Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 21

По городу Орше
Посмотреть все маршруты

Церковь Св.Духа 1642 г.

Адрес: г. Орша, ул. Ф. Скорины, 77

Координаты: 54°29,525'N, 30°24,794'E

Богоявленский или Кутеинский монастырь был основан на Кутеинской слободе (которая на тот момент находилась за городом) в 1623 г. В состав монастыря входили многочисленные культовые и жилые постройки, однако до наших дней в неплохом состоянии дошла лишь Церковь Св.Духа, часть жилых корпусов сохранилась фрагментарно.

Церковь представляет собой четырехугольное здание к которому присоединена пятигранная апсида, а также двухъярусная башня-звонница. С двух сторон церковь украшают оригинальные фронтоны с многочисленными декоративными элементами.

В 1630 году при монастыре была основана типография, крупнейшая на то время в Беларуси. В 1631 году печатник Спиридон Соболь здесь выпустил первый «Букварь» на белорусском языке. Кутеинский монастырь посещали св. Афанасий Брестский, св. Георгий (Конисский), царь Николай II, св. Серафим Жировицкий.

В 1917 году монастырь был закрыт и разорен, храмы, колокольни и монастырские стены разрушены, на месте монастырского кладбища построены гаражи, бывшие кельи приспособлены под жильё. В 1992 году обитель была возобновлена. В 1995 году был обновлен и отреставрирован Свято-Троицкий храм.

Церковь Св.Ильи 1898 г.

Адрес: г. Орша, ул. Ильинская, 2

Координаты: 54°30,168'N, 30°25,070'E

Свято-Ильинская церковь - самое древнее по времени основания культовое сооружение Орши. Церковь испокон веков стояла в левобережной части города напротив замка. По некоторым данным деревянная церковь на этом месте известна с 1460 г. и была построена по велению короля и великого князя Казимира IV. Здание было деревянным и вскоре сгорело, а уже в 1505 г. на ее месте княгиней Софьей Юрьевной была построена новая деревянная церковь. По легенде, в 1706 г. во время Северной войны русский царь Петр I молился в Ильинской церкви о даровании победы над шведами.

В 1880 года на месте старого здания возвели новый, каменный храм. Новая Свято-Ильинская церковь имеет крестово-купольную композицию и состоит из основного объема, притвора-колокольни, бабинца (трапезной) и пятигранной апсиды с двумя пристроенными к ней боковыми ризницами. Стены основного объема церкви прорезаны красивыми трехарочными окнами, а фасад здания богато украшен разнообразными архитектурными элементами. Венчают храм большой полусферический купол с луковичной головкой, а также аналогичные луковки меньших размеров на колокольне и апсиде. Здание окрашено в бело-голубые тона, что также придает ему легкость и возвышенность. Церковь является памятником ретроспективно-русского стиля.

С 1996 года при храме был возрожден женский Свято-Успенский монастырь.

Мемориальный комплекс «Катюша» 1966 г.

Адрес: г. Орша, ул. Могилевская

Координаты: 54°30,354'N, 30°25,82'E

Мемориальный комплекс ”Катюша”, изначально получивший официальное название «За нашу Советскую Родину!» был построен в 1966 году на высоком живописном берегу Днепра в честь 25-летия первого залпа «Катюши», который был осуществлён 14 июля 1941 года под командованием И.А. Флёрова. Первый залп «Катюши» длился всего 8 секунд, однако этого хватило, чтобы железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью охвачена пламенем. Сила взрывов переворачивала даже паровозы, а 10-тонные немецкие танки швыряло словно игрушечные кубики.

Справа при входе на территорию мемориала размещен небольшой черный куб с информационной надписью: ”Экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана И. Флёрова была впервые задействована для нанесения ударов по железнодорожной станции Орша и переправе через реку Оршица 14 июля 1941 года.

На возвышенности слева в линию поставлены восьмиметровые, стремительно нацеленные в высоту железобетонные элементы - рельсы, которые символизируют пусковые установки. В центре самой высокой площадки комплекса, на пьедестале, размещен макет реактивного миномета ”Катюша”.

Архитекторы комплекса Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин.

Коллегиум иезуитов 1690-1803гг.

Адрес: г. Орша, ул. Ленина, 6

Координаты: 54°30,447'N, 30°25,376'E

Резиденция иезуитов появилась в Орше в 1604 году благодаря канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге. До 1690 года здание иезуитского коллегиума было деревянным, а в конце XVII века появился каменный корпус, включающий монастырский корпус, здание училища и хозяйственные постройки. Костел в составе комплекса был достроен только к 1760 г., а в 1840-х — разрушен.

Строительство двухэтажного Г-образного здания коллегиума завершилось только в 1803 году. Здесь находились кельи монахов, библиотека, трапезная, кухня, подсобные помещения - все перекрытые так называемыми иезуитскими сводами. Фасад коллегиума, обращенный к костелу, завершала башня с часами, бившими каждую четверть часа; противоположный фасад украшал фигурный двухъярусный фронтон. На городскую площадь ранее выходило одноэтажное здание аптеки с лабораторией. Между ним и коллегиумом размещался довольно большой плодовый и ботанический сад с лекарственными растениями.

При коллегиуме существовало также музыкальное училище, работал школьный театр. Здесь был написан ”Оршанский кодекс” - сборник популярных драм и интермедий эпохи барокко, которые ставились в Варшаве, Витебске, Новогрудке, Полоцке. Ныне эта литературно-историческая ценность находится в библиотеке в Вроцлаве.

В 1820-е годы Оршанский иезуитский коллегиум прекратил существование, а здание было переоборудовано под тюрьму и использовалось в этом качестве до 1989 года.

В 1993 году на территории памятника были проведены археологические раскопки и сделан проект реставрации. На сегодняшний день здание полностью восстановлено и в нем размещаются детская библиотека им. В.Короткевича, художественная галерея с выставочным залом, отдел культуры горисполкома.

Иезуитский комплекс является памятником архитектуры барокко.

Водяная мельница 1902 г. с музеем «Млын»

Адрес: г. Орша, ул. Замковая, 2

Координаты: 54°30,371'N, 30°25,283'E

Водяная мельница - памятник гидротехнического строительства начала XX века. Расположено на искусственном канале, соединяющем реку Оршица с Днепром, в комплексе с арочным мостом. Здание, стоящее на бутовом фундаменте, построено из красного кирпича в 1902 году. Представляет собой трехэтажный, прямоугольный в плане главный объем и одноэтажное рабочее помещение. Стены, прорезанные лучковыми проемами не оштукатурены. Главный фасад завершает фронтон с декоративным круглым окном, по сторонам которого с кирпича изложена дата построения - ”1902”. Здание в своей архитектуре совмещает черты псевдоготики с элементами псевдорусского стиля.

На момент возведения оршанской мельницы в 1902 г., с водяным двигателем мощностью в 50 лошадиных сил, она считалась одной из крупнейших в тогдашней Могилёвской губернии. С 1995 года в здании располагается этнографический музей ”Млын”, экспозиция которого состоит из двух залов и посвящена национальным ремеслам и быту белорусских крестьян начала прошлого века.

Все карточки путешественника