Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 24

Полоцк - древнейший город Беларуси
Посмотреть все маршруты

Жилой дом (дом Петра I) 1694 г.

Адрес: г. Полоцк, ул. Нижнее-Покровская, 33

Координаты: 55°29,054'N, 28°46,226'E

Жилой дом на улице Нижнее-Покровской (известный под именем Петра I) представляет собой пример городской архитектуры XVIII века. Это здание – одно из немногих сохранившихся каменных зданий на территории Беларуси, относящихся к типу городского жилого дома периода Речи Посполитой.

Был выстроен в 1692 г. на месте деревянного дома. В первоначальном виде здание до наших дней не сохранилось из-за многочисленных ремонтов и перестроек, остались неизменными лишь общие физические параметры и объем, которые дают представление о характере аутентичной постройки.

Дом представляет собой одноэтажное здание в форме неправильного прямоугольника. Плоскости стен прорезаны высокими прямоугольными оконными проемами с наличниками. Центральная часть главного фасада расчленена двумя профилированными филёнками. Торцовый фасад завершается фигурным аттиком с лепными розетками. Парадные входные двери декорированы растительным орнаментом – резьбой по дереву. В архитектуре здания использованы элементы барокко.

Здание известно тем, что в нем в 1705 году останавливался русский царь Петр I, который посещал Полоцк для смотра войск во время Северной войны. Петр I жил в доме около месяца, предположительно с 12 июня по 15 июля.

В 1952 г. на доме появилась табличка, напоминающая о визите Петра I в Полоцк. Много лет в этом доме была детская библиотека, носившая имя Льва Толстого, поэтому перед домом установлен памятник писателю.

Дом был отреставрирован к 1150-летию города Полоцка. Были проведены работы по замене кровли, реставрации фасадов и реконструкции цокольного этажа. На сегодняшний день здесь располагается музей Стационарная выставка ”Прогулка по Нижне-Покровской”.

Церковь Богоявленская 1761-79 гг.

Адрес: г. Полоцк, ул. Нижнее-Покровская, 24

Координаты: 55°29,0037'N, 28°46,13'E

Богоявленский монастырь был основан в 1582 году и на многие годы стал главным центром православия в Полоцке. Обучение и образование здесь носили не только религиозный характер. Дети православной шляхты, церковников, ремесленников и купцов изучали славянский, греческий, латинский языки, пение, риторику, арифметику. При братской школе существовал так называемый школьный театр. Братство ни в чем не хотело уступать иезуитскому коллегиуму, пытаясь соперничать с ним в просвещении и образовании полоцкой молодежи. Во второй половине XVII в. в братской школе при монастыре работал преподавателем Симеон Полоцкий.

В начале XVII века пожар уничтожил деревянные строения обители, и в 1633 году князья Огинские выделили средства на строительство нового монастыря и возведение деревянной церкви, которую освятили в честь Богоявления Господня, была также построена «школа для науки детям христианским». Новый пожар 1757 года снова уничтожил все монастырские постройки. В 1761 году была заложена новая каменная церковь, собор был освящен 5 августа 1777 года.

Богоявленская церковь сегодня представляет собой крестово-купольный одноапсидный храм с двумя одноярусными башнями на западном фасаде. Завершается церковь высоким световым барабаном со сферическим куполом. В западной части храма над входом – хоры с кованной декоративной оградкой. Сохранились росписи, настенная живопись в технике темперы второй половины XVIII в., живописные трехметровые фигуры трех святителей.

В годы советской власти в здании храма был спортзал. После реставрации с 1981 г. в церкви Богоявления почти 10 лет была картинная галерея. В 1991 г. храм передан православной епархии и теперь является кафедральным собором Полоцко-Глубокской епархии.

Дом Симеона Полоцкого - музей белорусского книгопечатания

Адрес: г. Полоцк, ул. Нижнее-Покровская, 22

Координаты: 55°29,046'N, 28°46,062'E

В составе комплекса монастыря, недалеко от Богоявленского храма в конце XVIII века был построен жилой корпус. Корпус имеет Г-образную форму. В восточном крыле его размещались кельи монахов, помещение для игумена, в угловой части корпуса было две теплые церкви – св. Екатерины и св. Евфросиньи.

Комплекс является памятником архитектуры барокко с элементами классицизма. Предполагают, что при строительстве монастыря был использован в XVIII в. проект известного петербургского зодчего Джакомо Кваренги.

Корпус Богоявленского мужского монастыря часто называют «Домом Симеона Полоцкого», так как известный богослов и просветитель бывал в этом здании в свою бытность монахом.

В настоящий момент в здании находится Полоцкий музей белорусского книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого.

Коллегиум иезуитов 1750,1830 гг.

Адрес: г. Полоцк, ул. Стрелецкая, 4

Координаты: 55°29,161'N, 28°45,85'E

В августе 1574 г. король Стефан Баторий обратился к религиозному деятелю Петра Жалобы в Вильно с предложением основать в Полоцка монастырь иезуитов. В1579 г. был построен деревянный корпус коллегиума и костел.

Полоцкий иезуитский коллегиум — первое среднее учебное учреждение ордена иезуитов на территории современной Беларуси. Первым ректором Полоцкого его стал знаменитый проповедник Петр Скарга. Коллегиум являлся одним из богатейших в Беларуси. В 1773—1780 годах на его территории были возведены каменные амбары, конюшня, каретная, пекарня, коптильня, пивоварня, мастерские и суконная фабрика. При коллегиуме содержались также аптека, богадельня, общежитие, библиотека, типография, театр, картинная галерея, музей и музыкальная бурса. Коллегиум готовил преподавателей по ряду дисциплин для других учебных заведений иезуитов. Изучались латинский и греческий языки, античная литература, красноречие, стилистика, поэтика и священное писание.

В 1734 г. российской армией был уничтожен костел и забрана казна монастыря, которую, однако, вернули после жалобы к царице в Петербург. В1738 г. итальянским зодчим построенный новый каменный храм, освященный в 1745 г. в честь святого Стефана. В часовне при храме сохранялись мощи проповедника, «пинского апостола» Андрея Баболи.

В 1796-1811 гг. в коллегиуме учились около четырехсот человек.

В течение XVIII – XIX веков коллегиум иезуитов сформировался в репрезентативный градостроительный ансамбль. Костел стоял по оси симметрии площади в завершения перспективы Витебской улицы. Перед костелом сформировалась главная Парадная площадь города. На береговом склоне перед главным фасадом строения коллегиума был разбитый регулярный парк.

По указу императора Александра I Полоцкий иезуитский коллегиум был преобразован в академию с дарованием прав университета. Так, 10 июня 1812 года произошло торжественное открытие первого высшего учебного учреждения на территории современной Беларуси — Полоцкой иезуитской академии. Тогда Академия имела 3 факультета: теологический, философский, свободных наук и древних и современных языков.

В 1820 году Полоцкая академия была ликвидирована, а в 1822 г. на ее базе было создано Полоцкое высшее пиарское училище. Однако и оно было в скором времени ликвидировано.

25 июня 1835 года в здания бывшего иезуитского коллегиума был торжественно открыт Полоцкий кадетский корпус, рассчитанный на 400 воспитанников.

В советское время в зданиях был госпиталь, а с 2005 года в зданиях размещается Полоцкий государственный университет.

Кирха 1888 г.

Адрес: г. Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 11

Координаты: 55°29,099'N, 28°45,755'E

Лютеранская церковь или кирха была построена в Полоцке в конце XVIII века. Новый храм был построен за полтора года, и лютеранская кирха была торжественно открыта 18 декабря 1888 года. Каменный храм освятили в честь Святой Марии. Потребность в новом храме в Полоцке появилась из-за достаточно большого количества лютеран в Полоцке и уезде - около 850 человек.

Здание кирхи является единственным памятником неоготики в городе. Однобашенный храм привлекает внимание своей интересной архитектурой. Красный кирпич, шпиль, остроконечные башни-пинакли, стрельчатые окна – все это характерные особенности архитектуры готических храмов.

Храм был закрыт в 1924 г., а с начала 1930-х гг. в здании кирхи размещается старейший полоцкий музей – краеведческий. Он был открыт в 1926 году и первоначально располагался в Софийском соборе, а позже переехал в здание кирхи.

Памятник букве «У кароткае»

Адрес: г. Полоцк, пр. Ф. Скорины, 18

Координаты: 55°29,100'N, 28°46,167'E

Памятный знак, посвященный букве «Ў» необычный и в своем роде уникальный. Он посвящен отдельной букве белорусского алфавита, однако это также и памятник культурному своеобразию белорусского народа. Буква «Ў», которая называется «У нескладовае» не встречается больше ни в одном языке мира, это эксклюзивный символ белорусского языка.

Памятник букве «Ў» в Полоцке был установлен 3 сентября 2003 года, во время десятого празднования «Дня белорусской письменности». Автор памятника – Игорь Куржалов, главный художник Полоцка. Памятник был отлит на одном из полоцких предприятий.

Все карточки путешественника