Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Костел Св.Анны 1792г.
Адрес: Глубокский р-н, д. Мосар
Координаты: 55°13,570'N, 27°28,02'E
Мосарский костел Св.Анны заложен в 1792г. по фундации владельцев местечка Роберта Бжастовского и Анны Плятер. Строительство храма затянулось и он был освящен только в 1851г. виленским бискупом В.Жилинским.
Костел имеет строго прямоугольный план, каменные стены разделяют его на три функциональные части. Главный фасад храма украшен пилястрами классического дорического ордера. В украшении интерьера также щедро использованы пилястры коринфского ордера.
Костел является памятником архитектуры классицизма.
Территория костела обнесена каменной оградой со звонницей на углу.
Культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар – одно из наикрасивейших мест Беларуси. огромное количество цветов (даже таких экзотических для нашей страны, как лотосы), деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы.
Наиболее интересным является последний из обозначенных музеев. По сути, это сбор старых вещей, которыми когда-то пользовались местные жители (все экспонаты собраны в Мосаре и соседних деревнях).
Костел Девы Марии 1766-91гг.
Адрес: Глубокский р-н, д. Удело
Координаты: 55°12,639'N, 27°33,553'E
Монастырь францисканцев в деревне Удело был основан в 1642г. меценатом Язэпом Корсаком, который много сделал для пропаганды католичества на Глубоччине. Первоначально монастырь имел деревянные корпуса. Каменный барочный костел при монастыре был заложен в 1766г., а в 1791г. он был освещен в честь Безгрешного Зачатия Девы Марии. К 1805г. было завершено строительство кирпичного монастырского корпуса, однако в 1809г. он был уничтожен пожаром. В 1837г. костел был значительно перестроен в стиле позднего классицизма: изменился характер главного фасада, также оформление интерьера.
Позднебарочную первооснову храма выдает только нижняя часть главного фасада, который до первой половины XIX в. завершался двумя башнями с фигурным фронтоном.
По планировке храм является прямоугольной в плане трехнефной базиликой с полукруглым алтарным завершением центрального нефа и симметричными сокристиями по бокам.
Монастырский корпус с «батлейкой» XIX в.
Адрес: Глубокский р-н, д. Удело
Координаты: 55°12,686'N, 27°33,502'E
Одна из уникальных подвижных батлеек является известной достопримечательностью Удело. Удивительная многоуровневая вращающаяся батлейка была создана около 10 лет назад монахом-францисканцом из Польши братом Феликсом. Сотни фигурок батлейки на время небольшого театрального представления оживают под звуки музыки и журчание ручейка. Есть среди фигурок молодожены, молодые семьи с детьми, детская карусель, миниатюрные автомобильная дорога, звонница, ветряная мельница, пруд, речка и многое другое. По словам ее создателя батлейка – не просто красивая кукольная постановка, а яркая образная книга, раскрывающая смысл мироздания, наглядно объясняющая, для кого родился Иисус Христос.
Часовня-усыпальница Друцких-Любецких 1843 г.
Адрес: Поставский р-н, д. Козловщина
Координаты: 55°11,417'N, 27°20,967'E
На старом кладбище в деревне Козловщина находится часовня-усыпальница Друцких-Любецких. Это старый польско-литовский род русского происхождения, корнями уходящий к Рюрику. Часовня была построена в 1843 году и хорошо сохранилась до наших дней.
Церковь Покровская 1830г.
Адрес: Поставский р-н, д. Осиногородок
Координаты: 55°09,632'N, 27°22,302'E
Покровская церковь находится в южной части деревни Осиногородок. По преданию это второй храм на этом месте. Первый храм, смотревший алтарем на восход солнца, был сожжен во время чумы и зарыт в чумнике. Сожгли его, потому что в нем находились некоторое время умершие от чумы прихожане.
Новая церковь на этом месте была построена в начале XX века. Церковь имеет традиционную композицию: прямоугольный основной сруб, равный с ним по ширине бабинец и пятигранную апсиду с пристройками по бокам. Церковь имеет многоуровневую крышу с высокой шатровой башенкой в центре.
Рядом с церковью находится звонница. Ее нижний каменный ярус решен в виде монументального пилона, а верхний – деревянный со сложным композиционным завершением.
Церковь и звонница являются ценными памятниками деревянного зодчества с элементами стиля «модерн».
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев