Путешествуй с PATELLA!
Чипсы и снеки Patella – это любимые вкусы в удобной упаковке.
В производстве картофельных чипсов Patella используется технология, которая позволяет сократить процесс обжарки, значительно уменьшить содержание жира в продукте и исключить образование вредного для здоровья канцерогена.
А ещё чипсы Patella невероятно хрустящие и нежные.
Patella Chips. На вкус и цвет – есть ответ!
Холмские ворота 1836-42гг.
Адрес: г. Брест, Брестская крепость
Координаты: 52°04,873'N, 23°39,389'E
Холмские ворота были одними из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости, названые по прежнему имени города Хелма, так как когда-то дорога от ворот вела в южном направлении в сторону этого города. Построены в классическом стиле в начале XIX века. Выводят на мост через южный рукав реки Мухавец. С 1921 и до 1939 годов Холмские ворота назывались Госпитальными.
Ворота на внешнем фасаде были украшены башенками, которые сохранились до наших дней частично, так как были сильно повреждены при обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны (июнь 1941 года). Красные кирпичи Холмских ворот сохранили следы пуль и снарядов.
Холмские ворота являются, похоже, главным символом Брестской крепости, они украшают купюру Национального Банка РБ номиналом в 50 рублей.
Тереспольские ворота 1836-42 гг.
Адрес: г. Брест, Брестская крепость
Координаты: 52°04,949'N, 23°39,072'E
Являются одними из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в Цитадель Брестской крепости. Названы по имени польского города Тересполь. Выходят на берег Буга. В XIX веке здесь был подвесной мост, пострадавший в 1915 году во время военных действий, разрушенный во время Второй мировой войны. В ближайшее время будет построен пешеходный подвесной мост для прохода к пограничному переходу. Ворота построены в классическом стиле в XIX веке. До Великой Отечественной войны имели три этажа и небольшие башни сверху. Внутри верхней части было два огромных бака для воды, из которых вода подавалась в водопровод Цитадели. 22 июня 1941 года вермахт атаковал крепость. С первых минут ворота оказались в центре ожесточенных боев. Во время артиллерийского обстрела ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена.
Мемориальный комплекс: монумент «Мужество», вечный огонь, штык-обелиск 1971г.
Адрес: г. Брест, Брестская крепость
Координаты: 52°04,95'N, 23°39,406'E
Композиционным центром ансамбля «Брестская крепость – герой» является главный монумент "Мужество" - погрудная скульптура воина, на ее обратной стороне - рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости: "Атака", "Партийное собрание", "Последняя граната", "Подвиг артиллеристов", "Пулеметчики". Над обширным пространством доминирует штык-обелиск. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек, на установленных здесь мемориальных плитах - имена 216-ти воинов. Перед руинами бывшего инженерного управления в углублении, облицованном черным лабрадоритом, горит Вечный огонь Славы. Перед ним - отлитые в бронзе слова: "Стояли насмерть, слава героям!". Недалеко от Вечного огня - Мемориальная площадка городов-героев Советского Союза. Под гранитными плитами с изображением медали "Золотая Звезда" установлены капсулы с землей городов-героев.
Церковь Св. Николая в крепости 1874-76г.
Адрес: г. Брест, Брестская крепость
Координаты: 52°04,969'N, 23°39,30'E
Первое письменное упоминание о церкви Св.Николая Чудотворца в Бресте относится к 1390 году по случаю дарования городу Магдебургского права.
Храм был построен из камня, неоштукатурен, имел крышу с деревянным куполом посередине. Верх купола был обит белой жестью, крест был железный. Сбоку к храму было пристроено деревянное крыльцо.В XVI веке при храме возникло кафедральное братство, одно из древнейших в Беларуси.
Собор Святого Николая Чудотворца знаменит тем, что в нем была подписана в нем Брестской церковная уния 1596 года, которая привела к возникновению униатства. Тогда же православное братство стало униатским, при нем действовала одна из первых школ.
В 1836 году было начато строительство Брестской крепости. На архивных планах крепости церковь фигурировала вплоть до 1840 года, тогда же со здания были сняты обмеры и разработан план реконструкции. Однако в 1840 году древний храм все же был разобран.
В 1876 гг. на старом месте в крепости была построена новая православная Свято-Николаевская церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Д.И. Гримма. Средства на православный храм собрали офицеры гарнизона и духовенство. Все политические и военные потрясения, через которые в XX веке прошел этот пограничный регион, отразились и на судьбе храма. После Брестского мира, подписанного в 1918 году революционной Россией в соседнем здании бывшего иезуитского костела, и Рижского договора 1921г. крепость и город оказались на территории Польши.
В это время православный храм был перестроен и переделан в костел. Когда в 1939 году Брест опять стал советским городом, собор стали использовать как гарнизонный клуб. Собор сильно пострадал во время войны и был законсервирован в ходе строительства мемориала «Брестская крепость-герой». В 1990-е годы началось восстановление храма, с 1995 года он действует.
Археологический музей «Берестье»
Адрес: г. Брест
Координаты: 52°04,807'N, 23°39,272'E
Археологический музей «Берестье» был открыт 2 марта 1982 г. на Госпитальном острове (Волынском укреплении) Брестской крепости на месте детинца древнего города Берестья. На территории музея находятся остатки самых старых деревянных зданий на террритории нашей страны.
С 1969 по 1981 гг. и в 1988 г. под руководством доктора исторических наук профессора Лысенко Петра Федоровича проводились раскопки, в результате которых были выявлены более 220 деревянных построек XI – XIII вв., три уличные мостовые, частоколы, многочисленные предметы материальной культуры того времени. Место раскопок накрыто павильоном площадью 40 x 60 м, который построен из бетона, стекла, алюминия и представляет собой двускатное перекрытие со световым фонарем по центру. В центре павильона – раскоп, занимающий площадь 1118 м2. На глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.
Музей «Берестье» – единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города, наиболее посещаемый из музейных объектов г. Бреста. С момента открытия его посетили около 3 млн. человек из 37 стран мира.
Форт №5 Брестской крепости 1878-88 г.
Адрес: Брестский р-н, д. Гершоны
Координаты: 52°02,863'N, 23°40,384'E
5 форт входил в число оборонительных объектов Брест-Литовской крепости первой линии. Построен в 1878 – 1888 гг., модернизировался в 1908 – 1911 гг. Расположен в 4 км юго-западнее Брестской крепости в микрорайоне Гершоны г. Бреста. Занимает площадь – 0,79 км.
Форт имеет пятиугольную форму. Был воздвигнут из кирпича, обнесён земляным валом, рвом, заполненным водой. В тыльной части была построена казарма для гарнизона, насчитывающая одиннадцать казематов, обвалованная землёй со стороны напольного фаса. Во фронтальной части находился передний капонир (фортификационное сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях) на шесть орудий, соединённый с казармой центральной потерной (подземный коридор, связывающий различные строения форта между собой).
С 1908 г. форт модернизировался под руководством штабс-капитана Ивана Осиповича Белинского. Кирпичные сооружения были покрыты бетоном толщиной около 2 м, построены боковые потерны, соединяющие казарму с боковыми полукапонирами.
Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем “Вконтакте”, то можете
Оставить комментарийотправить Ваш комментарий и после проверки модератором он будет
размещен в ленте комментариев