Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 31

К Лидскому замку
Посмотреть все маршруты

Замок Гедимина 1323-25 гг.

Адрес: г. Лида, ул. Победы

Координаты: 53°53,25'N, 25°18,166'E

Замок Гедимина – памятник оборонительного искусства XIV-XV веков, построенный в Лиде – крупнейшем промышленном городе Гродненщины, заложенном на берегу реки Лидеи, на границе Литвы и славянских земель еще в XIV веке. Крепость была возведена здесь в период становления Великого княжества Литовского, и стала первым каменным замком на территории государства.

Строительство замка было начато в 1323 г. великим князем Великого княжества Литовского Гедемином. Замок возводился на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка и рвом, соединяющим эти реки с юга и отделяющим замок от города. Лидский замок играл важную роль в истории Великого княжества Литовского.

В 1891 году центральная часть города Лида сильно пострадала при пожаре и камни из юго-западной башни и части западной стены замка были использованы для восстановления зданий, пострадавших от огня.

В 1920-х началась консервация замка, которая завершилась в 1982 г. В настоящее время ведется реставрация стен и башен.

Костел Крестовоздвиженский 1765-70 гг.

Адрес: г. Лида, ул. Советская, 2

Координаты: 53°53,354'N, 25°18,197'E

Крестовоздвиженский фарный костел — памятник архитектуры позднего барокко, который находится в Лиде.

Попытки построить в Лиде костел предпринимались, начиная со второй половины ХIV века. В 1366 году несколько монахов францисканского католического ордена приехали в языческо-православный город, где через несколько дней их убили. Вскоре в Лиде появились другие служители католической церкви, чтобы построить храм над могилой своих братьев вблизи Лидского замка. В 1373 году они привезли в город икону Матери Божьей (Богородицы), которая со временем стала Лидской.

По свидетельствам некоторых источников, по решению короля Ягайло в 1388 году в Лиде был построен костел. Однако, просуществовать ему было суждено недолго - во время набегов крестоносцев храм сожгли.

В 1674 году в Лиде построили следующий деревянный костел, однако точное место его расположения до сих пор неизвестно.

Римско-Католический Приходской Костел Воздвижения Святого Креста в нынешнем виде появился в городе в 1770 году. Его построил епископ Томаш Зенкович на средства, пожертвованные Виленским Епископом Михаилом Зенковичем. Архитектором проекта стал Иоганн Кристоф Глаубиц – выдающийся зодчий, основоположник изысканного архитектурного стиля, позже названного «виленским барокко». Однако ни основателю костела, ни его архитектору не довелось увидеть результаты своего труда – оба умерли до завершения строительных работ.

Крестовоздвиженский фарный костел представляет трехнефный Т-образный храм с прямоугольной алтарной частью. Главный фасад храма - двухъярусный с фигурным фронтоном. Своды и стены костела украшены фресковой живописью. Алтари построены из искусственного мрамора, скульптуры и орнаментальная лепка, а также кованый амвон выполнены в стиле рококо. В стенах костела находится образ Богоматери с ребенком, привезенный в Лиду первыми миссионерами-францисканцами еще в ХIV веке.

Костел Воздвижения Святого Креста построен в 1770 г. епископом Томашем Зенковичем на сумму пожертвованную на котел Виленским Епископом Михаилом Зенковичем. Следует отметить, что как основателю костела Михалу Яну Зенковичу, так и его прославленному архитектору Иогану Кристофу Глаубицу увидеть свое творение не пришлось, поскольку оба умерли до завершения строительства.

Надо отметить, что в архитектуре нынешнего Лидского костела отсутствует одна из характерных особенностей стиля Глаубица — две высокие башни главного фасада. Имеено поэтому среди архитекторов высказывались сомнения в принадлежности проекта Лидского костела руке Глаубица.

В 1794 г. в ограде Фарного костела были захоронены повстанцы Т.Костюшко, погибшие под Лидой 6 июля в стычке с российской кавалерией. В метрических актах Лидского костела за 1794 г. сообщалось, что «все убитые во время осады Лиды, погребены у костельной ограды».

В мае 1876 г. костел был зарисован художником Н. Ордой. Зарисован очень точно. Слева на заднем плане рисунка – двухэтажный корпус кармелитского монастыря, перестроенного в 1845 г. в госпиталь, чуть ближе – угол здания в два окна – костел кармелитов.

Собор Кафедральный Св.Михаила Архангела 1797-25 гг.

Адрес: г. Лида, ул. Советская, 20

Координаты: 53°53,628'N, 25°18,191'E

До 1818 года на месте собора находилась деревянная церковь, которая мешала расширению пиаровского римо-католического монастыря, почему она и была и была разрушена. Постройка этого монастыря продолжалась до 1825 года.

В 1842 году в Лиде случился пожар, в результате которого большая часть города сгорела. Целиком сгорел и пиаровский монастырь; его остатки на протяжении двадцати последующих лет под воздействием снега, дождя и ветра разрушались. Рядом с этими остатками в 1863 году на средства, выделенные из казны царским правительством, был построен из кирпича Свято-Михайловский собор в виде креста с кругом в центре.

С 1866 по 1919 годы в соборе служил протоиерей Иосиф Иосифович Коялович, принявший мученический венец за веру православную от фанатично настроенных римо-католиков в 1919 году. В этом же году, когда Западная Беларусь была захвачена польскими войсками, храм был осквернен фанатичной толпой римо-католиков и впоследствии переделан в костел.

В сентябре 1939 г. костел закрыли. В 40-50-е годы двухэтажная пристройка к зданию (бывшее училище) использовалось как жилой дом. В апреле 1959 г. в здании открыт Лидский краеведческий музей. С 1962 г в соборной части храма действовал планетарий.

Солнечные часы 2008 г.

Адрес: г. Лида, пр. Победы,11

Координаты: 53°53,381'N, 25°17,918'E

Оригинальные солнечные часы появились в городе в 2008 году во время подготовки города к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынки». Часы были установлены на площадке около кинотеатра «Юбилейный».

Усадебный дом Грабовских кон.XIX в.

Адрес: Лидский р-н, д. Тарново

Координаты: 53°47,893'N, 25°08,798'E

Усадьба Грабовских - памятник архитектуры стиля модерн, представляет двухэтажный асимметричный дом с арочными окнами, 1-этажной пристройкой с западной стороны и 4-этажной башней с восточной. На главном фасаде основного объёма выступ-ризалит.

После войны в усадьбе располагался сельский клуб, затем почта и конторские службы. Сейчас здание не используется.

Костел Св.Михаила Архангела 1905 г.

Адрес: Лидский р-н, д. Белогруда

Координаты: 53°48,044'N, 25°09,792'E

История костела уносит нас на много лет назад к 1609 году, когда был возведен первый костел Непорочного зачатия Девы Марии в д. Белогруда. Материал, из которого был построен храм – дерево. С 18 века при костеле начали хоронить умерших из близлежащих селений, которые входили в состав белогрудской парафине: Моховоры, Раклевцы, Ковали, Дитва, Цыборы, Кульбаки, Ольжево, Яновляны, Дейно-во, Далекие, Поречаны, Вельские, Люборы и других населенных пунктов . Спустя пару лет на берегу реки Дитва был воздвигнут новый каменный храм на средства прихожан. Будучи достаточно скромным внешне, он идеально сочетался с окружающим ландшафтом.

В 1908 году костел осветили под именем Святого Михаила-Архангела. Снаружи храм представляет собой базилику с двумя двухъярусными башнями. Внутри прямо над входом расположены органные хоры, а сам костел украшен орнаментальной росписью.

Все карточки путешественника