Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 25

По городу Глубокое
Посмотреть все маршруты

Костел Троицкий 1746-82 гг.

Адрес: г. Глубокое

Координаты: 55°08,466'N, 27°41,628'E

Костел Святой Троицы - памятник архитектуры позднего барокко. Он был построен в 1764—1782 гг. на месте деревянного храма, заложенного в 1628 году меценатом Иосифом Корсаком. Деревянный костел сгорел во время Тринадцатилетней войны (1654-1667), когда Глубокое подверглось нападению русских войск. А в 1764 году старый обветшавший храм был разобран, а на его месте выстроили новый каменный костел в стиле позднего барокко.

Первоначально костел был достаточно небольшой однонефной двухбашенной базиликой с вытянутой полукруглой апсидой. Однако, поскольку глубокский костел кармелитов был передан православным, а Троицкий костел был слишком маленьким, чтобы вместить всех прихожан было решено его реконструировать. При перестройке в 1902 - 1908 годах по проекту архитектора Ю. Заро к храму пристроили трансепт, боковые нефы и сакристию, что придало зданию композицию трехнефной крестовой базилики. Двухъярусные башни подросли при этом на два яруса и стали четырехъярусными. Декоративное убранство их было выдержано в прежней позднебарочной стилистике. Главный фасад памятника насыщен богатым архитектурным декором: изысканные по рисунку слоистые пилястры, ломаная линия карниза, фигурные арки проемов, высокий фронтон с волютами и скульптурой «Распятие» в арочном проеме.

Интерьер храма украшен тремя разными деревянными алтарями в стиле барокко. Центральный алтарь в нижнем ярусе - со скульптурными изображениями Святых апостолов Петра и Павла. В центре - икона «Распятие». На втором ярусе - икона начала ХVІІІ столетия «Матерь Божия Одигитрия». Завершен алтарь горельефной композицией «Глория с ангелами». В костеле сберегаются также переносной алтарь с иконами «Матерь Божия Умиление» и «Иосиф с ребенком» (начало ХVІІІ столетия), «Святое Семейство» (1730-е годы). Над входом располагаются хоры с органом в стиле неоготики. Под костелом тянется крипта на всю ширину храма, где и завещал похоронить себя фундатор его строительства. На одной из колонн костела был укреплен его портрет.

Собор Рождества Богородицы 1639-54 гг.

Адрес: г. Глубокое

Координаты: 55°08,342'N, 27°41,875'E

В начале XVII века Глубоким владели два рода: Зеновичи и Корсаки. В 1639 году по фундации Иосифа корсака был заложен самый старый из сохранившихся храмов Глубокого: костел кармелитов босых. Храм был выдержан в строгом «сарматском» стиле, и имел одну особенность: был полностью симметричным. И со стороны главного фасада и со стороны алтарной части у храма было по две башни.

В 1735 году храм был перестроен архитектором Глаубицем. В основном изменения затронули главный фасад, а две башни у алтарной части остались без изменения. Именно с перестройкой этого храма многие историки связывают само возникновение стиля виленского барокко, в котором построено очень много костелов на территории ВКЛ.

В XIX веке костел был передан православным, и стал церковью Рождества Богородицы. В интерьере был установлен иконостас, и надо отдать должное его авторам, что они постарались сделать его соответствующим архитектуре храма.

Часовня Св.Ильи XVIII в.

Адрес: г. Глубокое, на кладбище «Коптевка»

Координаты: 55°08,384'N, 27°42,38'E

Городское христианское кладбище «Коптевка» - достаточно интересное в познавательном плане место. На высоком холме Коптевки стоит католическая Ильинская часовня. Ученые утверждают, что костел на этом месте известен еще с середины XVII века и был основан отцами- кармелитами. Костел был деревянным и долго таким оставался, пока на Коптевке не возвели каменную часовню.

Ильинская часовня построена в конце XVIII в. и представляет собой кирпичное, прямоугольное в плане здание с двускатной крышей. Главный и тыльный фасады завершены треугольными фронтонами. Над главным входом в здание установлена небольшая граненая башенка. Стены здания украшены пилястрами, а по периметру проходит карнизный пояс.

В интерьере часовни – плоский потолок, а над входом размещены хоры. Раньше стены были украшены прекрасными фресковыми росписями, однако в 1930-е годы они были частично замазаны штукатуркой. При советской власти часовня бездействовала и пришла в катастрофическое состояние. В 1980-х годах потолок и крыша обвалились и навсегда погребли чудесные росписи. Часовня является памятником архитектуры стиля классицизм и находится на реставрации.

Мемориальная колонна конец XVIII в.

Адрес: г. Глубокое, на кладбище «Коптевка»

Координаты: 55°08,355'N, 27°42,349'E

На городском кладбище, расположен достаточно интересный памятник: колонна в честь конституции Речи Посполитой 1791 года.

Конституция 1791 года была принята Варшавским сеймом и ликвидировала унию Великого княжества Литовского с Польшей и обвестила создание унитарного государства с единым правительством и казной. Конституция была достаточно враждебно принята феодалами и была отменена Гродненским сеймом 1793 года.

В то же время Конституцию приветствовала прогрессивная часть белорусской шляхты и магнатов, которые устанавливали в своих владениях памятники в честь этого знаменательного события. К сожалению, неизвестно, что венчало колонну, а сейчас на ее вершине уже который год подряд строят гнезда аисты.

Самолет-памятник П.Сухому

Адрес: г. Глубокое, пересечение дорог Р3 и Р45

Координаты: 55°07,10'N, 27°40,285'E

Город Глубокое - родина советского авиаконструктора, дважды Героя Социалистического Труда П.О.Сухого.

Павел Осипович Сухой родился 10 июля 1895 года в местечке Глубокое в семье учителя начальной школы. Происходил из бедной крестьянской семьи. В 1900 году семья Сухих переехала в Гомель.

Павел Сухой известен как видный авиаконструктор, создатель реактивных самолетов, сверхзвуковых истребителей. Под руководством Сухого за почти полувековой период его деятельности было спроектировано свыше пятидесяти оригинальных конструкций, построено более четырех десятков типов самолетов.

В честь великого авиаконструктора на въезде в город со стороны Докшиц установлен самолет-памятник СУ-17.

Все карточки путешественника