Распечатать маршрут

Маршрут 1

По православным святыням Полесья

Памятник Кирилле Туровскому 1170 г.

Церковь (фундамент) 1170 г.

Церковь Всех Святых 1810 г.

«Растущий» каменный крест

Церковь Троицкая 1893 г.

Церковь Воскресенская 1817 г.

Памятник Кирилле Туровскому 1170 г.

Адрес:Житковичский р-н, г. Туров, На Замковой горе

Координаты: 52°04,434'N, 27°43,369'E

Древний город Туров известен как родина Кирилла Туровского - белорусского и восточнославянского религиозного деятеля, богослова и писателя. В 1123 году Кирилл принял монашеский постриг, а с 1161 года стал туровским епископом. Кирилл Туровский активно занимался проповеднической, политической и литературной деятельностью и прославился как мастер ораторской прозы. Оригинальный, обладающей исключительно образно-изобразительной силой талант Кирилла Туровского ярче всего проявился в «словах» по случаю разных праздников. В его произведениях сквозь традиционное библейское содержание проявляются восхищение красотой природы, радость жизни, стремление к духовному совершенству. Сочинения Кирилла Туровского пользовались популярностью вплоть до XIX века. А в 1984 году выдающийся просветитель был включен в Собор белорусских святых.

11 мая 1993 г. в день памяти Кириллы Туровского на Замковой горе на берегу реки Припять был установлен памятник выдающемуся деятелю. Скульптором памятника является М.М.Иньков. Памятник выполнен в технике выколотки (с использованием бетона, покрытого медью).

Основа композиции монумента - крест необычной византийской формы. С крестом соединена фигура Кирилла Туровского: он выступает вперед, подняв голову. Руки согнуты на уровне груди: в левой - книга с крестом на обложке, жест правой направлен на книгу. Вокруг головы - нимб. Справа, рядом с книгой, надпись: «Святой Кирилл Епископ Туровский». Высота памятника достигает 7 метров. Благодаря этому, очертания памятника просматривается еще на подъезде к Замковой горе города.

Церковь (фундамент) 1170 г.

Адрес:Житковичский р-н, г. Туров, На Замковой горе

Координаты: 52°04,398'N, 27°43,400'E

Сооружение имеет черты древнерусского зодчества. Это самое крупное монументальное сооружение, находящееся на территории западных земель Руси. Ширина церкви – 17, 9 м., длина – 29,3 м.

Туровская церковь построена в ХII веке. Разрушена еще в древности из-за деформации и наклона стен. При строительстве, очевидно, были допущены ошибки при распределении нагрузок на грунт. Стены церкви сохранились на высоте от 0,3-0,5 до 2 м.

Результаты исследований позволяют предположить, что это был 6-ти столбовый 3-х апсидный храм общим размером 28,2 х 16,5 м. Столбы в сечении крестовые. В юго-западном углу церкви располагалась башня с винтовой лестницей. Западная пара столбов соединялась с южной северной боковыми стенами, в результате чего был образован своеобразный притвор.

Стены церкви возведены из плинфы на цемяночном растворе в технике «ровнослойной кладки». Фундамент состоял из валунов «насухо». Пол внутри помещения был вымощен глазурованными плитками. Фресковой росписи церковь не имела. Стены украшались архитектурными деталями в виде лопаток и пилястр.

В ХII - первой половине ХIII веков, вскоре после строительства, церковь подверглась ремонту. Притвор возведенной стенкой с дверным проемом был полностью отделен от храма. Был несколько повышен пол.

Во время раскопок обнаружены три древних саркофага из шиферных плит и уникальный каменный барельеф с изображением лучника.Представляет собой археологический объект в составе городища.

В 1230 г. церковь была разрушена землетрясением.

В 1961 г. храм был раскопан и исследован, а в 2009г. над фундаментом был построен купол, защищающий его от внешних воздействий.

В 1865 году в Спаса-Преображенской церкви Турова, найдено Евангелие XI века, древнейшая рукописная книга (найденная на территории современной Беларуси).

Церковь Всех Святых 1810 г.

