Маршрут 61
По Раковскому тракту
Костел Богоматери Ружанцовой 1904-06 гг.
Церковь Спасо-Преображенская 1793 г.
Часовня католическая Св. Анны 1862г.
Костел Вознесения Девы Марии 1796-1805 гг.
Церковь Св.Александра Невского 1864 г.
Усадебный дом 1828,1855 гг.

Костел Матери Божьей Ружанцовой и святого Доминика расположен на западной окраине Ракова, на правом берегу реки Ислочь. Храм является одной из доминант в облике бывшего местечка Раков. Он был построен в 1906 году при содействии тогдашних владельцев местечка Раков - помещиков Здзеховских. В то время их усадьба стояла напротив костела, на берегу Ислочи, рядом с древним городищем.
При его возведении костела зодчие использовали желтый кирпич, пытаясь соблюдать все основные формы и архитектурные каноны средневековой готики. Храм представляет собой трехнефную двухбашенную базилику с трансептом и полукруглой апсидой. Главный фасад украшает щит с зубчатым оформлением, а также две двухъярусные башни с высокими шпилями. В декоративных деталях украшения храма проявилось сильное влияние модерна (тщательная проработка швов кладки и др.).
После Второй мировой войны храм не использовался. В 1990 году Костел Матери Божьей Ружанцовой и святого Доминика был возвращен верующим.
Костел Божьей Матери Ружанцовой в Ракове является красивым памятником архитектуры в стиле неоготики.

Спасо-Преображенская церковь – одна из главных архитектурных достопримечательностей старинного местечка Раков. Основание храма было заложено в 1735 году по благословению киевского митрополита Афанасия Шептыцкого при униатском монастыре Базильян (Васильян). Строительство храма было закончено в 1793 году, почти через 60 лет после начала строительства. 16 сентября храм был освящен в честь Преображения Господня.
В 1886 году, в 25-летнюю годовщину отмены крепостного права в Беларуси, перед храмом была построена брама-звонница. Величественный и просторный храм украшен старинным паникадилом, который приобрели на собранные прихожанами средства в 1899 году.
Сегодня Спасо-Преображенская церковь представляет собой прямоугольный храм. С южной стороны к нему примыкает Никольская часовня, где находится алтарь, с северной стороны - ризница. Первоначально на главном фасаде церкви находились две башни. Однако при перестройке храма под православную церковь их разобрали, убрали купол, и Спасо-Преображенская церковь приобрела свой современный вид.
В храме находится почитаемая прихожанами икона, которую называют «Афонской» - список с иконы Божией Матери, переданный в 1910 году в дар Спасо-Преображенской церкви монахами Горы Афон.

Миниатюрная католическая часовня святой Анны находится на восточной окраине Ракова, на территории старого кладбища.
Как свидетельствуют исторические данные, она была построена в 1862 году. Часовня представляет собой прямоугольное в плане здание с полукруглой апсидой. Главный фасад часовни решен в стиле неоготики.
В архитектурный комплекс часовни входит сохранившаяся брама-колокольня, из-под которой бьет криница. О ее целебных свойствах ходит немало легенд. Одна из них гласит: слепому старцу во сне явилась Матерь Божья и показала дерево, рядом с которым нужно было копать. Утром старец нашел родник, именно на том месте, которое он увидел во сне. Умывшись кристально чистой водой криницы, старец прозрел. С тех пор в Раковt все считают, что здешняя вода помогает исцелиться от разных заболеваний.

Первый костел в Дуброве был построен по фундации Глебовичей еще в 1453 году. В середине XVI века Николай Радзивилл сиротка финансировал строительство на этом месте нового костела. А в 1791 году новый владелец местечка Адам Хмара начал тут строительство еще одного нового каменного костела. Так на пригорке в центре местечка появился новый костел в стиле классицизма. Вероятным автором проекта костела называют известного архитектора Карло Спампани.
После подавления восстания 1863 года костел закрыли и в 1868 году перестроили под православную церковь. В 1919 году здание вновь вернули католикам и в ходе реставрации 1926-29 годов оно опять обрело облик костела. После Великой отечественной войны костел был закрыт и начал постепенно разрушаться. В 1980-х годах в костеле был пожар, полностью сгорела крыша. В настоящий момент здание представляет собой руины, остались стоять стены храма и массивные колонны.

Приходская церковь в Великих Кривичах существует еще с XVI века, но подробных сведений о ней не сохранилось. Существующая церковь Св.Александра Невского была построена в 1864 году на отпущенную из казны сумму в 5000 рублей. Каменное здание, сложенное из булыжника, представляет собой форму продолговатого креста с одним глухим деревянным куполом и деревянной надстройкой для колокольни во фронтонной части. Входных дверей трое, окна расположены в два яруса и нижние снабжены решетками, крыша железная. В колокольне имеется четыре колокола: в 10, 5, 3 и 1 пуд.

Строительство усадьбы «Новое поле» было начато шляхтичами Селявами, а продолжено Друцкими-Любецкими.
Усадьба занимала возвышенную территорию площадью около 16 га. Она включала двенадцать построек, в том числе амбар-ледовню, пивоваренный завод, винокурню, водяную мельницу. Главным зданием усадьбы был усадебный дом.
Усадебный дом строился в несколько этапов. Наиболее старая часть дома – центральная, была построена к 1828 году еще при Селявах. После 1855 года к зданию было пристроено правое крыло, а в конце XIX века – левое крыло.
Одноэтажное прямоугольное в плане здание имеет стены толщиной до 1 метра. В основе планировки здания – осевая симметрия. В центральной части далеко за пределы здания вынесены два крыльца с портиками на двух тяжелых дорических колоннах. В частях фасадной стены, прилегающей к центру прорезаны две пары окон.
Правое крыло дома представляет собой двухэтажный корпус, накрытый двускатной крышей. В целом эта часть дома имела утилитарный вид и выполняла хозяйственные функции. В торце здания есть вход в коридор цокольного этажа, перекрытый полуциркульным сводом.
Значительно интереснее выглядит левое крыло, в торце которого выступает граненый двухэтажный эркер. Первый его этаж решен в виде галереи с полукруглыми арками, верхний – с готическими окнами.
Внутренняя планировка и интерьеры здания неоднократно менялась, однако дом сохранил в себе черты провинциального ампира, а в боковом крыле – других стилей.
После первой войны в этих местах пролегла граница между Польшей и БССР, во дворце располагалась советская погранзастава. В настоящее время на территории усадебно-паркового комплекса расположено учреждение образования «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж».