Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

В каждой пачке PATELLA CHIPS Вы найдете карточку путешественника с уникальными маршрутами по всей Беларуси. Карточка путешественника – это маленький путеводитель с указанием адресов и географических координат как популярных, так и малоизвестных исторических и архитектурных объектов Беларуси.

На этой странице Вы сможете найти на карте все объекты маршрутов, а также увидите фото и подробное описание каждого объекта.

Узнавайте Беларусь вместе с нами, путешествуйте с PATELLA CHIPS!

Подробнее о продукте
>

Маршрут 28

К уникальной Белой Церкви
Посмотреть все маршруты

Церковь Троицкая 1599 г.

Адрес: Чашницкий р-н, д. Белая Церковь

Координаты: 54°38,584'N, 29°18,24'E

В самом конце XVI века владелец соседнего местечка Черея канцлер ВКЛ Лев Иванович Сапега начал на берегу озера строительство униатской церкви. Для этого строительства Сапега пригласил известного итальянского зодчего и высказал свои пожелания построить такой храм, который бы вбирал в себя и православную, и католическую архитектуру. Так в 1599 году тут появилась первая униатская церковь на просторах Великого Княжества Литовского. Церковь освятили в честь Святой Троицы.

Церковь является поистине уникальным строением. Это первое в мире здание в стиле барокко, дошедшее в неперестроенном виде до наших дней. Церковь представляет собой однонефный храм с массивной башней и полукруглой алтарной апсидой. Квадратная в плане трехъярусная башня завершалась многогранным куполом, а ее стены были украшены пилястрами и профилированными карнизами.Толщина стен башни доходит до 1,5-2 метров

На самом почетном месте на алтаре церкви разместили копию иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, которую вернул еще епископ Мисаил. Считается что тут, в подвалах униатской церкви, хоронили многих из рода Сапегов.

Когда сюда вошли большевики, то они разграбили храм и превратили его в обычное зернохранилище, а после войны и вовсе решили его уничтожить.Для этого к стенам здания прицепили цепи и начинали рвать их в разные стороны. Так они рвали эти стены, зарывались в землю, а сдвинуть с места не смогли. По рассказам местных жителей, через пару дней после этого на местном озере,началась такая буря, что волны поднимались в высоту до 10-15 метров. Люди испугались: думали, что пришел конец света. Тогда же с церкви сорвало крышу, и после этой бури большевики побоялись трогать стены этого храма.

В настоящий момент находится в заброшенном состоянии и требует срочной реставрации.

Церковь Св.Михаила Архангела 1601-04 гг.

Адрес: Чашницкий р-н, д. Черея

Координаты: 54°36,830'N, 29°16,707'E

Униатская церковь Св.Архангела Михаила в Черее была построена в 1601 году по приказу канцлера ВКЛ Льва Сапеги. Церковь является памятником архитектуры раннего барокко. Прямоугольный в плане объем под двухскатной крышей завершен над алтарной частью восьмигранным барабаном с маковкой, над фасадом – четырехгранной шатровой звонницей. Фасад расчленен прямоугольными оконными проемами и пилястрами.

В церкви долгое время находилась чудотворная икона святого Михаила Архангела, а стены были расписаны прекрасными фресками.

В 1935 году церковь была закрыта. Тогда же были уничтожены древние фрески, украшавшие фасад храма. По рассказам очевидцев, фрески были закрашены, однако через несколько дней вся краска со стен осыпалась; так продолжалось несколько раз. В конечном итоге древние фрески были сколоты со стен.

В 1997 году здание церкви было возвращено верующим, сейчас в нем идет реставрация.

Городище V-IX вв.

Адрес: Чашницкий р-н, д. Лукомль

Координаты: 54°42,335'N, 29°08,971'E

Древний город Лукомль - одно из важнейших поселений кривичей-полочан, ныне деревня, расположенная у озера Лукомского. Город впервые упомянут в 1078 году в связи с противостоянием смоленского и черниговского князя Владимира Мономаха и полоцкого князя Всеслава Брячиславича, когда Мономах опустошил Лукомль в отместку за разорение Всеславом смоленской и новгород-северской волости.

В XI веке при разделе владений Всеслава из Полоцкого княжества город был центром самостоятельного Лукомского княжества. В этот период он переживал настоящий расцвет, по его площадь составляла 15 -20 гектаров, а ремесленный посад был не меньше аналогичного в Полоцке. Посад располагался с двух берегов речки Лукомки, что достаточно необычно для того времени.

В XIV веке княжество вошло в состав Великого Княжества Литовского, продолжая иметь собственных удельных князей. От Лукомля ведёт своё происхождение княжеский род Лукомских. В 1563 году Лукомль в ходе Ливонской войны 1558—1583 годов был взят штурмом русским войском и сожжён.

