Партнёрам

Путешествуй с PATELLA!

Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.

В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.

А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.

Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!

 

 

Подробнее о продукте

>

Маршрут 11

По городу Пинску
Посмотреть все маршруты

Монастырь францисканцев 1706-1730гг.

Адрес: г. Пинск, ул. Ленина, 18

Координаты: 52°06,775'N, 26°06,519'E

Пинский монастырь францисканцев являлся одним из старейших в Великом Княжестве Литовском. Его «фундационный акт» датирован 1396 г. Долгое время здания монастыря был был деревянными, неоднократно горели, в том числе во время восстания горожан в 1648 г. Каменный костел, включивший, по всей вероятности, более ранние элементы, был освящен в 1730 г.

Это однонефный храм с пристроенными к нему каплицами-часовнями. В нем – 7 алтарей (6 деревянных, 1 стукковый). Интерьер украшает деревянная позолоченная резьба – около сотни скульптур и других резных элементов, выполненных мастером Яном Шмиттом. В главном алтаре – копия полотна Б. Мурильо «Вознесение Девы Марии» и горельефная композиция «Стигматизация Святого Франциска». С 1894 г. в костеле – полотно А. Ремера «Пинская Мадонна». В 1909 г. С. Рудинский расписал орнаментами своды костела, а Б. Вишневский выполнил в алтаре две фрески «Поклонение волхвов» и «Снятие с креста». Орган построен в 1833-1837 гг. виленским мастером А. Гродницким. С 1954 г. настоятелем костела был кардинал Казимир Свентек. В 1980 г. по его инициативе создана каплица Остроборамской Божьей Матери, куда перенесены останки епископа Зигмунта Лозинского – основателя Пинской католической семинарии. Костел – памятник архитектуры барокко. Рядом с ним находится звонница, построенная в 1817 года по проекту К. Каменского и надстроенная в 30-х годах ХХ века. В 1833 г. перед главным фасадом костела установдена скульптура «Ессе Hommo» («Вот человек»). Монастырь, при котором были приходская школа и коллегиум, упразднен в 1863 г.

Коллегиум иезуитов 1635-48гг.

Адрес: г. Пинск, пл. Ленина, 1

Координаты: 52°06,668'N, 26°06,242'E

Комплекс иезуитского коллегиума и костела занимал важное место в историческом центре города. Пинский коллегиум иезуитов был построен в 1635-48 годах на средства пинского старосты князя Альбрехта Станислава Радзивилла. В плане здание повторяет букву «Г». Своим длинным фасадом здание ориентировано на бывшую торговую площадь (теперь площадь Ленина), а коротким на реку Пину. В составе комплекса был построен величественный барочный костел св. Станислава с двумя башнями-звоницами на главном фасаде.

Здание построено с учетом оборонного предназначения. Двухметровые стены, окна, похожие на бойницы, подземные ходы, ведущие к реке, огромные подвалы с запасом продовольствия – благодаря этому здание могло выдержать длительную осаду. На углу монастырского комплекса была построена шестигранная башня, которая являлась своеобразным котрфорсом и несла оборонную функцию. В архитектуре фасадов прослеживаюся черты ренессанса (в декоре простенков и окон) и барокко (в оформлении фронтонов). Под коллегиумом находились большие подвалы, которые теперь уже частично засыпаны землей.

В 1638 году иезуитский монастырь получил статус коллегии, где кроме богословских дисциплин преподавались и ряд других наук: иностранные языки, литература, логика, история, география, физика и т. д. На нужды коллегии поступали пожертвования от многих состоятельных людей, которые тратились на приглашение иностранных преподавателей и повышение уровня преподавания. Учебная программа в коллегиуме возросла до пяти классов. При коллегиуме была собрана прекрасная библиотека. Все это сделало Пинский коллегиум одним из ведущих учебных заведений Восточной Европы. Коллегиум закончило много известных людей своего времени: историк и поэт, религиозный и общественный деятель Адам Нарушевич; публицист и педагог Анастаз Людвик Керсницкий; философ, ректор Варшавского университета Кароль Вырвич . Стены коллегиума помнят иезуитского проповедника Андрея Боболю, в 1657 г. принявшего мученическую смерть от рук казаков и канонизированного в 1853 г. Папой Прием IX.

В 1773 году Ватикан распустил монашеский орден иезуитов и коллегиум перестал существовать, а здания были заняты униатами. С 1800 до 1918 г. здесь находился православный Богоявленский монастырь, с 1848 г. действовало духовное училище, а с 1918 до 1939 г. комплекс принадлежал католикам. В 1940 году богатейшая библиотека коллегиума была вывезена в Ленинград. А в 1953г. был взорван ценнейший памятник Костел Святого Станислава, а в здании коллегиума разместилась картинная галерея.

С 1980 года здание было решено передать музею Белорусского Полесья. После продолжительной реставрации в 1996 году обновлённый музей принял первых своих посетителей. В музее хранятся уникальные памятники материальной культуры Беларуси. Коллекция монет насчитывает 17 тысяч экземпляров (в том числе и античных). Таким обилием керамических плиток XI – XII веков (более 30 видов) не может похвастаться ни один из музеев Восточной Европы. Всего же тут насчитывается до 60 тысяч экспонатов.

Само же здание коллегиума иезуитов считается одним из шедевров зодчества XVII века на территории Беларуси.

Речной вокзал нач.XX в.

Адрес: г. Пинск, набережная

Координаты: 52°06,615'N, 26°06,262'E

Пинск – один из четырех городов Беларуси, в которых осуществляются пассажирские речные перевозки. Пассажирский теплоход «Пинск» отправляется с местного речного вокзала. Интересное здание речного вокзала было построено в начале XX века и кажется, что стоит оно прямо на воде. Вокзал выкрашен в бело-голубой цвет, весьма удобный и практичный. Внутри речного вокзала имеется зал ожидания и касса, а его платформы отправляется теплоход. В обычные рейсы теплоход следует по Припяти до деревень Теребень и Кривичи, что позволяет пассажирам насладиться живописными видами Полесья.

Дворец Бутримовича 1784-90гг.

Адрес: г. Пинск, ул. Ленина, 44

Координаты: 52°06,890'N, 26°06,801'E

Этот памятник архитектуры, который еще называют «Пинский мур», был возведен по приказу Матеуша Бутримовича. Бутримович был видным деятелем своего времени, крупным финансистом и статистом Речи Посполитой. Он был организатором промышленности на Полесье, руководил строительством Огинского и Королевского (Днепро-Бугского) каналов. Кроме того Матеуш Бутримович был послом от Пинска на ХХ сейм (1788-1792) Речи Посполитой. Такое высокое положение было подчеркнуто тем фактом, что первый камень в фундамент будущего дворца в Пинске заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Другим высоким покровителем Бутримовича был гетман ВКЛ Михаил Казимир Огинский.

«Пинский мур» примечателен тем, что он стaл одним из первых дворцoв в центральной и западной Беларуси, где слились воедино черты барокко и классицизма. Кроме того он отличался еще и тем, что был включен в городскую застройку, чего раньше не происходило. На этом особенности дворца Бутримовича не заканчиваются: он построен на родниках или «плавунах». Выяснилось это совсем недавно, при реконструкции памятника архитектуры. Чтобы построить дворец, строители забили в грунт 40 дубовых свай, а с другой стороны положили сухие ольховые колоды. И только после всех этих предосторожностей был положен кирпич.

Собор Св.Варвары 1786г.

Адрес: г. Пинск, ул. Советская, 34

Координаты: 52°7,111'N, 26°6,643'E

Варваринская церковь — бывший бернардинский костел (1786). Церковь относится к типу простейших однонефных и безбашенных храмов (в 1830-х гг. костел перестроен в православную церковь).

Свято-Варваринская церковь - памятник архитектуры барокко, построена в 1786 году как костел Михаила Архангела и принадлежала бернардинцам. Церковь относится к типу простейших однонефных и безбашенных храмов (в 1830-х гг. костел перестроен в православную церковь).

Четкий прямоугольный план с полуциркульной апсидой перекрыт цилиндрическими сводами на подпружных арках. Архитектура фасада лаконична, его барочная декорация сводится к пилястрам плоского рельефа такой же пластики, нишам, наличникам, поясам. В первой половине XIX в. рядом с храмом были построены в формах классицизма двухъярусная звонница и монастырский корпус.

После восстания 1830 г. костёл вместе с остальными монастырскими строениями передали православному приходу.

В переосвящённом храме появился иконостас. В интерьере разместились старинные иконы «Покров», «Матерь Божия Умиления», «Три святителя», «Спас Пантакратор», «Николай Чудотворец». Знаменитый раритет храма – икона, созданная на рубеже XV и XVI вв. «Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская».

Костел Св.Карла Боромиуша 1770-84гг.

Адрес: г. Пинск, ул. Кирова, 36

Координаты: 52°7,202'N, 26°6,906'E

В 1695 году маршалом Яном Каролем Дольским для ксендзов-коммунистов в пинском предместье Каролин был построен деревянный костел, однако простоял он меньше века. В 1770 году на месте бывшего деревянного храма члены ордена начали строительство каменного, который и сохранился до наших дней.

Работы были завершены к 1782 году, но освещение костела в честь святого Карла Баромея состоялось только спустя два года. Карл Баромей был одним из видных деятелей католической церкви времен контрреформации, впоследствии канонизированный. Святой Карл происходил из знатного итальянского рода, был в родстве с Папой римским и являлся кардиналом-епископом Милана. Именно по его инициативе в Европе начали создавать семинарии.

Многие детали: толстые стены, почти крепостная башня, множество подземных ходов намекают на оборонительные функции здания.

Храм однонефный, с небольшим трансептом, накрыт 2-скатной крышей. К основному объёму примыкает массивная шатровая колокольня. Строение отличается мощными стенами, толщина которых в отдельных местах превышает 2 м. Боковые стены прорезаны небольшими арочными оконными проёмами.

К концу XVIII века деятельность ксендзов-коммунистов постепенно приходит в упадок, а в 1836 году их пребывание в Пинске прекращается со смертью последнего ксендза Исидора Контоновича. Некоторые время костел пребывает в запустении, однако уже в 1860 году проводится сбор добровольных пожертвований на его ремонт. Вскоре костел был вновь освещен, но уже под названием Святой Троицы. А в 1912 году вместе со всем имуществом его присоединяют к костелу Успения Девы Марии. После Великой Отечественной войны храм действует как костел, однако в 60-е годы его закрывают. С 1992 года в костёле размещается концертный зал органной музыки.

Все карточки путешественника