Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Костел Св.Андрея 1775 г.
Адрес: г. Слоним, пл. Льва Сапеги
Координаты: 53°05,849'N, 25°19,814'E
Фарный костел Святого апостола Андрея построен в 1775 году в стиле позднего барокко. Здание находится в некотором отдалении от исторического центра города на другом берегу реки Щара.
Костел представляет собой однонефное, прямоугольное в плане сооружение, накрытое трехскатной черепичной крышей. В композиции храма доминируют две многоярусные башни на фасаде, завершенные фонариками на фигурных главках. Башни поставлены под углом к волнистой линии фасада, что придает зданию пышность и экспрессию. В нишах на главном фасаде храма размещены деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла.
Благодаря высоким окнам интерьер храма всегда залит светом. В интерьере высокий неф перекрыт цилиндрическими сводами и освещен высокими арочными окнами. Алтарь костела изготовлен их искусственного мрамора и имполнен в виде портика со сдвоенными коринфскими колоннами. В алтаре помещены скульптура «Распятие» и образ Жировицкой Божией Матери. Внутреннее убранство костела дополняют декоративная роспись стен и архитектурная лепнина, которые несут черты искусства рококо.
Костел является блестящим памятником архитектуры «виленского» барокко и участвует в формировании исторической панорамы Слонима.
Собор Троицкий 1639-45 гг.
Адрес: г. Слоним, ул. Крайнего, 33
Координаты: 53°05,519'N, 25°19,255'E
Слонимская Свято-Троицкая церковь (бывший костел бернардинцев при монастыре) - памятник архитектуры барокко.
Костел был построен в 1635-1645 годах из кирпича. Как и некоторые другие здания Слонима, костел также выполнял роль опорного пункта системы городских оборонительных сооружений на левом берегу реки Щара. При этом костеле в 1749 году был образован монастырь бернардинцев. Вместо богослужений в день памяти преподобного Антония Печерского, которого очень любил православный народ, в костеле стали совершаться торжественные службы по западному обряду в честь католического святого Антония Падуанского. В 1864 году бернардинский монастырь был упразднен, а в 1867 году здание костела было передано православным, в котором была устроена церковь в честь Святой Троицы.
Главным акцентом здания костела является высокая восьмигранная башня-колокольня, на фасаде в своем основании усиленную мощными контрфорсами. Башня была крепостным элементом постройки, в ее арочных нишах ранее располагались круглые бойницы. По обеим сторонам от алтаря костела расположены две кубические пристройки-каплицы, крытые шлемовидными куполами. Каплицы использовались как фамильные усыпальницы именитых жертвователей на храм. После перестройки костела в церковь их останки были перенесены в крипту под алтарем. Все эти элементы придают зданию костела массивность и монументальность.
Слонимский костел бернардинцев представляет собой ценный памятник архитектуры барокко.
Ратуша кон.XVIII в.
Адрес: г. Слоним, ул. Советская, 6
Координаты: 53°05,64'N, 25°19,19'E
Среди исторической рядовой застройки удалось выявить здание бывшей ратуши, обозначенное на плане конца XVIII в. Ратушу в Слониме возвели в середине ХVIII в. однако, некоторые ученые утверждают, что датой строительства следует считать 1642 г.
Это каменное двухэтажное здание, прямоугольное в плане. Вместе с хозяйственными постройками оно образует замкнутый прямоугольный двор. Постройка раньше была оформлена четырехколонным портиком со скульптурной заставкой на фронтоне. Дворовой фасад до сих пор сохранил декорацию в виде пилястр, относящихся к XVIII в.
Ратуша расположена недалеко от центральной площади на пересечении улиц Советской и Первомайской.
Главная синагога 1642-48 гг.
Адрес: г. Слоним, ул. Советская, 1
Координаты: 53°05,612'N, 25°19,055'E
Главная слонимская синагога была построена еврейской общиной города в 1642-1648 гг.
Квадратное кирпичное сооружение под высокой двускатной крышей являлось одним из главных объектов старой торговой площади и выступала важным в оборонительной системе города. Здание является памятником архитектуры барокко.
Стены здания мощные, имеют почти двухметровую толщину и полностью лишены декора. Здание имеет достаточно высоко поднятые и вытянутые окна. Только на главном фасаде прослеживаются мягкие черты барочного фронтона.
Интерьер храма был богато украшен росписью, а также орнаментально-декоративным оформлением. Так на стенах еще заметны фрески в стиле гризайль, а также лепнина, некогда блиставшая позолотой.
Синагога действовала до 1940 года. В 2001 году здание было возвращено еврейской общине города и сейчас находится на реставрации. Как и 300 лет назад, по-прежнему, напротив синагоги находится рынок.
Костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии 1664-70 гг.
Адрес: г. Слоним, ул. Первомайская, 11
Координаты: 53°05,680'N, 25°19,099'E
Костел при монастыре бернардинок в Слониме возведен между 1664—1670 гг. в формах архитектуры барокко. Сейчас костел и монастырь разделены кирпичной стеной, а когда-то весь комплекс монастырь был отделен массивной оградой с брамой-звонницей от рыночной площади.
С западного фасада костела высится монументальная трехъярусная башня, которую в 1760-е годы соединили с монастырским комплексом. Благодаря массивности и аскетичности ее форм, облик башни ассоциируется с башнями замков. Монастырский комплекс образует замкнутый внутренний двор в форме прямоугольника. Костел обращен к улице алтарем с фигурной рамой, окаймляющей иконографическое панно. Гладкая стена апсиды, выходящая на бывшую торговую площадь, украшена фигурной рамой барочного рисунка. В 1793г. монастырский комплекс был обновлен после пожара.
За свою долгую историю существования монастырский комплекс бернардинок вобрал в себя черты барокко, рококо и классицизма и является ценным памятником архитектуры.
Церковь Св.Михаила Архангела XVI в.
Адрес: Зельвенский р-н, д. Сынковичи
Координаты: 53°07,383'N, 25°09,458'E
В деревне Сынковичи в 13 км. от Слонима находится шедевр белорусского зодчества - древнейший в Беларуси храм оборонного типа.
Да наших дней не дошло каких-либо письменных свидетельств времени строительства храма и его архитектора. Наиболее вероятным временем строительства считается конец 15 — начало 16 века.
Весь наружный облик храма: массивные стены полутораметровой толщины, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. План храма — слегка вытянутый прямоугольник с трехнефным разделением, где все нефы имеют почти одинаковую ширину. Церковь Св.Михаила является памятником, в котором уникально соединились традиции западной архитектуры (готика) с восточными традициями византийской архитектуры.
За свою историю церковь послужила и православным, и униатам, и католикам. С 1993г. это действующая православная церковь Св.Михаила Архангела.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев