Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Замок Сангушек нач. XVII в.
Адрес: Оршанский р-н, д. Смоляны
Координаты: 54°36,083'N, 30°03,257'E
Смолянский замок – ценный памятник дворцово-замковой архитектуры начала XVII века.
Замок был возведен предположительно в 1620-х годах на левом берегу речки Дерновки на небольшой прямоугольной возвышенности среди заливных лугов. Был построен по приказу князя Семена Андреевича Сангушко. Смолянский замок был единственным в Беларуси, который получил собственное имя ? «Белый Ковель» или «Малый Ковель».
Замок был построен из крупного кирпича и небольших камней. Он имел замкнутый четырехугольный двор, образованный трех- и четырехэтажными дворцовыми корпусами с галереями на втором и третьем этаже. На каждом углу находилась по массивной башне, которые служили также жилыми помещениями о чем свидетельствую достаточно большие окна. Весь внешний декор в обрамлении проемов окон и картуши были выполнены в стиле реннесанса. Первоначально замок был окрашен в белый цвет, а внутренние помещения были украшены фресками.
Замок был поврежден в ходе Северной войны и окончательно разбурен в середине XIX века. Тогда же часть руин замка была продана на кирпич. До наших дней сохранились лишь остатки главной пятиярусной башни и примыкавшего к ней жилого корпуса, фрагменты фундамента по всему периметру комплекса и подвальные помещения, засыпанные на данный момент землей. Интересной деталью является скульптурное панно, которое можно увидеть на одной из уцелевших стен башни.
Костел Девы Марии XVIII в.
Адрес: Оршанский р-н, д. Смоляны
Координаты: 54°36,00'N, 30°03,591'E
Костел Девы Марии в Смолянах был сооружен в 1678 году на средства владельцев местечка князя Иеронима Сангушки и его жены Констанции. В первой половине XVIII века костел был серьезно перестроен.
Костел имеет традиционную для костельных построек композицию с двумя башнями по фасаду и щипцом крыши, закрытым декоративным гребнем. Апсида полуциркульная, отвечающая высоте основного объема постройки. Трансепт расположен в середине плана, в результате чего последний приобрел крестообразное очертание. Не исключено, что первоначально средокрестие венчалось куполом. Ряд признаков, такие как криволинейные очертания фасадных стен и башен указывают на принадлежность постройки к архитектурной школе виленского барокко, имевшего широкое распространение в Беларуси в конце XVII — первой половине XVIII в.
После восстания 1831 года костел был закрыт и пришел в запустение, а в 1899 году стараниями ксендза Герасимовича и под руководством архитектора Даукши был восстановлен. С 1930 окончательно закрыт и с тех пор разрушается. В настоящее время он находится в аварийном состоянии и требует срочно реставрации.
Церковь Св.Алексия 1864 г.
Адрес: Оршанский р-н, д. Смоляны
Координаты: 54°35,717'N, 30°03,369'E
Церковь Св.Алексия в Смолянах находится на западной окраине деревни. Она была возведена в 1864 году из кирпича. Церковь имела достаточно традиционную для того времени архитектуру. Основной объем имеет прямоугольный план и завершается куполом на восьмигранном барабане. Храм имеет трехгранную апсиду. Главный фасад церкви украшен двухъярусной шатровой башней-звонницей.
С послевоенного времени храм находится в заброшенном состоянии и в настоящее время представляет собой живописные руины.
Церковь Спасо-Преображенская 1710 г.
Адрес: Оршанский р-н, д. Смоляны
Координаты: 54°35,983'N, 30°03,467'E
Спасо-Преображенская церковь в Смолянах - памятник деревянного зодчества. Построена в конце XVIII века.
Представляет собой крестово-купольный храм на каменном фундаменте, возведенный в традициях народного зодчества с элементами барокко. Основной сруб с трех сторон окружен закрытой обходной галереей. С восточной стороны к нему примыкают алтарный сруб и ризницы. Основной сруб накрыт крестообразной крышей с фронтонами на торцах и увенчан большим граненым куполом. Со стороны главного фасада поднимаются две башни с шатровыми крышами.
Внутри храма купольный плафон и грани барабана покрыты росписью «Двенадцать апостолов» (XVIII век). В церкви хранится несколько икон XVIII – XIX веков. находятся иконы: «Мироносицы» (конец XVIII века), «Распятие» (XIX век), «Коронование Матери Божьей» (XVIII век), «Тайная вечеря» (первая половина XIX века).
Внутри храма купольный плафон и грани барабана покрыты росписью «Двенадцать апостолов» (XVIII век). В церкви находятся иконы: «Мироносицы» (конец XVIII века), «Распятие» (XIX век), «Коронование Матери Божьей» (XVIII век), «Тайная вечеря» (первая половина XIX века).
Церковь Св.Троицы 1890 г
Адрес: Толочинский р-н, д. Монастырь
Координаты: 54°35,23'N, 29°44,436'E
Церковь Святой Троицы в деревне Монастырь ранее входила в состав Неклюдовской Борисо-Глебовской пустыни. Она была построена в 1890-1896 годах. Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.
Каменная церковь построена согласно каноничной планировочной схемы: трехъярусная колокольня, короткая трапезная, кубообразный молитвенный зал, прямоугольная апсида с боковыми округлыми ризницами. В силуэте храма доминирует шатер колокольни с маковкой и высокий восьмигранный барабан с луковицеобразной главкой.
Храм был приходским с 1944 по 1956 год, а в 1962 году был закрыт и начал разрушаться. С 2005 года храм был приписан к Свято-Покровскому женскому монастырю Толочина и с тех пор здесь начались реставрационные работы.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев