Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 14

В монастырь картезианцев
Посмотреть все маршруты

Монастырь картезианцев 1648-89 гг.

Адрес: г. Береза

Координаты: 52°31,97'N, 24°57,603'E

Строительство монастыря в Березе связано с одним из самых известных родов Беларуси – Сапегами. Именно на их землях монахи-картезианцы построили свое прибежище. Произошло это с согласия Казимира Льва Сапеги, сына знаменитого Льва Сапеги. Казимир был очень набожным, вот и подарил часть своих земель монастырю. Вернее, предложил монахам самим выбрать понравившиеся земли. Те решили строить монастырь рядом с местечком Березой. Там, где, по преданию, когда-то явился деревянный крест с изображением распятого Христа. В 1648 году произошла закладка первого камня в фундамент будущего памятника архитектуры. Строительством руководил итальянский архитектор Джованни Батисто Джислени. Следует отметить, покровитель монахов Казимир Лев Сапега не дождался конца строительства, он умер гораздо раньше. Его прах упокоился в монастырском костеле.

Монастырь стал знаковым объектом для всего местечка Береза, которое даже получило название «Береза-Картузская». Его строили около сорока лет, а закончилось строительство в 1689 году. Правда, главный костел монастыря был готов гораздо раньше: он был освящен уже в 1666 году. В состав комплекса входили еще жилые корпуса, библиотека, госпиталь, столовая, аптека и различные хозяйственные постройки. Вокруг монастыря раскинулся большой сад с озером. В центре монастырского дворца расположилась звонница с толстыми стенами и ярусами для пушек. Весь комплекс был окружен толстыми стенами, попасть внутрь можно было через массивную браму с бойницами. Этот монастырь считался одним из лучших в Рейнской провинции ордена картезианцев, куда входили земли Речи Посполитой и одним из самых богатых и влиятельных монастырей в Речи Посполитой.

Правила ордена картезианцев предусматривали аскетизм, доведенный до крайней степени. Каждая келья была изолирована, имела свой маленький двор и огород. Монахи практически не общались между собой. Только по воскресеньям они выходили в монастырский сад и общую трапезную, только в эти дни им разрешалось говорить. Все остальное время они не должны были общаться ни с кем. Пищу им подавали через зигзагообразный канал, который был сделан так, чтобы отшельники не видели даже рук того, кто приносил еду.

После раздела Речи Посполитой и вхождения белорусских земель в Российскую империю все картезианские монастыри были закрыты, обитель в Березе была последней. Но и ее закрыли после восстания 1830-1831 годов из-за помощи монахов повстанцам. Собственность монахов была передана кадетскому корпусу в Полоцке. В жилых корпусах монастыря разместили казармы, костел отдали приходу, а монахов отправили по другим монастырям.

После восстания 1863-64 годов здания величественного комплекса стали разбирать на кирпичи, из которых строили новые казармы. Позже эти казармы получили название «красные», потому что в 30-е годы XX века польские власти использовали их для создания концентрационного лагеря, в котором находились политзаключенные Западной Беларуси.

В 1915 году оставшиеся здания монастыря сгорели во время пожара. В наше время можно увидеть лишь браму, башню-звонницу, корпус госпиталя и часть стены одной из угловой башен. Но даже эти руины впечатляют и позволяют составить представление о впечатляющей мощи монастыря.

Церковь Св.Петра и Павла 1772, 1867 г.

Адрес: г. Береза

Координаты: 52°32,16'N, 24°58,69'E

Березовская церковь Св.Петра и Павла – памятник архитектуры конца XVIII - нач. XIX веков. Церковь была построена в 1772 году из кирпича. В результате перестройки накануне Первой Мировой войны церковь приобрела традиционную композицию из четырех частей: трехъярусная звонница, трапезная, основной объем и апсида с ризницами.

В объемно-пространственной композиции храма явно доминирует звонница. Здание имеет черты стиля классицизм и ретроспективно-русского стиля.

Брама северная из усадьбы Пусловских сер.XIX в.

Адрес: Березовский р-н, д. Старые Пески

Координаты: 52°29,848'N, 25°12,755'E

Построена примерно в середине XIX века в замкового готических формах, перекликается по архитектурному облику с дворцом в Коссово. С левой стороны к браме примыкает небольшая сторожка-кардегардия с зубчатым парапетом. Некогда в ней размещалась стража, символически подчёркивая неприступность и важность графской усадьбы.

Брама западная из усадьбы Пусловских сер. XIX в.

Адрес: Березовский р-н, д. Старые Пески

Координаты: 52°29,525'N, 25°12,711'E

Западный въезд в усадьбу Пусловских также был решен в виде брамы. Западная брама была меньших размеров и не имела башен. Позже брама была переделана под магазин и поэтому арочный проезд сквозь браму был замурован.Брама была построена из светло-красного кирпича, ее размеры 27 на 12,5 метров. Оконные проемы брамы прямоугольные, стены декорированы узкими остроконечными нишами. За последние годы был утрачен зубчатый парапет, окружавший здание по периметру и закрывавший крышу. Сейчас здание напоминает собой руины и нуждается в ремонте и реставрации.

Церковь Троицкая 1827 г.

Адрес: Березовский р-н, д. Старые Пески

Координаты: 52°30,61'N, 25°12,424'E

Свято-Троицкая церковь в деревне Пески является памятником деревянного зодчества. Церковь была построена в 1827 году.

Основной объём храма односрубный, прямоугольный в плане, к нему примыкает трехгранная апсида. Двухскатная крыша основного объёма в центре прорезана двухъярусным барабаном, завершённым маковкой. Над главным фасадом возвышается колокольня с восьмигранным шатром и маковкой.

Интерьер церкви украшает резной двухъярусный иконостас, а также иконы XVII и XVIII веков.

Костел Девы Марии 1785-95 гг.

Адрес: Березовский р-н, д. Сигневичи

Координаты: 52°25,95'N, 24°53,733'E

Костел Девы Марии в Сигневичах является памятником архитектуры барокко. Здание было возведено в 1795 году. Фундаторами строительства костела были тогдашние собственники Юзаф и Мария с Халетские-Прозаровы.

Памятник имеет характерную для таких зданий структуру, главный фасад украшен массивными четвертиковыми башнями целиком выступают за границы нефа.

Все карточки путешественника