Адрес:Житковичский р-н, г. Туров, ул. Ленинская, 99

Координаты: 52°03,988'N, 27°44,503'E

Туровская церковь Всех Святых была построена в 1810 г. из дерева. Трехсрубная церковь имеет прямоугольные в плане притворы, основной объем и алтарную апсиду, которая сложена из бруса на фундаменте и накрыта жестью. Стены снаружи обшиты досками, прорезаны прямоугольными оконными проемами. Сначала все три сруба имели шатровое завершение с декоративными головками и крестами. При перестройке храма в XX в. завершения были заменены двускатными крышами. Тогда же с запада к притвору пристроена двухъярусная колокольня (восьмерик на четверике), завершенная шатровой крышей. Все помещения соединены между собой большими проемами (прямоугольными в притворе и со срезанными углами в алтаре). Алтарная часть отделена от основного объема двухъярусным резным иконостасом. Царские врата украшены рокайлями и розетками. Церковь является памятником деревянного зодчества.

Главными достопримечательностями церкви являются два каменных креста размером до двух метров каждый. По преданию они приплыли в Туров из Киева после Крещения Руси. Ходят слухи о том, что всего крестов было три. По некоторым версиям, третий – это тот каменный крест, который «растет» из земли на древнем Туровском кладбище.

У церкви Всех Святых также расположен мемориальный знак Константину Острожскому.

«Растущий» каменный крест

Адрес:Житковичский р-н, г. Туров, на Борисоглебском кладбище

Координаты: 52°04,501'N, 27°42,472'E

В Турове и его окрестностях издавна были известны большие каменные кресты. Они были изготовлены из камня предположительно в ХI-ХII веках. Кресты выявлены в Турове и окрестных деревнях: Вереснице, Погосте, Хлупине, Строжевцах и других. Являются символом веры и предметом культового поклонения для христиан. Местные жители вешали на кресты ленты, лампадки, покрывали их платками, жертвовали к подножию крестов монеты, сувои, мясо, рыбу, птиц, ходили к ним крестным ходом. Согласно поверью, Туровские кресты приплыли по Днепру и Припяти из Киева и защищают от болезней.

Ранее насчитывалось более десяти крестов высотой от 1 до 2 м и шириной 0,6-0,7 м. Наиболее известным является Туровский или Святой крест, который стоял на кладбище в д. Погост на берегу р. Припять. В настоящее время он хранится в Гомельском областном краеведческом музее. Там же находятся и два креста с туровского Борисоглебского кладбища.

В настоящее время на древнем Борисоглебском кладбище известны два каменных креста. Один из них находится ста в метрах от часовни на кладбище. Длины перекладины данного креста составляет около полуметра, а высота над уровнем почвы – порядка 30-40 см. Жители Турова утверждают, что каждый год крест вырастает на несколько миллиметров причем не только в высоту, но и в ширину. Что касается второго креста, то он возвышается над уровнем почвы всего на 15 см., однако как и первый крест ежегодно подрастает.

Церковь Троицкая 1893 г.

Адрес:Столинский р-н, д. Оздамичи

Координаты: 52°01,065'N, 27°29,317'E

Церковь Святой Троицы находится на южной окраине деревни, недалеко от р. Моства. Предыдущий храм на это месте известен с 1864 г. Новая церковь была построена в 1893 г. из дерева.

Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля с чертами модерна. Решена по канону продольно-осевой композиции: притвор-колокольня, трапезная, кубообразный сруб молитвенного зала, 5-гранная апсида. Горизонтально обшитые фасады прорезаны прямоугольными оконными проемами. Церковь интересна своим высоким и изящным шпилем, венчающим колокольню.

Церковь Воскресенская 1817 г.

Адрес:Столинский р-н, д. Ольгомель

Координаты: 52°02,874'N, 27°29,171'E

Воскресенская церковь - памятник деревянного зодчества. Церковь была возведена в первой половине 19 века.

 

В  2010 г. в местной церкви произошло чудное явление. По рассказам  на распятии, к которому прикладываются прихожане, возникли следы крови. Специальная экспертиза подтвердила, что это «точная копия крови, которая является на Туринской плащанице». После этого чудного явления  в сельской  церкви самопроизвольно начали  обновляться иконы, а икона Святителя Николая Чудотворца замироточила.

Распечатать маршрут

talanm.by