Распечатать маршрут

Маршрут 17

В Беловежскую Пущу

Белая вежа 1276-88 гг.

Церковь Св. Симеона 1912-14 гг.

Музей природы и вольеры с дикими животными национального заповедника "Беловежская пуща"

Костел Троицкий 1585-95 гг.

Церковь Св. Параскевы Пятницы 1733г.

Церковь Крестовоздвиженская 1748г.

Белая вежа 1276-88 гг.

Адрес:г. Каменец, ул. Ленина, 3а

Координаты: 52°24,28'N, 23°49,17'E

Каменецкая или Белая вежа является одним из интереснейших архитектурных памятников Беларуси и одним из символов Беловежской пущи.

Башня представляет собой наиболее хорошо сохранившуюся оборонительную башню так называемого «волынского» типа. Располагается на высоком холме рядом с рекой Лесной и возвышается на 31 метр. Согласно летописям, Каменецкая башня была возведена между 1276 и 1288 годами по приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича зодчим Алексой.

Пятиярусное круглое в плане сооружение с толщиной стен 2,5 м и наружным диаметром 13,6 м стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м и диаметром 16 м. Верхнюю площадку окружают 14 прямоугольных зубцов с отверстиями для обзора. Коронованные прямоугольными зубцами мощные стены придают веже подобие большой шахматной фигуры - ладьи. Ниже зубцов просматривается выложенная красным кирпичом лента старославянского узора. Другие декоративные и конструктивные элементы носят черты ранней готики и романской архитектуры.

Интересны особенности кладки стен башни. Для неё характерно чередование в каждом ряде двух ложков и одного тычка. Этот наиболее древний в Европе способ называется вендским. Возник он в Ломбардии в конце XII в., а затем распространился в Германии, Польше, Ливонии. Каменецкая вежа - первое известное строение XIII в. на территории Беларуси, которое сложено «по-вендски» и имеет расшивку швов.

Часто Каменецкую вежу называют Белой из-за существовавшего ошибочного мнения, что в древности башню белили. На самом деле белились только некоторые элементы башни - ниши, которые размещаются на уровне пятого яруса. Истинный цвет обусловлен цветом кирпича - тёмно-красный и жёлтый. Древние мастера по одной грани сырого кирпича проводили пальцами и оставляли на ней продольные борозды и, называлось это ”перчаткой”. Предполагается, что эти борозды делались для лучшей прочности кладки.

В наше время Каменецкая вежа объявлена памятником истории и культуры и взята под охрану государства. В 1960 г. здесь создан филиал Брестского областного краеведческого музея. В 1970 г. рядом с древним памятником проводились раскопки, которыми руководил белорусский археолог М. А. Ткачёв.

Церковь Св. Симеона 1912-14 гг.

Адрес:г. Каменец, ул. Гоголя, 1

Координаты: 52°24,23'N, 23°49,38'E

Церковь Св.Симеона была построена на большом возвышении недалеко от Каменецкой вежи. Была построена в 1912 -1914 г.г. из камня к 300-летию династии дома Романовых по проекту архитектора В. А. Срока. Здание было возведено в формах псевдорусской архитектуры. В ее объемной композиции выделяется высокая башня с шатровым завершением, которая вместе с пятью куполами образует живописный силуэт постройки. В объемно-пластичной структуре храма использованы формы московской архитектуры XVIII века. Гордостью храма является величественный трехъярусный резной дубовый иконостас, изготовленный в 1912 г. для бокового придела собора Александра Невского в Варшаве. Купили его в храм в 1920-е г.г. жительница деревни Пруска Феодосия Филлиповна Трайчук в память о сыне-летчике, погибшем в 1918 г. во Франции, и регент хора Семен Павлович Корнелюк.

Музей природы и вольеры с дикими животными национального заповедника "Беловежская пуща"

Адрес:Каменецкий р-н, д. Каменюки

Координаты: 52°34,233'N, 23°47,192'E

«Беловежская пуща» – один из старейших заповедников в мире. Его история насчитывает не одно столетие. Официально считается, национальный парк «Беловежская пуща» был основан в 1409 году, когда князь Ягайло объявил ее заповедной, оставив право охоты за собой и своим братом Витольдом. Сохранению пущи способствовало то, что в ней сохранились зубры, вымирание которых и желание сохранить в Европе этот вид побуждало в начале литовских князей, потом польских королей, а позднее русских царей ревностно заботиться об охране этого леса от разрушительных воздействий человека. Как старый девственный лес, пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 г.

В 1939 г. Беловежская пуща вошла в состав БССР и на ее территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща». В 1992 г. решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества.

Беловежская пуща – уникальное место. По числу видов растений и животных национальный парк не имеет себе равных в Европе. Средний возраст лесов здесь - более 100 лет. Растительность пущи представляет собой хвойные, широколиственные и мелколиственные леса, коренные болотные леса, моховые и травяные болота. Здесь произрастают более 900 видов сосудистых споровых и семенных растений, встречаются примерно 260 видов мхов и мохообразных.