В настоящее время представляет собой прямоугольно-вытянутое городище площадью около 0,2 гектаров близ одноимённой деревни на правом берегу реки Лукомки. Неоднократно обследовался археологами. Культурный слой (2—5 м.) содержит напластования различных эпох: днепродвинской культуры, культуры типа Банцеровщины, древнерусского (XI—XIII вв.) времени и эпохи Великого Княжества Литовского. В окрестностях городища древнего Лукомля было найдено целых три клада монет – арабских дирхем.

Усадебный дом Святских нач. XX века

Адрес: Сенненский р-н, д. Пламя

Координаты: 54°41,163'N, 29°36,964'E

Усадьба Белица известна ещё с 1551 года. В составе поместья было около 80 крестьянских служб. В разное время она принадлежала Зеновичам, Сапегам, а последними её владельцами в конце XIX – начале XX веков были помещики Святские.

Во второй половине XIX века Юзеф Святский создал в Белице большой усадебный комплекс, который включал сам дом, хозяйственные строения, пейзажный парк с сажалкой. Это был один из самых богатых дворов того времени.

Усадебный дом являлся памятником архитектуры позднего классицизма. Строил его один из основателей династии Святских, известный общественный деятель - Карл. Строил на века – он должен был внушать уважение. И Карл Святский своего добился - постройка напоминала феодальный замок, каждый кирпичик которого был отмечен монограммой "К.С." - Карл Святский.

Здание усадьбы возводилось на высоких видимых подземельях из обтесанного камня. Верхний этаж – первоначально с тремя, потом – только с двумя выступами, замыкал треугольный щит с гербовым картушем владельцев. Контуры здания были строго симметричные – в форме вытянутого прямоугольника. Дворец был покрыт не очень высокой, гладкой двухскатной крышей - сначала гонтовой, а затем жестяной. В 1907 – 1911 годах к левому крылу Карл Святский пристроил двухэтажную восьмиугольную башню, связанную с корпусом дворца при помощи короткого перехода. Снаружи она имела богатый вид. Кроме того, эту часть здания обогатили портиком с двумя небольшими колоннами с высокими лестницами, которые его поддерживали и вели прямо в сад.

Проектировал башню познаньский архитектор Владислав Мечковский. Трудно представить, что в ней размещались хозяйственные службы. На первом этаже размещались прачечная и ванная комната, на втором – мастерская для резьбы по дереву орнитолога-любителя Станислава Святского, сына Карла. Останки башни привлекают взгляд и сегодня.

Всех помещений разных размеров в здании было восемнадцать. Убранство замка было довольно скромным, за исключением, разве что бального зала. Коллекция полотен, украшавших его стены, принадлежала, главным образом, современным художникам, а потому не была особенно ценной на то время. Не очень большой парк, который окружал дом со всех сторон, имел характер пейзажных садов. Его замыкал квадрат аллеи, усаженный липами по древнепольскому образцу. От въезда и до противоположных сторон тянулись древние газоны без деревьев, с разбитыми на них клумбами роз и других цветов, которые заменялись в соответствии с сезоном и выращивались в оранжереях и теплицах, размещавшихся недалеко от дворца. Сбоку газона росли по одному, группами: дубы, липы, каштаны, ели и березы. К окруженному живописными садами дому вела классическая липовая аллея.

В 1903 – 1904 годах в поместье Карла Святского работал Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), народный поэт Беларуси. Сначала Купала трудился конторщиком, затем получил должность эконома. Именно в Белице произошло становление молодого поэта, именно тут появляются его первые произведения. В 1972 году накануне 90-летия писателя на здании, где жил и работал Купала, была установлена мемориальная доска.

В Великую Отечественную войну немцы оставили усадьбу нетронутой, в ней размещались казармы.. После войны в доме в разное время здесь находились школа, дом культуры, библиотека, а вот последние 20 лет здание пустует и стремительно разрушается.

Хозпостройки нач. XX в.

Адрес: Сенненский р-н, д. Пламя

Координаты: 54°41,046'N, 29°37,213'E

Имение «Старая Белица» стало центром местной промышленности. Здесь очищали спирт, мололи муку, драли крупы. Действовала паровая машина, работало 10 рабочих, годовая сумма доходов составляла 17 тысяч рублей в деньгах 1895 года. Хозяйственная зона усадьбы включала в себя склад, сарай, спиртзавод и хранилище спирта.

На базе панского поместья в советское время был создан совхоз «Пламя», позже переименованный в племзавод «Пламя». В усадебном здании был открыт сельскохозяйственный техникум, а в хозяйственных постройках размещался спиртзавод.

Во время Великой Отечественной войны в доме размещались немецкие казармы. В послевоенный период в разное время здесь находились школа, дом культуры, библиотека.

Все карточки путешественника