Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Костел Рождества Девы Марии 1824г.
Адрес: г. Браслав
Координаты: 55°38,025'N, 27°03,046'E
Первый костел в Браславе был построен был основан в 1424 году. Его основатель – виленский воевода Манивид, который служил у Великого князя Витовта. Разумеется, первый костёл был деревянным, и потому постигла его та же участь, что и все деревянные храмы – он попросту сгорел. Причём сгорел не только костёл – в тот пожар сгорело пол-Браслава. Это было в конце XV века.
В 1500 году костёл начал заново отстраиваться благодаря пожертвованию короля Александра Ягеллончика, к которому обратился пробощ костёла. Костёл был возведён заново, и освящён был также под титулом Матери Божией. Великолепные резные алтари, которые делали внутреннее убранство костёла ещё более внушительным и ярким, имели по два яруса. В главном алтаре размещались иконы Вознесения и Спасителя, в левом – Богоматери Розария и Крест, а в правом – святого Петра и святого Яна Крестителя.
Однако в 1794 году в костеле случился новый пожар. Это событие было таинственным образом связано с восстанием под руководством Тадеуша Костюшки. После этого пожара и в связи с крайне негативным отношением властей, ближайшие почти 20 лет костёла в Браславе не было. Только в 1824 году было завершено строительство, которое на сей раз происходило исключительно на средства прихожан. Однако больше рисковать с деревянным костёлом не следовало, и новый храм возводили каменным. Однако в конце XIX века старый храм стал слишком тесным и был серьезно перестроен. Новый костел был построен из бутового камня и кирпича на старом месте в 1897 г. Храм был возведён в неороманском стиле, а в 1906 году был освящён. С точки зрения архитектуры, стены костёла также имеют определённую ценность, благодаря оригинальной кладке, так называемой, браславской мозаике. Эта техника предполагает использование в кладке как больших колотых бутовых камней, так и небольших, которые используются вперемешку.
После Великой Отечественной войны костел был закрыт. Однако, уже в 1967 г. он был снова открыт и восстановлен. Храм представляет трехнефную базилику с трехъярусной башней.
В 2000 году костёл приобрёл статус санктуария – то есть, места, где хранится большая ценность. Главная ценность храма – чудотворная икона Матери Божьей Браславской, которая 22 августа 2009 года была коронована папскими коронами. Икона стала первой коронованной иконой в Витебской области и седьмой - в Беларуси.
Церковь Успенская 1897г.
Адрес: г. Браслав
Координаты: 55°37,976'N, 27°03,015'E
Браславская Свято-Успенская церковь - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построена в 1897 году из кирпича. Состоит из основного кубообразного объема, пятигранной апсиды, трапезной и двухъярусной колокольни - притвора.
В церкви находятся иконы XVIII-XIX веков.
Замковая гора с могилой С.Нарбута
Адрес: г. Браслав
Координаты: 55°38,096'N, 27°02,743'E
Городище «Замковая гора» в Браславе является одним из самых больших в Беларуси. Оно представляет собой холм высотой 14 м с плоской вершиной и довольно крутыми склонами и находится в самом центре города, на перешейке между озерами Дривяты и Новята.
Площадка Замковой горы размером 200x100 м обнесена валами. Местами валы достигают 3-4 м, но на западе и северо-западе их высота доходит до 9 м. В средние века на городище возвышался замок, который всегда был деревянным.
Первые укрепления здесь возвели в VIII-IX веках нашей эры представители одного из латгальских племен. Поселенцы слегка подровняли вершину, насыпали оборонительные валы и соорудили стену, скорее всего в виде частокола.
Мощная крепость на Замковой горе была построена в XI веке. Строители укреплений подсыпали валы, частокол заменили стенами и башнями. Считается, что это произошло во время правления полоцкого князя Брячислава Изяславовича (1003-1044).
Более позднее упоминания о замке в документах относятся к 1514 году. Информацию о том, как выглядел замок, дает первая подробная карта Великого княжества, изданная в 1613 году в Амстердаме. Населенные пункты на ней подаются в виде рисунков главенствующих в них оборонительных сооружений. Наиболее полное описание замка дает Инвентарь Браслава 1649 года: укрепление сооружено на высокой горе, которая обнесена верхней и нижней стенами. В замке имелось семь башен. Большая въездная башня оснащена двумя воротами, окованными железом, и двумя бойницами (что указывало на ее большую ширину).
Костел Троицкий нач. XXв.
Адрес: Браславский р-н, д. Плюсы
Координаты: 55°48,78'N, 27°02,834'E
Костел Святой Троицы в деревне Плюсы был построен в начале ХХ века в неороманском стиле. Постройки в неороманском стиле являются особенностью костелов Браславщины, в то время как большинство остальных костелов того времени на территории Беларуси строились в стиле неоготики.
Религиозная жизнь в деревне Плюсы была очень активной. При костеле действовали различные католические общества. И только во время Второй Мировой войны религиозная деятельность обществ при костеле пошла на убыль. А после войны и вовсе ксендзы костела Казимир Радишевский и Франтишек Билш были отправлены в ссылку. Жителей деревни Плюсы также активно отправляли в ссылки за сопротивление присоединению к колхозам.
Сам костел Святой Троицы в деревне Плюсы в годы Великой Отечественной войны был частично разрушен – была полностью уничтожена одна башня костела. Уже после войны советской властью быличтожен внутренний интерьер храма. В костеле размещались сначала мастерские, посл ? склад. В итоге в костеле организовали рабочий клуб.
И только в 1989 году костел был возвращён верующим. Прихожане отремонтировали здание костела под руководством ксендза Франтишка Опячонка, и уже в 1991 году он открыл двери для верующих.
В костеле Святой Троицы в деревне Плюсы находятся редкие для белорусских католических храмов горельефы (фигуры, выступающие относительно фона более чем наполовину), которые изображают крестный путь Иисуса Христа.
Смотровая башня на г. Маяк
Адрес: Браславский р-н, д. Кезики
Координаты: 55°43,184'N, 27°03,583'E
Смотровая башня на вершине горы Маяк – похоже, лучшая обзорная площадка на с видом на прекрасные озерный ландшафты Браславщины. Высота горы на уровнем моря – 174м. Гора является высшей точкой Браславской возвышенности, возникшей в период последнего позерского ледника на Беларуси. С горы открывается вид на два крупных озера Браславской группы: Снуды и Струсто.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев