Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 12

В резиденцию рода Сапег
Посмотреть все маршруты

Дворцовый комплекс Сапег 1598-1605гг., 1748-86 гг.

Адрес: Пружанский р-н, г. п. Ружаны

Координаты: 52°51,605'N, 24°53,755'E

Ружанский дворцовый комплекс, представляет из себя крупнейший памятник дворцовой архитектуры нашей страны, а также является главной достопримечательностью Ружан.

По некоторым источникам дворец возводили на месте старого замка Тышкевичей, который существовал здесь раньше. Ружанская резиденция была заложена на этом месте лично канцлером Львом Сапегой. Первоначально план дворца в Ружанах был подобен плану дворца в Ксёнже-Вельким (Польша), который был возведен в 1585–1595 г.г. мастером из Флоренции Санти Гуччи. Исходя из этого есть версия, что автором первого ружанского дворца был сам Гуччи либо его ученик. Дворец был построен в стиле итальянского барокко.

Двухэтажный крестообразный дворец сочетал в себе парадность и оборонительные черты. В самом дворце хранилась обширная библиотека, а также собрание портретов и картин. Помимо всего прочего, родовая резиденция Сапег являлась и местом для королевских приёмов.

Данный дворцовый комплекс выполнен с элементами позднего барокко и классицизма. Комплекс возводился несколькими поколениями рода Сапег.

Начало строительства замка можно отнести к XVI веку, а в последующие два столетия он неоднократно перестраивался, становясь с каждым разом всё величественнее и краше.

Ружанский замок Сапег играл немаловажную роль в истории не только Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, но также и соседних государств. Замок дважды посещали короли, принимались послы, и именно здесь готовились ставленники на Московский престол. В обширных погребах замка хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал.

В результате междоусобных столкновений и войны со шведами, ружанский замок значительно пострадал, поэтому владельцами замка было принято решение не просто восстановить его, а превратить в дворцовый ансамбль. Тем более что свое изначальное оборонительное значение замок к тому времени утратил.

Под руководством архитектора Я. С. Беккера были построены вытянутые боковые корпуса, которые соединялись с дворцом полуциркульными аркадами. В восточном боковом корпусе замка располагались театр и манеж, а в западном корпусе — картинная галерея. Напротив главного корпуса была построена въездная брама в виде трёх пролётной триумфальной арки с резными геральдическими картушами из морёного дуба. В 1944 году, дворцовый комплекс был разрушен немецкими захватчиками. К нашему времени сохранились главный (дворец) и восточный корпуса, а также аркады, въездная брама и флигели.

В настоящий момент можно наблюдать лишь руины былого величественного дворца, который называют «Белорусским Версалем». Но даже эти руины поражают своими монументальными формами и дают представление о жемчужине города Ружаны.

С недавних пор, в одном из отреставрированных участках дворцового ансамбля находится действующий музей истории замка и того, что с ним связано.

Костел Троицкий 1615-17 гг.

Адрес: Пружанский р-н, г. п. Ружаны

Координаты: 52°52,027'N, 24°53,493'E

Троицкий костел в Ружанах был построен в 1615 - 1617 гг. канцлером Львом Сапегой на месте предыдущего деревянного костела 1596 г. Изначально костел имел готико-ренессансные черты, однако в 1780 в храме проведена реконструкция и он приобрел черты классицизма. В 1891 году храм претерпел еще одну, последнюю на данный момент реконструкцию. Костел стоит в восточной части бывшей рыночной площади Ружан.

Храм является одноапсидной однонефной постройкой, в основу которой заложен прямоугольник. В архитектуре костела доминирует четырехъярусная башня, возглавляющая композицию памятника. Нижний ярус башни в виде четверика прорезан порталом входа; остальные, восьмигранные в своем сечении, утончаются кверху. Завершается башня высоким шатром. Главный фасад костела оформлен пилястрами, а боковые — контрфорсами.

Строгий аскетичный характер архитектурного декора дополняется пластичными формами барокко, скульптурами и предметами живописи в украшении интерьера. Для отделки интерьера храма широко использовались натуральные породы мрамора. Распалубки, украшенные цилиндрическими сводами, внутреннее убранство костела, а также старинный орган в первую очередь привлекают туристов в этом архитектурном сооружении.

Церковь Св.Петра и Павла 1762-78 гг.

Адрес: Пружанский р-н, г. п. Ружаны

Координаты: 52°51,984'N, 24°53,331'E

Первая деревянная церковь на этом месте была известна с 1568 года. А вот в 1762 — 78 годах по фундации Кристины из рода Сапегов тут был возведен новый кирпичный храм. Церковь была построена придворным архитектором Сапегов Яном Самуэлем Беккером в стиле, переходном от барокко к классицизму. Ранее церковь была униатской и в комплексе с монастырскими постройками занимала целиком западную сторону рыночной площади.

В облике церкви внимание на себя обращает главный фасад. На нем архитектор сосредоточил все внимание, собрал в единую и выразительную художественную композицию формы и детали архитектуры барокко. Главный фасад Петропавловской церкви представляется в виде своеобразного щита, прикрывающего объем здания. Форма щита близка к квадрату. Статичность композиции нарушена только в средней части, имеющей креповку слоистыми пилястрами и прямоугольную башенку с куполком, которая удачно завершает главный фасад.

Здание имеет также другие черты, свойственные архитектуре барокко XVIII в.: слоистые пилястры, развитые карнизы, обрамления дверей и окон храма. Обращает на себя внимание решение портала главного входа, объединенного с окном второго яруса. Такой прием решения портала входа в других культовых памятниках белорусского зодчества не наблюдается.

Недалеко от церкви находится также корпус монастыря базилиан, построенный в 1784-88 гг. из кирпича. Прямоугольное в плане, двухэтажное здание покрыто вальмовой крышей.

Костел Св.Казимира 1792 г.

Адрес: Пружанский р-н, г. п. Ружаны

Координаты: 52°52,187'N, 24°53,819'E

В 1792 году по фундации канцлера Александра Сапеги на городском кладбище Ружан был возведен костела Св. Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского. Над его строительством работал придворный архитектор Сапегов Ян Самуэль Бекер. Костел представляет собой кирпичное, прямоугольное в плане здание с четырехколлонным портиком дорического ордера. Стены здания прорезаны высокими прямоугольными окнами, а боковые фасады декорированы пилястрами. Костел накрыт двускатной крышей. Здания почти безе изменений дошло до наших дней, однако сейчас находится в заброшенном состоянии.

Синагога XVIII в.

Адрес: Пружанский р-н, г. п. Ружаны,ул. Коласа, 6

Координаты: 52°51,905'N, 24°53,310'E

Синагогальный двор в Ружанах включает в себя большую синагогу в духе позднего барокко и малую синагогу.

Большая ружанская синагога, над возведением которой трудился придворный архитектор Сапегов Ян Самуэль Беккер представляет собой здание, построенное в стиле барокко. Здание демонстрирует тенденцию к строительству двухъярусных (двухэтажных) вариантов синагог в конце XVIII века. Синагога действовала до 1940 г.

На сегодняшний день большая синагога находится в полуразрушенном состоянии. Несмотря на это внутри здания можно рассмотреть остатки фресок и возвышение с четырьмя колоннами в центре, на котором читают Свиток Торы – биму. К слову, бимы сохранились лишь в нескольких синагогах на территории Беларуси.

Что касается малой синагоги, то ее здание не разрушено, но приспособлено под нужды автоколонны, занимающей эти строения.

Церковь Св.Александра Невского 1888 г.

Адрес: Пружанский р-н, д. Близная

Координаты: 52°56,'N, 24°56,'E

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского находится в северной части деревни на землях местного кладбища. Построен в 1888 году из бутового камня и кирпича. Состоит из основного прямоугольного объема с трехгранной апсидой и квадратной в плане колокольней. Колокольню венчает четырехгранный шатер с широкими скатами и луковичной главкой. Оконные проемы - арочные, с простыми наличниками.

Церковь Св. Георгия 1790г.

Адрес: Ивацевичский р-н, д. Альба

Координаты: 52°45,363'N, 25°01,288'E

Георгиевская церковь в деревне Альба расположена на краю Ружанской пущи на старинном кладбище прямо на пути следования из Косово в Ружаны.

Храм был возведен в 1790 году из срубов на кирпичном фундаменте. Первоначально он был грекокатолическим. В 1904 году церковь подверглась серьезной перестройке и сегодня она выглядит как ассиметричный трехсрубный храм с высокой шатровой крышой. К основному объему примыкаеет пятигранная алтарная аспида, а завершает общую картину двухъярусная звонница. В облике церкви отражаются черты готических и ренессансных оборонных храмов.

Все карточки путешественника