоятелем протоиереем Михаилом Левончуком взялись за восстановление церкви. К 1928 году храм был восстановлен. Сам отец Михаил Левончук мученически окончил свою жизнь – в 1944 году он был убит в своем доме бойцами польской «Армии Краевой».
Костел Св.Петра и Павла 1700-47 гг.
Адрес: Ошмянский р-н, д. Боруны
Координаты: 54°18,987'N, 26°08,343'E
В Борунах сохранился интересный комплекс униатского храма, построенный в 1747-47гг. в стиле виленского барокко.
Своеобразна его композиция: в нем нет симметрии, свойственной большинству культовых построек. В наружной архитектуре основное внимание сосредоточено на силуэте постройки. Стена главного фасада с волнистой поверхностью, сложные волюты, фигурные фронтоны, повернутая углом декоративная башенка, портал входа и другие элементы придают постройке необычайную мягкость очертаний и пластичность. Все эти приемы, формы и детали характерны для позднего барокко.
Памятник русским летчикам Первой Мировой войны
Адрес: Ошмянский р-н, д. Боруны
Координаты: 54°18,97'N, 26°08,04'E
25 сентября (12 сентября по старому стилю) 1916 года в районе Борунов в воздушном бою был сбит русский бомбардировщик "Илья Муромец" (корабль XVI-ый) поручика Д. Д. Макшеева . Весь экипаж самолета погиб. Надмогильный памятник на братской могиле четырех русских летчиков установлен в 1930-х гг. Оригинальный немецкий памятник не сохранился. Точное местоположение могилы русского экипажа на этом кладбище утрачено. В 2009 году в Борунах был открыт новый памятник русским летчикам.
Усадебный дом Корчевских 1828 г.
Адрес: Ошмянский р-н, д. Бенюны
Координаты: 54°14,271'N, 26°10,359'E
Из письменных источников известно, что усадьба в Бенюнах существовала с начала XVI в. как владение татарского рода Фурсов. В течение следующих столетий усадьба часто меняла владельцев. В 1809 г. усадьбу с земельными владениями площадью 316 десятин покупает Юзеф Карчевский герба «Самсон».
В 1812 г. при правлении французов Бенюны вошли в состав Ошмянской подпрефектуры. Войска Наполеона плохо относились ко всему местному населению. Французские солдаты обокрали склады Карчевских в Ошмянах и Козянах, а также обокрали хозяйство в Бенюнах, нашли и забрали спрятанных в лесу коней и возы. Во время наполеоновской войны старая усадьба сгорела.
После войны Юзеф Карчевский начал строительство нового двора. По плану хозяина весь двор должен был иметь форму короткой подковы. Но план был реализован не полностью. Есть разные версии почему не удалось реализовать задуманное, но в итоге был построен только главный прямоугольный корпус и часть правого крыла.
Усадьба получилась не очень типичной для того времени. Строение стояло на высоком каменном фундаменте. На первом этаже размещались: хлебопекарня, сыроварня и подвалы, которые использовались в хозяйственных целях. Главный вход находился ни с более длинной стороны здания, а в южном торце и вел на второй жилой этаж. Главный вход украшал деревянный портик на четырех стройных деревянных пилонах, увенчанных треугольным фронтонам с полукруглым окном. Справа от входа размещалась надпись - 1828 год.
Второй этаж был сделан из дерева. Там было десять больших комнат и несколько маленьких. Середину дома занимали два салона: один с восточной стороны, другой с западной. К ним с севера прилегали кабинет и столовая. В недостроенном крыле размещался небольшой зал, не имевший специального предназначения.
В Бенюнах была собрана ценная коллекция картин и фамильных реликвий. Юзеф Карчевский собрал её с помощью друзей – Андрея Снедерского и Казимира Контрима, которые были основателями «Шубравцов». В настоящее время ценность той коллекции установить сложно. В одном из салонов всю стену занимала картина «Смерть Клеопатры». Возможно, это была копия с какого-то итальянского шедевра кисти Юлиана Карчевского. Далее висели два больших полотна с сюжетом «Игра в кости». Хозяева утверждали, что автором картин является Джорген. За этими картинами на стенах висели десять полотен голландских мастеров, в основном портреты. Один из них назывался «Старик с трубкой». Далее размещалось несколько пейзажей окрестностей неизвестных авторов. Из других предметов особого внимания заслуживала белая мраморная скульптура, изображающая Самсона, раздирающего пасть льву, т.е. герб Карчевских «Самсон». Еще в доме было семь старых персидских ковров.
Юзеф Карчевский собрал крайне ценную библиотеку, состоящую более чем из 3000 томов, документов и манускриптов, датированных XVI в. Там были документы и книги на латинском, французском и немецком языках по законодательству, истории и литературе. Многие книги были с подписью Юзефа Карчевского.
В 1905 г. усадьба Бенюны состояла из 377 десятин земли, а проживало там двадцать девять жителей.
Накануне I Мировой войны внук Юзефа Карчевского Генрих передал библиотеку на депозитное хранение Фердинанду Рущицу, известному художнику, в соседнее Богданово. В 1939 г. библиотека была конфискована и вывезена советской властью. В Бенюнах до 1939 г. хранился личный архив Карчевских, где находилась рукопись Юзефа Карчевского и документ об окончании Виленского Университета в 1829 г. Юлианом Карчевским с подписью В. Пеликана.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев