Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Полоцк: Софийский собор 1044,1750 гг.
Адрес: г. Полоцк, ул. Замковая, 1
Координаты: 55°29,169'N, 28°45,523'E
Возведен византийскими зодчими за пять строительных сезонов между 1044-1066 годами при князе Всеславе Брячиславиче на правом берегу Западной Двины в месте впадения в нее речки Полоты. Собор Святой Софии имел огромную имиджевую роль для города Полоцка. Он подчеркивал его связь с Константинополем, а также подчеркивал равенства с другими городами Древней Руси, где имелись Софийские соборы Киевом и Новгородом.
В планировке собора четко прослеживается отход от обычных планировочных схем, свойственных Киевскому и Новгородскому Софийским Соборам. Архитектура Софийского Собора уникальна и активно повлияла на развитие всей полоцкой школы зодчества в XII в. Первоначальный храм был пятинефный крестово-купольный с княжескими хорами, с выделенной алтарной частью в центральной апсиде, а также большим куполом, диаметр которого составлял 5,85 метра.
После унии 1596 года собор стал униатским, а после пожара и частичного разрушения 1607 года храм был в запустении. В 1642 году собор вновь пострадал от пожара, но был вскоре восстановлен. 11 июля 1705 года, во время Северной войны, собор был закрыт российской армией. В притворе храма разместили пороховой склад, который в 1710 году взорвался. Так было уничтожено оригинальное здание Софийского собора. После это храм лежал в руинах до 1738 года, когда было принято решение его восстановить.
Восстановление собора осуществил архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на месте Софийского собора архитектором Яном Глаубицем была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. В интерьере появились барочные колоны, много лепных украшений, фигурные карнизы. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхъярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. Второй и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и Спас Нерукотворный.
От первоначального здания собора XI века сохранилась состоящая из трех частей апсида высотой около 9 м (с правой стороны собора, если стоять лицом ко входу в храм), остатки стен, склеп. Эти стены являются самыми старыми каменными стенами в Беларуси.
Сегодня собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, а вс самом здании размещается концертный зал органной музыки.
Борисов Камень XII в.
Адрес: г. Полоцк, Около Софийского собора
Координаты: 55°29,145'N, 28°45,489'E
Борисов камень – ценный памятник эпиграфики XII века. Представляет собой огромный валун диаметром около 8 метров с высеченными шестиконечным крестом и надписями.
Раньше в бассейне Западной Двины было более около десяти валунов с одинаковыми крестами и надписями. Местные жители их называли Борис-хлебник. По мнению ученых, камень был принесен сюда днепровским ледником около 300 тыс. лет тому вместе с толщей льда с территории нынешней Финляндии, проделав путь в 600 км и находился в Западной Двине в пяти километрах от Полоцка. Камень лежал на дне Западной Двины около деревни Подкостельцы и появлялся из воды только в засушливые годы. В 1981 году камень был привезен в Полоцк и установлен около Софийского собора, где находится и по сей день. Долгое время этот камень считался единственным уцелевшим Борисовым камнем, однако на сегодняшний момент известно еще три сохранившихся Борисовых камня: в деревне Друя Браславского района, в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве и в деревне Камено Минской области.
Время и водные потоки реки повредили камень и надпись, но все же на нем можно разобрать слова: «ХС. Ника. Ги (Господи) помози рабу своему Борису». Надпись называет имя князя Бориса – старшего сына Всеслава Чародея, который правил в Полоцке в XII в.
Среди ученых нет единого мнения по поводу надписи на камне. По мнению одних, полочане, даже приняв христианство, поклонялись камню, и поэтому князь приказал на валуне выбить крест – символ новой веры. Другие связывают эту надпись с голодными годами 1127 – 1128 гг., третьи считают камни памятниками военных действий Бориса.
Борисов камень в Полоцке хранит в себе много загадок. Некоторые верят в его целительные свойства, кто-то убежден, что камень исполняет желания. Однако и исследователи, и простые туристы сходятся во мнении, что камень обладает сильной энергетикой.
Церковь Спасо-Преображенская 1152-61 гг.
Адрес: г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89
Координаты: 55°30,236'N, 28°46,814'E
Спасо-Преображенская церковь была построена как соборный храм Спасо-Ефросиньевского монатсыря между 1152 и 1161 годом. Церковь была построена полоцким зодчим Иоанном по заказу Ефросинии Полоцкой. Храм является одним из выдающихся памятников восточнославянского христианского зодчества.
Церковь представляет собой шестистолпную одноглавую постройку. В плане это прямоугольник со стенами размером 8 на 12 метров. Центральный неф храма с востока завершен массивной полукруглой апсидой. Южный и северный фасады завершены пилястрами с полуколоннами.
В архитектуре церкви отразились особенности общего направления древнерусского зодчества XII в.: небольшие размеры, простота плана, монументальность внешнего вида, достигнутая скупыми средствами, и фресковая роспись интерьера.
Интерьер храма украшает комплекс уникальных росписей XII в. Исследования поверхности стен показывают, что когда-то все стены храма были покрыты фресками, которые были закрашены новыми образцами в конце XIX века. Неоднократно в ХХ веке производилась расчистка более поздних слоев, в результате были открыты 8 фрагментов фресок.
Преображенская церковь - единственный памятник Беларуси XII в., сохранившийся почти в первозданном виде, что безусловно делает его уникальным объектом.
Собор Крестовоздвиженский 1897 г.
Адрес: г. Полоцк, ул. Ефросинии Полоцкой
Координаты: 55°30,263'N, 28°46,804'E
В Спасо-Евфросиниевской обители давно ощущалась нужда в обширном и вместительном храме не только в большие праздники, но и в обычные воскресные дни. Но особенно такой храм был необходим в день памяти преподобной Евфросинии, когда в монастырь прибывали тысячи паломников.
Поэтому в 1893 – 1897 годах рядом с церковью Спаса был возведен огромный пятикупольный храм – Крестовоздвиженский собор. Проект храма был сделан витебским губернским архитектором В. Коршиковым в псевдовизантийском стиле. Полное название этого храма посвящено Воздвижению честного и животворящего Креста Господня.
Крестовоздвиженский собор является памятником монументальной архитектуры русско-византийского направления ретроспективно-русского стиля. По объемно-планировочной структуре этот четырехстолпный трехнефный храм представляет собой в плане квадрат с тремя притворами, причем западный притвор выдвинут дальше в связи с необходимостью устройства дополнительных помещений. Особенно интересно архитектурно-конструктивное решение апсиды: внутри храма за стеной алтаря устроен проход, соединяющий узкие ризницы, которые снаружи представляют собой единое целое с апсидой. В архитектурно-стилевой основе Кресто-Воздвиженского собора прослеживаются традиции школ византийской архитектуры XIII–XIV веков. Это и центральные полукруглые закомары на фасадах, и сдвоенные, строенные окна, прорезающие гладь главного и боковых фасадов, и характерные византийские колонны в интерьере. Собор является редких образцом использования византийского стиля в постройках Беларуси.
Брама-колокольня 1882 г.
Адрес: г. Полоцк, ул. Евфросиньи Полоцкой, 59
Координаты: 55°30,235'N, 28°46,752'E
Спасо-Ефросиньевский монастырь изначально выполнял роль своеобразного оборонительного форпоста Полоцка с северной стороны. Территория монастыря была обнесена каменной стеной-оградой, а проезд осуществлялся через каменную въездную браму, которая была поставлена в XVI веке.
Во второй половине XIX века к браме были пристроены два боковых объема, а также башня, которая до наших дней не сохранилась. А в начале ХХ века с западной стороны брамы был пристроен двухэтажный жилой корпус.
Верхняя часть брамы в виде колокольни была разрушена в середине XX в. и восстановлена одновременно с началом восстановления монастыря в 1990-х годах. В настоящий момент брама колокольня восстановлена и встречает всех паломников и туристов, которые приезжают в монастырь.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев