Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Городской особняк «дом Багратиона» 1805 г.
Адрес: г. Волковыск, ул. Багратиона, 10
Координаты: 53°09,681'N, 24°28,388'E
В Волковыске находится усадебный дом, где в 1812 году находилась штаб-квартира русского генерала П.И. Багратиона.
Дом был построен в 1805 году. Одноэтажный деревянный дом имеет мезонин и балкон в центре. Главным элементом композиции является монументальный портик с четырьмя колоннами из камня с фронтоном криволинейного очертания, который выделяет дом из соседствующих неподалеку усадебных хозяйственных застроек. Дом накрыт высокой вальмовой крышей.
С начала XIX века в здании размещался штаб Второй Западной Армии под командованием П.И.Багратиона. Позже, со второй половины XIX века в здании была больница, а с начала XX века здание принадлежало частным владельцам.
В настоящее время в доме расположен музей П. И. Багратиона. Музей существует с 1935 года и обладает интересным собранием экспонатов. В составе музея размещены три экспозиции, посвященные истории древнего Волковыска и Волковыска в ХХ веке, а также одна из крупнейших в нашей стране экспозиций, посвященных истории Войны 1812 года.
Городище «Шведская гора» X-XV вв.
Адрес: г. Волковыск
Координаты: 53°09,195'N, 24°28,759'E
Древний укрепленный центр Волковыска включает в себя три возвышенности: «Шведскую гору», Замчище и Муравельник.
Самый старый оборонительный комплекс города – «Шведская гора». Он возник во второй половине X века. Это самая высокая точка среди окружающих Волковыск холмов мореной гряды. Высота «Шведской горы» от подошвы до вершины вала колеблется в пределах от 28 до 32,5 метра, а её размеры: с запада на восток — 55 метров. В основании гора имеет круглую форму. Длина окружности основания — около 350 метров. По периметру площадка окружена мощным оборонительным валом, прерывающимся с южной стороны въездом. Первоначально по периметру гора была также была укреплена деревянными стенами.
Существует легенда о том, что «Шведскую гору» во время войны русско-шведской войны насыпали шведские воины над могилой своего полководца. По другой версии на вершине горы долгое время находился шведский штаб, за что она и получила подобное название.
Второй значимой волковысской горой является Замчище. По высоте Замчище несколько уступает «Шведской горе», но зато значительно превосходит её по размерам. Площадка Замчища в плане имеет форму, близкую к трапеции, короткая сторона которой примыкает к «Шведской горе». Поселение на Замчище, также как и Шведской горе, возникло в Х веке.
Третья возвышенность волковысского археологического комплекса — Муравельник — расположена примерно в 0,5 км к востоку от «Шведской горы». Вокруг неё расстилается низинная, местами заболоченная местность. Площадка Муравельника в плане имеет овальную форму. По периметру она окружена невысоким валом. Гора была заселена в начале XI века. Гора была застроена частично в районе валов. В юго-западной части горы есть разрыв — следы древнего въезда.
Костел Св. Вацлава 1846-48 гг.
Адрес: г. Волковыск, ул. Маркса, 25
Координаты: 53°09,549'N, 24°28,306'E
Костел Святого Вацлава - памятник архитектуры позднего классицизма. Костел был построен в 1846-48 годах из кирпича на средства местного ксендза Яна Лениковского и прихожан. Представляет прямоугольный в плане храм, с апсидой и двумя башнями.
В интерьере костела – два ряда колонн составляют три нефа. Центральный алтарь украшен деревянными скульптурами, лепным орнаментом и росписью.
Территория костела обнесена оградой из бутового камня с металлической решеткой.
Костел Св.Михаила Архангела 1524 г.
Адрес: Волковысский р-н, д. Гнезно
Координаты: 53°07,408'N, 24°20,648'E
Каменный костёл в деревне Гнезно был возведён в 1524 году, на месте деревянного. Фундуш на строительство костела выдали тогдашние владельцы местечка Ян и Элжбета Шеметовичи. Существует мнение, что он был возведен на месте языческого святилища, так как здесь в XIX веке были найдены языческие жертвенные камни.
Костёл в 1555 был переоборудован в храм кальвинистов (протестантов) и в этой роил находился до 1643 года, когда был возвращён католикам. В начале XVIII века во время Северной войны в костеле прятались местные жители. О тех временах напоминает пушечное ядро, которое застряло в кирпичной кладке храма. За долгие годы костел несколько раз горел, но потом снова восстанавливался.
Костёл в Гнезно был объектом и для такого знаменитейшего нашего соотечественника и графика как Наполеон Орда, который создал рисунок, изображающий этот костёл, с надписью на одном из кирпичей «1121».
Начало ХХ века стало для костёла временем перестроек. Тогда был замурован вход в крипту (подвальное помещение, обычно служившее усыпальницей), на полу была постелена терракотовая плитка, отремонтирован забор, восстановлены ворота с двух сторон. В 1932 году костёл был несколько перестроен, после чего приобрёл неоготические черты.
После Второй мировой войны костёл был закрыт. Здание стало ветшать и разрушаться. Костел был возвращён верующим только в 1989 году. Огромную роль в восстановлении святыни сыграл ксендз Людовик – нынешний ксендз костела.
Костел в Гнезно – яркий пример переходной архитектуры от готики к ренессансу. Архитектура костела демонстрировала яркие черты поздней готики, среди которых были и подвесные арки, и прямоугольные ниши, и ступенчатые консоли. Кроме того можно было заметить и черты ренессанса - горизонтальные тяги и арки над окнами второго яруса башни, многообразные карнизы. Он представляет собой однонефный храм с трехстенной апсидой и восьмигранной башней, которая была расположена по центру главного фасада.
Костел в Гнезно является одним из самых древних костелов Гродненщины и представляет несомненный интерес для туристов.
Костел Св.Иоанна Крестителя 1910-22 г.
Адрес: Волковысский р-н, д. Мстибово
Координаты: 53°06,816'N, 24°15,568'E
Самый первый костел в Мстибово появился еще в 1485 году, однако он сгорел во время войны с московской державой. Позднее на этом же месте епископом Александром Котовичем был построен новый костел, но и он сгорел во время одной из войн. После староста Мстибово Казимир Ельский поставил новый деревянный костел, который неоднократно перестраивался. 12 октября 1744 года местечко Мстибово получило Магдебургское право – не каждая деревушка может этим похвастаться.
В 1910 году старый храм разобрали и из его остатков построили плебань – дом, в котором живет ксендз. А на месте разобранного деревянного костела началось строительство нового кирпичного храма. Костел был закончен к 1919 году и освящен в честь Иоанна Крестителя.
Костел представляет собой двухбашенный храм базиликального типа с трехгранной апсидой и трансептом. Костел построен из красного кирпича.
Рядом с костелом расположена брама-колокольня интересной архитектуры, выполненная в стиле средневековой архитектуры.
В 1939 году большевики арестовали ксендза костела Марка Бурака и долго держали его за решеткой. А во время Второй мировой войны костел не закрывался, и службы продолжались. Несмотря на многочисленные предупреждения немецкой администрации ксендз продолжал проводить богослужения в храме и 1943 году фашисты расстреляли Марка Бурака вместе с пятидесятью прихожанами на окраине Мстибово.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев