Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Костел Св.Антония Падуанского 1900 - 03 гг.
Адрес: г. Поставы, ул. Набережная, 6
Координаты: 55°06,878'N, 26°50,619'E
В 1640 году королевский секретарь Станислав Беганский выступил инициатором основания францисканского монастыря в Поставах, монастырь и храм при нём были построены в крутой излучине реки Мяделки. После восстания 1830 года монастырь был закрыт, а остатки монастырской церкви разобрали.
На её месте в 1898-1904 гг. архитектором А. Гойбелем был построен новый костел. Он бы освящен в честь Св. Антония Падуанского – францисканского проповедника-чудотворца, одного из наиболее почитаемых католической церковью святых. Строительство велось на фундаменте старой церкви монастыря, однако новая церковь сориентирована по линии север-юг, в то время как старая имела традиционную ориентацию восток-запад.
Храм представляет собой однобашенную базилику с пятигранной апсидой. Величие костёлу придаёт многоярусная шатровая башня. Главная архитектурная доминанта церкви — четырёхгранная колокольня с гранёным шпилем над центральной частью главного фасада. На красном фоне кирпичных стен выделяются оштукатуренные и побеленные ниши и аркатура – ряд небольших глухих арок. Боковые фасады расчленены контрофорсами и стрельчатыми проёмами. Вход в костёл представлен тремя стрельчатыми порталами.
В 1959 году храм был закрыт и позже переоборудован под филиал завода радиокомпонентов. Внутри храм был разделён на два этажа, интерьер сильно изменён. Костельный крест всё это время сохранялся в поставской церкви. В 1988 году церковь Антония Падуанского была возвращена католическому приходу. После длительной реставрации храм был открыт для богослужений.
Дворец Тызенгауза 1788 г.
Адрес: г. Поставы, ул. Советская, 2
Координаты: 55°06,125'N, 26°50,27'E
Одной из самых главных достопримечательностей Постав является дворец Тызенгауза. Его строительство было начато в 1788 году Антонием Тызенгаузом - владельцем Постав. Строительство продолжил внучатый племянник Константин Тызенгауз, который придал зданию черты классицизма.
В архитектуре величественного дворца очень явно прослеживаются характерные для классицизма особенности: шестиколонный портик, П-образная планировка и декорированные фасады.
Константин Тызенгауз был известным ученым-орнитологом, разработавшим систему классификации птиц, которая остается актуальной до сих пор. Он основал во дворце один из красивейших в Восточной Европе орнитологический музей с несколькими тысячами экспонатов. Музей являлся базой биологического факультета Виленского университета. Во дворце появилась также и картинная галерея, где, по некоторым источникам, были работы Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Дюрера и других известных художников. В дворцовой библиотеке, кроме книг по орнитологии, находились редкие памятники польской письменности, ценные гравюры и семейный архив, начинающийся с XIII века.
К сожалению, на сегодняшний день большая часть интерьеров дворца не сохранилось, также была полностью переделана внутренняя планировка дворца. Были вывезены также и ценные экспонаты, которые украшали его интерьеры.
Вокруг дворца раскинулся большой парк, который был заложен в XVIII в. и занимает площадь около 10 га. Парк представляет собой смешанную регулярно-пейзажную композицию с экзотическими растениями в декоративных группах, остатками старых липовых аллей, каналами.
Сегодня дворец отреставрирован и в нем находится центральная районная больница. В 2006 году перед зданием дворца был установлен памятник выдающемуся ученому Константину Тызенгаузу.
Церковь Св.Николая 1894 г.
Адрес: г. Поставы, пл. Советская
Координаты: 55°06,79'N, 26°50,444'E
Православная церковь Святого Николая Чудотворца построена в 1894 на месте деревянного униатского храма в псевдорусском стиле, имеет древнюю и сложную историю. В исторических документах церковь впервые упоминается в инвентаре усадьбы Поставы за 1628 г. В 1815 г. эта деревянная церковь сгорела от ракеты, запущенной учениками школы. Здание временной, перестроенной, церкви, находилось на противоположной стороне от исторического места. В 1886 г. центральная часть Постав сгорела. На пожертвования прихожан, а также графини Марии Пшездецкой (дочери Константина Тызенгауза), на протяжении одного года временная церковь была восстановлена в лучшем виде, но в своих прежних размерах. Закладка храма была начата 1 августа 1891 г., и уже в мае 1894 г. церковь освятили в честь Святого пророка Осии.
Новая Поставская церковь (со слов современников) по наружному и внутреннему виду, прочности и изящности отделки представляла собой самый величественный храм в округе. Недаром прихожане нарекли её собором и иначе между собой не говорили, как: «Сегодня я был в Соборе на обедне». И сейчас, выстроенная в русско-византийском стиле, каменная, пятиглавая, Свято-Николаевская церковь внушает благоговение всякому, кто лишь взглянет на неё.
В настоящее время церковь является одной из архитектурных доминант исторического центра Постав.
Застройка пл. Ленина XVIII-XIX вв.
Адрес: г. Поставы, пл. Ленина
Координаты: 55°06,847'N, 26°50,352'E
Застройка центральной площади г. Поставы (ныне пл.Ленина) является ценным памятником градостроительства конца 18в. На протяжении своего существования площадь являлась административным и торговым центром города. Застройка площади осуществлялась на высоком пригорке р. Мяделка в 1760-80гг. итальянским архитектором Дж.Сака. Главное место на прямоугольной в плане площади раннее занимали торговые ряды.
От первоначальной аутентичной застройки площади сохранились «дом врача», несколько домов ремесленников, а также заезжий дом.
Одним из наиболее интересных зданий на площади является так называемый дом врача или «лечебница». Это прямоугольное в плане двухэтажное кирпичное здание под вальмовой черепичной крышей.
Церковь Успенская 1871г.
Адрес: Поставский р-н, д. Маньковичи
Координаты: 55°02,525'N, 26°53,579'E
Самый первый храм тут был построен ещё при Аполлонии Зеновиче в 1651 году — это была деревянная православная церковь, но она сгорела во время войн.
И князья Друцкие-Любецкие на этом же, намоленном месте начинают строительство нового храма — униатского. Строили униаткую церковь 17 лет, а за это время политика государства несколько изменилась, и достраивали и освящали её уже как православную. Освятили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Самыми тяжёлыми для храма стали времена Советского Союза. Церковь была закрыта, и там разводили колхозных кроликов. И только в 90-х её вернули верующим, отремонтировали — сейчас там каждый день идут службы, а сам храм признан памятником архитектуры ретроспективного русского стиля.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев