Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 13

На родину Т. Костюшко
Посмотреть все маршруты

Дворец Пусловских 1838 г.

Адрес: Ивацевичский р-н, г. Коссово

Координаты: 52°45,937'N, 25°07,281'E

Дворец Пусловских или, как его часто называют Коссовский замок – ценнейший памятник архитектуры первой половины XIX века. Для белорусской архитектуры Коссовский дворец уникален. Он не похож ни на один другой, возводившийся в начале XIX в.: тогда на пике популярности был классицизм, а дворец построили в неоготическом стиле.

Единственное в резиденции Пусловских от классицизма – правильная геометрическая форма и симметричная композиция. Ядро – центральный двухэтажный корпус, с ним узкими галереями соединяются два боковых.

Все остальные детали относятся к неоготике. Зубчатые завершения многогранных башенок, стрельчатые окна, витражи, машикули – благодаря им дворец очень напоминал средневековые оборонительные замки.

Во дворце было больше 130 залов, каждый – со своим уникальным убранством и предназначением: в белом устраивали балы, в чёрном - играли в карты, в розовом ? музицировали. Парадный зал был расписан популярным в то время художником Франтишеком Жмуркой. Стены были увешены дорогими гобеленами и коврами. В Коссово размещалась одна из крупнейших коллекций произведений искусства и древностей, принадлежащая роду Пусловских, библиотека, включавшая несколько тысяч томов и рукописи. По углам комнат стояли камины, украшенные резным мрамором и скульптурами. Они, по сути, выполняли декоративную роль, ведь в замке имелось водяное отопление: в подвале в котлах слуги подогревали воду, и она по трубам поступала ко всем помещениям, постепенно отдавая тепло. (В подтверждение сказанного: в подвале действительно торчит обломок трубы). В части дворца, отведённой под зверинец, жил лев. А главной изюминкой был огромный аквариум: в парадной под толстым стеклянным полом, прямо под ногами, плавали стаи экзотических рыбок.

В гостях у преуспевающих промышленников Пусловских недостатка не было. Завсегдатаями Коссовской резиденции были художник и композитор Наполеон Орда, писатели Генрик Сенкевич, Элиза Ажэшко, Вацлав Ластовский, «начальник» Польши Юзеф Пилсудский. Приёмы славились своей изысканностью. Интересно, но до сих пор после дождя у дворца появляется множество виноградных улиток. Возможно, их специально разводили, чтобы баловать гостей деликатесами.

Музей-Усадьба Костюшко (восст. в 2004 г.)

Адрес: Ивацевичский р-н, г.Коссово

Координаты: 52°46,015'N, 25°07,491'E

В 2 км от Коссово находится фольварок Меречевщина, славный тем, что здесь в 1746 г., на земле, арендованной у богатых Пусловских, появился на свет Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко. С 1764 г. (после гибели отца Тадеуша) Меречевщина стала частью Коссовского имения, чем очень гордился граф Пусловский. В 1857 г. на средства Вандалина Пусловского деревянный домик с соломенной крышей отреставрировали, привели в порядок двор. Усадьба Костюшек стала неотъемлемой частью дворцово-паркового комплекса, за ней был особый уход. Что и говорить, Пусловские – истинные меценаты.

Однако в 1942 г. тут случился пожар и огонь не пощадил отреставрированного домика. К началу 1990-х от дома и вовсе ничего не осталось, землей оказались засыпаны даже остатки фундамента. И лишь в 2001 г. археологи наконец обнаружили фундамент и подвалы усадебного дома. Хотя до этого даже не предполагалось, что от неё могло что-нибудь сохраниться. К 2004 году на том самом месте появился накрытый двухъярусной камышовой крышей дом – точная копия с изображения в XIX в. художником Наполеоном Ордой строения на фоне дворца Пусловских.

С тех пор сотни туристов съезжаются в Коссово, чтобы почтить память Тадеуша Костюшки. Самый пик посещений – 4 февраля, в день рождения нашего великого земляка.

Костел Троицкий 1877 г.

Адрес: Ивацевичский р-н, г. Коссово, ул. Ленина, 39

Координаты: 52°45,271'N, 25°09,549'E

Деревянный костел, стоящий на этом месте, известен в Коссово еще с 1626 г. Этот костел был известен тем, что в нем 12 февраля 1746 г. был крещен Тадеуш Костюшко.

В 1877 году на месте старого костела на средства Вандалина Пусловского и прихожан был построен новый. Новый Троицкий костел построен из кирпича и представляет собой однонефное прямоугольное здание с пятигранной алтарной апсидой, башней-звонницей и узкими окнами с витражами. При входе в костел над алтарем сделана надпись «Mater dei ora pro nobis», что в переводе означает «Матерь божья молись за нас». Римско-католический храм является памятником архитектуры периода неоготики.

Церковь Св.Антония 1868 г.

Адрес: Ивацевичский р-н, г. Коссово, ул. Веселая, 2

Координаты: 52°45,469'N, 25°09,155'E

Церковь Св. Антония расположена в самом центре Коссово. В 1868 году при помощи графа М.Н.Муравьева, местных властей, а также прихожан она появилась на месте старого деревянного храма.

Церковь построена из кирпича и состоит из четырех частей. Она имеет двухъярусную колокольню со сферическим куполом, трапезную и апсиду. Храм является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Церковь Успенская 1773 г.

Адрес: Ивацевичский р-н, д. Бусяжь

Координаты: 52°49,357'N, 25°08,452'E

Успенская церковь в деревне Бусяжь – ценный памятник архитектуры позднего барокко. Храм был построен в 1779 году из камня как костёл монахов-картезианцев. Здание представляет собой компактный, прямоугольный в плане объем, накрытый двускатной крышей. Барочной пластикой наполнен главный фасад храма, завершенный фигурным щитом с четырехгранной башней-звонницей.

Во второй половине XIX в. здание было переоборудовано под православную церковь. Тогда же к алтарной стене была пристроена низкая прямоугольная ризница. На данный момент это действующая церковь.

Церковь Св.Ильи 1773 г.

Адрес: Ивацевичский р-н, д. Белавичи

Координаты: 52°42,779'N, 25°06,609'E

Ильинская церковь построена во второй половине XVIII века на месте церкви 1630 года. Является памятником деревянного зодчества с чертами барокко и классицизма. Представляет односрубный прямоугольный объем с двухскатной вальмой крышей. В храме размещена икона начала XIX века. Возле церкви находится трехъярусная брама-колокольня.

Все карточки путешественника