Животное население Беловежской пущи многочисленно и разнообразно. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Самыми крупными представителями грызунов в пуще являются бобр и белка. Из хищников в Пуще обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и др. Из копытных встречаются зубр, дикий кабан, олень благородный, косуля и лось.

Национальный парк «Беловежская пуща» - один из крупнейших туристических центров Республики Беларусь. На его территории находятся: музей природы, вольеры с животными, комфортабельные отели и гостевые домики, ресторани многие другие объекты инфраструктуры.

Музей природы в Беловежской пуще - один из самых посещаемых на Брестчине. Он принял первых посетителей в 1963 году. В музее находятся семь тематических залов, в которых насчитывается более тысячи экспонатов.

В залах первого этажа можно увидеть копытных животных (олень, кабан, косуля, лось), а также хищников (волк, рысь, лисица, куница, барсук, енотовидная собака). На втором этаже – множество видов птиц, которых в пуще насчитывается около 250, а также рыбы, грызуны, гербарии, энтомологическая выставка.

Недалеко от Музея природы находятся вольеры с животными. Они занимают около 20 га территории. Там можно увидеть основные виды животных, обитающих в Беловежской пуще: рысь, лисицу, косулю, благородного оленя, зубра, лося, волка, дикого кабана, а также енотовидную собаку и пятнистого оленя.

Костел Троицкий 1585-95 гг.

Адрес:Брестский р-н, д. Чернавчицы

Координаты: 52°13,074'N, 23°44,474'E

Троицкий костел в деревне Чернавицы - один из старейших на территории Беларуси памятников, он был построен в 1583 (по другим источникам - в 1585) году из кирпича. Фундатором строительства выступил Радзивилл Сиротка.

Храм имеет очень необычную архитектурную композицию. Он относится к категории храмов оборонного типа, которые строились на территории Беларуси в XV – XVI веках.

Костел - однонефный объем с трансептом. Неф, трансепт и одинаковая с ними по высоте полукруглая апсида накрыты высокой крышей, которая уступом переходит в полушатровое завершение апсиды. На южном боковом фасаде находится цилиндрическая башня с самостоятельным шатровым покрытием и винтовой лестницей внутри.Аналогичные башни можно встретить на постройках XV– XVII веков.

К главному фасаду пристроен входной тамбур. В декоративном решении главного фасада использованы отдельные элементы ренессанса: плоские прямоугольные и круглые ниши, профилированный карниз, вертикальные тяги. Массивные стены боковых фасадов (толщина стен 1,3 м) укреплены контрфорсами и прорезаны узкими полуциркульными оконными проемамиВ интерьере интерес представляют три барочные деревянные полихромные (сохранились следы окраски золотисто-коричневых и красных тонов) скульптуры 18 в.: одна - в алтаре, две - в нишах главного фасада.

Северо-западнее костела на высоком цоколе отдельно стоит четырехъярусная колокольня под шатровой крышей.

Церковь Св. Параскевы Пятницы 1733г.

Адрес:Брестский р-н, д. Чернавчицы

Координаты: 52°13,194'N, 23°44,427'E

Достопримечательностью Чернавчиц является памятник деревянного зодчества с элементами стиля барокко - церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1733 г. (перестроена в XIX в.) в центре деревни. Это трехсрубная постройка является переходной от продольно-осевой к крестово-центрической композиции. Апсида пятигранная и широкая, потолок подшивной, средокрестие отмечено башенкой - не высокой, но с куполками сложного очертания.

Церковь Крестовоздвиженская 1748г.

Адрес:Брестский р-н, д. Вистычи

Координаты: 52°12,282'N, 23°41,134'E

В 1678 году представитель известного белорусского магнатского рода Евстафий Тышкевич основал в деревне Вистычи монастырь ордена цистерцианцев при котором был построен костел.

В 1748 году в монастыре случился большой пожар и все деревянные постройки монастыря сгорели. После пожара монастырь был восстановлен. Тогда же был построен и новый костел Святой Софии. Храм прославился хранящейся в нём чудотворной иконой Вистычской Божьей Матери. Говорят, что когда-то эта икона избавила юного Юлиана Немцевича от тяжёлой болезни.

После восстания 1831-1832 годов все монастырские строения были ликвидированы, а в 1866 году костел был переосвящён в православный храм и поучил имя Свято-Крестовоздвиженской церкви.

Свято-Крестовоздвиженская церковь является памятником архитектуры в стиле позднего барокко и представляет собой трёхнефовую базилику с полуциркульным апсидным завершением центрального нефа. До недавнего времени церковь находилась в плохом состоянии, последние ремонтные работы велись тут в середине XIX века, в связи переосвящением храма из костела в церковь. А в 2011 году, благодаря святому отцу Анатолию Пашкевичу в храме начались ремонтно-восстановительные работы.

Распечатать маршрут

talanm.by